Майонез в домашних условиях: 3 рецепта на любой вкус

Есть немало информации о том, как вреден тот майонез, который создается в промышленных условиях. Каким бы вкусным не казался продукт, в нем все равно присутствуют ароматические добавки, стабилизаторы, регуляторы и консерванты. Поэтому лучше всего такой майонез не покупать. Ну а что же делать? Можно готовить его самим, в домашних условиях. И получается гораздо вкуснее магазинного!

Майонез Провансаль на целых куриных яйцах в домашних условиях

Майонез в домашних условиях: 3 рецепта на любой вкус

Состав:

  1. Яйцо куриное — 1 шт
  2. Подсолнечное рафинированное масло — 160 мл
  3. Горчица готовая — 0,5 ч.л.
  4. Соль — 0,5 ч.л.
  5. Сахар — 0,5 ч.л.
  6. Лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление:

В небольшую миску разбейте яйцо. Добавьте к нему соль, сахар и горчицу. Миксером на небольших оборотах взбейте массу до однородного состояния. Не прекращая взбивать массу, начинайте добавлять в миску растительное масло, совсем понемногу до тех пор, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию. Как только соус загустеет, добавляем в него лимонный сок и снова взбиваем до однородности массы. Готовый майонез ставим в холодильник охлаждаться.

Домашний майонез Провансаль на куриных желтках 

Майонез в домашних условиях: 3 рецепта на любой вкус

Состав:

  1. Желтки — 2 шт
  2. Рафинированное подсолнечное масло — 130 мл
  3. Горчица — 0,5 ч.л.
  4. Соль — 0,5 ч.л.
  5. Сахар — 0, 5 ч.л.
  6. Лимонный сок — 1-2 ч.л.

Приготовление:

Желтки выкладываем в миску, добавляем к ним горчицу, соль и сахар. Все ингредиенты тщательно смешиваем миксером на маленьких оборотах. Когда масса стала однородной, буквально по капле начинаем вливать растительное масло, не прекращая взбивания. Когда все ингредиенты массы хорошо свяжутся между собой, начинаем подливать растительное масло струйкой, и продолжаем взбивать до тех пор, пока масса не станет густой. Затем добавляем к соусу лимонный сок, еще недолго взбиваем и ставим охлаждаться.

Майонез для детей в домашних условиях

Майонез в домашних условиях: 3 рецепта на любой вкус

Состав:

  1. Молоко — 50 мл
  2. Растительное масло — 100 мл
  3. Лимонный сок — 1 ч.л.
  4. Укроп, соль

Приготовление:

Пастеризованное, кипяченое молоко комнатной температуры выливаем в емкость. Добавляем к нему растительное масло и ставим минут на двадцать в холодильник. Таким образом мы добьемся того, что ингредиенты лучше взобьются.

Затем достаем массу из холодильника и начинаем взбивать ее блендером на большой скорости, далее подсаливаем, добавляем мелконарезанный укроп и лимонный сок. Продолжаем взбивать до однородности продуктов и желаемой густоты.

Советы по приготовлению майонеза в домашних условиях

  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В противном случае майонез может не взбиться и остаться жидким.
  • Вместо растительного масла можно взять смесь масла подсолнечного и оливкового.
  • Если при приготовлении майонез получился слишком густым, вы можете добавить в него пару ложек теплой воды и немного взбить соус.
  • Если вы хотите получить обычный классический майонез, а не Провансаль, не кладите в него горчицу.
  • По желанию можно заменить лимонный сок яблочным или винным уксусом. Берется он из расчета — на одно яйцо от ½ до 1 ч.л. уксуса.

Майонез в домашних условиях: 3 рецепта на любой вкус

  • Не обязательно взбивать майонез блендером или миксером. Можно использовать для этого и венчик, только процесс затянется на более длительное время.
  • Хранить готовый майонез нужно в герметично закрытой посуде, в холодильнике, не более 4-5 дней. Ведь в составе продукта находятся сырые яйца, а они являются скоропортящимся продуктом.
  • Можно экспериментировать с ингредиентами майонеза. Для этого можно пробовать добавлять в него различные специи, приправы и добавки. Например, добавить толченные или мелконарезанные оливки, орехи, чеснок, зелень, тертый сыр или цедру лимона.
  • Для приготовления майонеза используйте только свежие яйца, лучше всего, если они будут домашними.

Еще нескольк вкусных рецептов домашнего майонеза Вы найдете в статье Майонез в домашних условиях блендером.

Приготовленный майонез можно использовать в качестве соуса к мясу или блюдам из рыбы, делать бутерброды. Кроме того, можно добавлять такой майонез в салаты, например в Салат из китайской капусты, кукурузы и киви, салат Оливье, салат Мимоза,  или в салат Цезарь.

Приятного аппетита!

Специально для Lucky-Girl.ru— Виталина

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!