Майоран: полезные свойства и применение в кулинарии

«Несравненный» — именно так переводится с арабского слово «майоран». Родина этого растения — Малая Азия и Средиземноморье.  Использовали его и для лечения и в качестве афродизиака. Но как пряность он стал известен в Центральной Европе только с XVI века.

Майоран — универсальная пряность, которую можно добавлять везде. В домашней кулинарии можно использовать листья, почки в свежем, поджаренном и сушеном виде. Прекрасно подходит к мясу, супам, салатам, придавая им собый вкус. Приправа улучшает различные соления: помидоры, огрурцы, патиссоны, кабачки.

Майоран: полезные свойства и применение в кулинарии

В нашей стране наиболее популярен майоран в кавказской кухне, он идеально подходит для жирной пищи, обладая при этом свойсвом облегчать пищеварение. Добавлять специю также можно в жареную свинину, к окороку, уткеи гусю. Еще одним плюсом майорна является сочетание с овощными блюдами — бобовыми, капустой и картофелем, а также баклажанами и цуккини. Майоран является прекрасным заменителем орегано.Пиццы, спагетти и  соусы с майораном получаются  весьма ароматными. Майораном нельзя злоупотреблять.

Если хотите сами заняться собирательством и сушкой приправы, храните майоран в герметичной упаковке, а сушите в только тени.  И еще полезное правило: аромат майорана нестойкий, поэтому добавлять в любое блюдо его надо почти передсамой подачей.

Польза майорана

  1. В состав майорана входит большое количество полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Итак: витамины А, В, С, Е, К, фоливаея кислота, клетчатка, калий, калиций, магний, натрий, фофор, железо, марганец, медь, селен и цинк.
  2. Майоран показан диабетикам, при болезни почек, печени, желчного пузыря, а так же людям, которые перенесли инфаркт. Майоран обладает смягчающим и согревающим действием, налаживает пищеварение и менструальный цикл.
  3. Нервные расстройства, простудные заболевания, ревматизм и растяжения – все это лечит майоран.
  4. В 100 граммах майорана содержится 271 ккал, из чего следует, что майоран не станет врагом для вашей талии.

Не стоит в больших количествах употреблять майоран беременным и всем остальным. Злоупотреление приведет к головной боли и ухудшению настроения.

Читайте также: Как вырастить майоран из семян?

Рецепты с майораном

Пряный рис с мясными шариками — иранское блюдо

  1. Очистите и нарежьте кольцами 2 луковицы, обжарьте в масле до золотистого цвета. Сюда же добавьте 5 стаканов горячей воды, 3 столовые ложки дробленого гороха, соль перец. Все это готовьте на слабом огне 10 минут. Далее промойте один стакан длинномерного риса и отправьте к гороху  еще на 20 минут.
  2. Далее очистите и измельчите 2 луковицы, добавьте полкилограмма фарша, соль и перец по вкусу, после чего  все размешайте.
  3. Из готового фарша слепите шарики и уложите в кастрюлю с рисом, сверху посыпьте измельченной зеленью:  петрушка, мята, кориандр, лук.  Оставьте на 20 минут.
  4. В почти готовое блюдо выливайте сок одного лайма, добавьте 3 столовые ложки сахара, майоран.  Хорошенько перемешайте и потомите еще несколько минут.

Майоран: полезные свойства и применение в кулинарии

Омлет с тунцом и майораном

Простое в исполнении и богатое на вкусовые ощущения блюдо, которое может стать на вашем столе отличным завтраком, обедом или ужином.

  1. 190 г  консервированного тунца разомните  вилкой.
  2. Сыр эмменталь, в количестве 70 г  нарежьте мелкими кубиками.
  3. 6 яиц взбейте вилкой, добавьте тунец и сыр. Соль и перец по вкусу, все хорошо перемешайте
  4. Пучок майорана мелко порежьте и добавьте к смеси.
  5. На растопленное сливочное масло выливайте яичную смесь и жарьте омлет как обычно. После этого накройте крышкой и томите еще 3 минуты на медленном огне. После полной прожарки и обжарки с обеих сторон можно приступать к трапезе!

Майоран несравненный – настоящим и вполне заслуженным именем необходимо величать этого средиземноморского гостя, который дарит всем блюдам без исключения прекрасный вкус, аромат и, безусловно, изюминку. Это —  раз. Диетологи говорят: «горсть майорана поможет вашему желудку справиться с шашлыком, пловом и другими жирностями» — это два. А вообще у каждого из нас будут свои  «три», «четыре» и «пять».  Для того, чтобы полюбить майоран не нужно прикладывать сил.   Вы отдадите свое сердце этой травке сразу, как только попробуете свое первое блюдо с ее «участием». Приятного вам знакомства!

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!