Маринад для шашлыка из свинины

Когда наступают теплые деньки, каждый из нас старается выбраться на природу и отдохнуть в кругу семьи. Что может быть прекраснее, чем свежий воздух, хорошее настроение и пожаренный на костре шашлык? Существует несчетное количество рецептов приготовления шашлыка. Но как известно, вкус мяса зависит от маринада. А как правильно выбрать маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо получилось сочным и очень вкусным?

Давайте рассмотрим основные рецепты его приготовления.

Как сделать вкусный маринад для шашлыка из свинины: советы опытных кулинаров

Маринад для шашлыка из свинины

Если вы решили побаловать своих домочадцев или друзей шашлыком из свинины, то советы опытных кулинаров помогут вам приготовить несравненное, очень нежное, вкусное и сочное мясо с особым пикантным ароматом:

  • выбирайте только свежее или охлажденное мясо;
  • для шашлыка прекрасно подойдет шеечная, грудная или поясничная часть, а вот остальные куски свинины получаются суховатыми;
  • если вы все-таки используете замороженную свинину, то не нужно ее размораживать в СВЧ-печи, лучше всего это сделать естественным способом, чтобы в мясе сохранилась необходимая влага;
  • не рекомендуется делать маринад с уксусом, поскольку последний придает мясу сухость и жесткость, а если вы все-таки его используете, то возьмите винный;
  • время маринования, установленное в рецепте, очень важно соблюдать, поскольку чрезмерное воздействие маринада может отрицательно сказаться на вкусе готового блюда;
  • мясо для шашлыка обязательно нужно резать не слишком крупными порционными кусками, а нанизывая его на шампур, чередуйте с луком (также можно использовать томаты);
  • если вы любите более жирные блюда, то делайте шашлык из свинины с прослойками сала.

Подборка лучших рецептов приготовления маринада для шашлыка из свинины

Рецепт 1

Самый лучший маринад для шашлыка из свинины приготовить достаточно просто. Очень вкусным, сочным и нежным мясо получается, если его мариновать только с луком в собственном соку. Главное, чтобы свинина была свежей и мягкой, без жилок и кости.

Маринад для шашлыка из свинины

Состав:

  • свиная мякоть – 2 кг;
  • репчатый лук – 5-6 шт.;
  • перец молотый;
  • лавровый лист;
  • соль.

Приготовление:

  1. Возьмите кусок свинины и порежьте его на одинаковые порционные куски, чтобы в процессе приготовления мясо обжарилось равномерно.Маринад для шашлыка из свинины
  2. Очистите репчатый лук и нарежьте его не слишком тонкими кольцами.Маринад для шашлыка из свинины
  3. Возьмите глубокую посуду (кастрюлю, сотейник) и выложите на дно немного лука.Маринад для шашлыка из свинины
  4. Свинину натрите душистым перцем и посолите. Затем выложите сверху на лук. Продолжайте выкладывать все ингредиенты слоями. Сверху положите лавровый лист и несколько горошин черного перца.Маринад для шашлыка из свинины
  5. Затем возьмите тарелку, которая подходит по диаметру к вашей посуде, чтобы она полностью вошла и покрыла мясо. Накройте свинину и поставьте сверху пресс (можно взять кирпич или банку с водой). Также допускается использовать пищевую пленку.Маринад для шашлыка из свинины
  6. Мариновать шашлык таким способом лучше всего не менее 12 часов. Оставьте мясо с вечера в холодильнике, а уже к утру свинина хорошенько промаринуется.
  7. Жарить шашлык нужно на костре, нанизав мясо на шпажки или шампуры.

Рецепт 2

Если у вас не слишком много времени, а шашлык из свинины нужно замариновать в ближайшие 2 часа, то вы смело можете использовать рецепт приготовления маринада по-армянски. Шашлык приобретет оригинальный вкус, и мясо получится сочным и очень нежным.

Маринад для шашлыка из свинины

Состав:

  • свиная мякоть;
  • подсолнечное масло (лучше всего неочищенное) – 250 мл;
  • вино красное – 200 мл;
  • лук репчатый – 5-6 шт.;
  • специи (хмели-сунели, кинза и кориандр);
  • смесь перцев;
  • соль.

Приготовление:

  1. На первоначальном этапе нужно подготовить мясо, а затем приступать к приготовлению маринада.
  2. В отдельную посуду влейте подсолнечное масло и добавьте в него соль по вкусу, а также кориандр, хмели-сунели и кинзу. При желании можно добавить измельченную зелень.
  3. Нарежьте крупными кольцами (можно полукольцами) репчатый лук.
  4. В глубокую посуду выложите порезанную на порционные куски свинину, лук и все тщательно перемешайте.
  5. Влейте в посуду маринадную смесь и продолжайте все перемешивать, немного придавливая мясо и лук.
  6. Затем влейте в посуду вино и накройте крышкой.
  7. Мариновать мясо для шашлыка таким способом следует не более 2 часов, после чего его нужно обжарить на костре равномерно с обеих сторон.
  8. Готовое блюдо следует подавать к столу вместе с овощами и свежей зеленью. Можно также приправить мясо по вкусу соусом.

Рецепт 3

Любители сочного и нежирного мяса могут замариновать свинину в кефире. Опытные кулинары советуют выбирать кефир со средним процентом жирности или сыворотку. Маринад для шашлыка из свинины с кефиром готовится достаточно легко и не отнимет у вас много времени. Специи вы можете использовать по своему вкусу, также в кефир стоит добавить измельченную зелень.

Маринад для шашлыка из свинины

Состав:

  • свинина (шейная или поясничная часть) – 1 кг;
  • нежирный кефир – 0,5 л;
  • соль;
  • лук репчатый;
  • специи.

Приготовление:

  1. Нарежьте свинину порционными кусками и выложите в глубокую посуду.
  2. В отдельной посуде смешайте кефир со специями, солью и измельченной зеленью. Для этого можно воспользоваться венчиком или блендером.
  3. К свинине добавьте кефирный маринад и нарезанный лук. Все нужно тщательно перемешать.
  4. Мариновать свинину таким способом следует не менее 5-6 часов. Затем мясо нанизывается слоями с луком на шампур и жарится на костре.

Рецепт 4

Если вы любите острые блюда, то пикантный маринадный соус вам придется по вкусу. Готовить его несложно, главное, чеснок обязательно должен быть молодым. Поэтому такой маринад можно готовить либо весной, либо в начале лета.

Маринад для шашлыка из свинины

Состав:

  • свиная мякоть;
  • мед – 2 ч. л.;
  • репчатый лук;
  • чеснок – 2 головки;
  • соевый соус – 50 г;
  • соль;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте порционными кусками и выложите в глубокую посуду.
  2. В отдельной посуде приготовьте маринад для шашлыка. Возьмите соевый соус и смешайте его тщательно с медом. Мед должен полностью раствориться, чтобы не было комочков.Маринад для шашлыка из свинины
  3. Молодой чеснок вместе с зелеными перьями измельчите. Его также слегка можно потолочь.Маринад для шашлыка из свинины
  4. Измельченный чеснок, соль, специи добавьте в соевый соус и все тщательно перемешайте.
  5. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Если вы хотите обжарить лук вместе со свининой, то лучше всего его нарезать крупными кольцами.
  6. В посуду со свининой выложите лук и залейте приготовленным маринадом. Все ингредиенты хорошенько перемешайте руками, немного сдавливая мясо и лук.
  7. Оставьте свинину мариноваться в холодильнике на 4-5 часов.
  8. По истечении времени выложите мясо на сетку или нанижите на шампур и обжарьте на костре.

Рецепт 5

Очень вкусным, мягким и нежным получается шашлык из свинины, замаринованный в молоке. В качестве специй можно использовать только душистый перец. Если вы любите, чтобы шашлык имел пикантный и немного острый вкус, то можно положить паприку, хмели-сунели, тимьян.  

Маринад для шашлыка из свинины

Состав:

  • свиная мякоть;
  • соль;
  • репчатый лук;
  • перец душистый и другие приправы;
  • молоко – 250 мл;
  • уксус винный – 3 ст. л.;
  • горчица – 50 г.

Приготовление:

  1. Мясо и репчатый лук следует подготовить так же, как и в предыдущих рецептах.
  2. Особенность заключается в приготовлении маринада. Возьмите глубокую посуду и вылейте в нее молоко.
  3. В молоко нужно добавить горчицу, специи, винный уксус и немного соли.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешайте до полного растворения.
  5. Затем маринад нужно подогреть, но ни в коем случае не доводите молоко до кипения. Смесь должна быть примерно комнатной температуры. 
  6. В маринадную смесь выложите лук и свинину, затем перемешайте.
  7. После того как маринад остынет, нужно поставить мясо в холодильник. Мариновать следует в среднем 3-4 часа.

Рецепт 6

Если вы любите в еде все необычное, то попробуйте замариновать свиной шашлык по французскому рецепту. В такой маринад обязательно нужно добавить твердый сыр.

Маринад для шашлыка из свинины

Состав:

  • свиная мякоть;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • сметана – 250 г;
  • сыр твердый – 250 г;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • свежий базилик;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Как подготовить мясо для шашлыка, вы уже знаете, поэтому давайте подробнее остановимся на приготовлении маринада по-французски.
  2. В глубокую миску выложите жирную сметану и добавьте к ней оливковое масло, приправы, базилик (обязательно свежий). Все ингредиенты тщательно перемешайте.
  3. Натрите на мелкой терке сыр и выложите его в сметану.
  4. В образовавшийся маринад аккуратно выложите порционные куски свинины и оставьте блюдо мариноваться на 5 часов в прохладном месте.
  5. Шашлык, приготовленный по такому рецепту, получится очень вкусным, ароматным и пикантным.

Как видите, рецептов приготовления маринадной смеси для шашлыка из свинины существует огромное количество. Пробуйте различные способы, смешивайте новые ингредиенты и выберите маринад, который вам больше всего придется по вкусу. Каждый маринад имеет свои особенности, но в любом случае мясо должно получиться мягким, нежным, сочным и ароматным. Приятного аппетита!

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!