Бадьян: применение в кулинарии и полезные свойства

Бадьян –  плоды дерева, которые используют как пряность. Довольно редкая приправа, которой мы пользуемся, но от этого не менее полезная и вкусная, чем те, которые мы уже знаем. Другие названия этой приправы  — китайский, звездчатый, сибирский, корабельный  и индийский анис. Его запах напоминает запах аниса. Плоды похожи на большие звездочки коричневого цвета с семенами внутри.

Состав бадьяна

Если вы когда-нибудь принимали лекарство «Пертусин» от кашля, тогда вкус бадьяна вам знаком. Он вяжущий, горько-сладкий и острый. Благодаря входящим в его состав жирным и эфирным маслам, белкам настой из бадьяна и отвар при кашле выводят и разжижают мокроту. Для детей при кашле отвар из бадьяна будет просто незаменим. Входящий в его состав анетол помогает отхождению газов и обладает спазмолитическими свойствами. А эфирное масло способно усилить перистальтику кишечника.

Бадьян: применение в кулинарии и полезные свойства

Лечебные свойства бадьяна

Употребляя эту пряность в малых количествах, вы окажете стимулирующее влияние на свое пищеварение, снимите спазмы в кишечнике. Большие дозы бадьяна способны возбудить нервную систему. А вот ванна с добавлением масла бадьяна наоборот, успокоит и укрепит нервную систему. Также он обладает ветрогонным, противоспазматическим и противовоспалительным действием. Поможет при потере аппетита и спазматической боли, расстройстве желудка и дизентерии, лицевом параличе и запахе изо рта, ревматическом артрите.

Бадьян – сильное антигриппозное природное средство. Он поможет вернуть пропавший или охрипший голос. Бадьяновый чай детям поможет при поносе и потере аппетита, успокоит в период, когда режутся зубки.

Противопоказания в применении бадьяна

Не стоит злоупотреблять этой приправой во время беременности, и когда есть индивидуальная непереносимость.

Бадьян в кулинарии

Бадьян используют для приготовления чаев и компотов, соусов и сладких блюд. Добавляют в изделия из теста, в печенье. Используют во время приготовления варенья из вишни, крыжовника, яблок, груш и слив. Он прекрасно подходит для придания ароматам различныммуссам, пудингам, киселю. Он очень хорош для приготовления пирогов именно из вишни, и вишневого варенья, потому что прекрасно с вишней сочетается.

При приготовлении варенья улучшает его вкус, усиливает аромат, придает свежесть, и помогает сохранить естественный цвет и высокоекачество варенья. Благодаря бадьяну варенье 3 года не засахаривается.Творожным пастам приправа бадьян придаст изысканный,пряный и тонкийаромат. Приправу бадьян также добавляют и при приготовлении подливок и соусов для рисовых и овощных блюд, используют как компонент для маринадов.

Бадьян: применение в кулинарии и полезные свойства

Напиток из бадьяна

Чтобы приготовить напиток, который прекрасно утоляет жажду в жаркое время года,бросьте бадьян в кипяченую воду и дайте настояться в течение 3 часов.

Правила использования бадьяна в приготовлении блюд

Бадьян мелют только перед тем, как использовать. В тесто его закладывают сразу перед выпечкой. Для сладких блюд достаточно – 2 зубчика. На таз варенья — 1 звездочку. Переизбыток бадьяна может придать блюду горечь. Храните его в сухом темном месте в плотной стеклянной таре. Главная особенность бадьяна — он начинает передавать свой аромат готовому продукту, когда нагревается. Когда от блюда появляется этот аромат, значит ваше блюдо готово, можно доставать.

Благодаря тому, что бадьян может широко применяться в приготовлении различных блюд, и при этом обладает лечебными свойствами, он достоин занять свое место на нашем столе.

Специально для Lucky-Girl.ru — Юлия 

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!