Как мариновать имбирь для суши?

Суши, традиционное блюдо японской кухни, появилось в наших ресторанах несколько лет назад, и тут же завоевало множество славянских почитателей. И это неудивительно, помимо экзотического вкуса, суши еще и низкокалорийное блюдо, что стало для представительниц прекрасного пола приятным открытием.

В последнее время стало актуальным готовить суши дома, ведь тогда мы точно уверены, что едим качественные продукты. Все ингредиенты для суши можно купить в супермаркете, но некоторые составляющие стоит попробовать приготовить и дома. Например, замариновать самостоятельно имбирь для суши.

Маринованный имбирь: вред или польза?

Большинство приправ японской кухни безоговорочно относятся к списку вредных продуктов из-за своей жгучести, ведь неумеренное употребление острой пищи, может привести к гастриту или даже язве желудка.  Но это совершенно не относится к маринованному имбирю, ведь по своим свойствам он не уступает свежему. А о пользе свежего имбиря можно рассказывать довольно долго.

Как мариновать имбирь для суши?

Маринованный имбирь содержит целый набор микро- и макроэлементов, витаминов, таких, как А, С, В1 и В2, цинк, калий, магний, натрий и кальций, а также множество аминокислот. Маринованный имбирь улучшает пищеварение, разжижает кровь, благотворно влияет на дыхательную систему, замедляет процессы старения и способствует похудению.

Маринованный имбирь для суши

Маринованный имбирь приобретает мягкую консистенцию и пряный вкус, но сохраняет свою специфическую жгучесть. В Японии существует две разновидности маринованного имбиря – это гари и бени-сега. Они имеют разные сферы применения  и готовятся по-разному. К суши подается только гари,  это тонкие ломтики молодого имбиря, но они не являются закуской, как считают многие, а служат скорее для «обнуления вкуса», их цель – перебить предыдущий вкус, чтобы в полной мере насладиться следующим блюдом, то есть служат той же цели, что и зерна кофе в парфюмерном магазине. 

Бени-сега используют иначе, его никогда не подают к суши, зато он исполняет роль маринованного овоща  и подается к рисовой лапше, мясу и  окономияки. Готовят бени-сега только из старых корней имбиря.

Как мариновать имбирь для суши?

Как выбрать имбирь для суши?

Итак, для гари используется только молодой имбирь. Как же его отличить от старого? Кожица старого имбиря желтая, морщинистая и похожа на бумагу, а на срезах отчетливо видны волокна. Волокна у молодого имбиря практически не заметны, а кожица серебристого цвета, нежная настолько, что очищать ее не нужно, достаточно просто помыть корень.

Конечно, молодой имбирь на просторах постсоветского пространства найти довольно сложно, и если Вам не повезло, то берите старый, просто вкус получится не такой сочный и нежный.

Классический рецепт маринованного имбиря для суши

Как мариновать имбирь для суши?

Состав:

  1. Молодой имбирь – 250 г
  2. Соль – 1 ч.л.
  3. Сахар – 50 г
  4. Рисовый уксус – 100 мл

Приготовление:

Имбирь тщательно помыть и очистить от кожуры.

Нарезать имбирь очень острым ножом как можно тоньше. Чем тоньше  будут ломтики, тем вкусней получится имбирь.

Присыпать солью имбирь и оставить на 3 часа. Бумажным полотенцем или салфеткой удалить лишнюю влагу с имбиря и положить его в предварительно стерилизованную банку.

Смешать сахар и рисовый уксус, вскипятить и залить имбирь готовым маринадом. Остудить и отправить в холодильник. Как только имбирь стал нежно розовым, он готов к употреблению. Обычно это 4-5 дней. Хранить его можно не более 2 месяцев.

Если Вы не смогли найти молодой имбирь, тогда добавьте в маринад немного свекольного сока, он придаст Вашему имбирю для суши красивый, насыщенный цвет.

Как мариновать имбирь для суши в саке и вине?

Как мариновать имбирь для суши?

Состав:

  1. Имбирь – 250 г
  2. Саке – 2 ст.л.
  3. Розовое вино – 2 ст.л.
  4. Рисовый уксус – 90 мл
  5. Сахар – 5 ч.л.

Приготовление:

  • Имбирь очистить, промыть и просушить от влаги. Если у Вас старый корень имбиря, проварить в кипящей воде 1 минуту.
  • Тонко нарезать и сложить в подготовленную заранее стерилизованную банку.
  • Смешать саке, вино, сахар, рисовый уксус и прокипятить.
  • Залить готовым маринадом имбирь, остудить и поставить в холодное место на 4 дня.
  • Саке можно заменить обычной водкой, только взять 1 ст.л., т.е. в 2 раза меньше. Розовое вино можно заменить красным виноградным вином. Получится ничуть не хуже.

Оригинальный рецепт маринованного имбиря

Как мариновать имбирь для суши?

Состав:

  1. Имбирь – 250 г
  2. Рисовый уксус 3% (или 6% винный уксус и вода в равных пропорциях) – 250 г
  3. Морская соль – 2 ч.л.
  4. Сахар – 2 ст.л.
  5. Сок сливовый – 2 ст.л.
  6. Розовое вино – 2 ст.л.
  7. Саке – 2 ст.л. (или водка 1 ст.л.)
  8. Свекольный сок – 1-2 капли

Приготовление:

  • Тонко нарезать имбирь острым ножом.
  • Натереть нарезанный имбирь, добавить 0,5 ч.л. соли  и выложить на бумажное полотенце.
  • Смешать все остальные ингредиенты и довести до кипения.
  • Залить имбирь маринадом и проварить на слабом огне еще 25-30 минут.
  • Маринад остудить и переложить в подготовленную баночку.
  • Гари, приготовленный таким способом, можно кушать уже через 8 часов.

Как мариновать имбирь для суши?

Маринованный имбирь – это кладезь ценных веществ, а в баночках с маринованным имбирем, продающихся в супермаркетах, могут быть красители и консерванты. Поэтому намного полезнее будет приготовить его самостоятельно.

Приятного аппетита!

Специально для Lucky-Girl.ru — Натали

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!