Салат с ананасом и сыром: рецепты и полезные рекомендации

Ананасы – не самый частый гость на будничном столе, но, безусловно, желанный. Этот фрукт с кисло-сладким вкусом способен разнообразить почти любое блюдо, привнести в него экзотическую нотку. Особенно хороши ананасы в салатах, в сочетании с сыром и еще парой более привычных ингредиентов. А вариаций подобных блюд можно придумать столько, что каждый день на Вашем столе будет новый салат с ананасами.

Салат с ананасами, ветчиной и сыром: рецепты с рекомендациями

Почти каждый салат помимо чисто вкусовых компонентов нуждается в тех, что обеспечат ему минимальную сытность. Особенно если блюдо подразумевается в качестве основного, например, для ужина. Среди всех групп продуктов наибольшей питательностью обладают белки: это мясо и рыба, яйца, а также бобовые. Следовательно, без них в салате обойтись практически не удастся. Что касается салатов с ананасами, то в них можно положить почти любой белковый продукт. Наиболее привычный и легкий – это колбаса или ветчина; кроме того, в силу наличия в нем достаточного количества специй, дополнительные приправы не понадобятся.

Салат с ананасом и сыром: рецепты и полезные рекомендации

Состав:

  1. Консервированные ананасы – 1 б.
  2. Твердый сыр – 100 г
  3. Маринованные грибы – 200 г
  4. Ветчина – 200 г
  5. Желтый болгарский перец – 1 шт.
  6. Майонез, соевый соус – по вкусу

Приготовление:

  • Приготовление отнимает несколько минут: сыр пропускается через крупную сторону терки, грибы режутся пластинками, ветчина – кубиками, перец – полукольцами, которые потом разбиваются еще на несколько частей. Ананасы нужно так же, как и ветчину, нарезать кубиками, если были куплены кольца. Сироп из банки не стоит выливать – его можно смешать с майонезом в пропорции 1:4 – на 2 ст.л. соуса взять 280 мл майонеза. К ним по желанию подсыпается щепотка разных перцев, предварительно перемолотых: идеальны будут розовый, белый и черный. Салат заправляется полученным соусом, все компоненты перемешиваются, и блюдо нужно оставить в холодном месте на 30-40 мин, чтобы произошла пропитка ингредиентов заправкой.
  • Если Вы не питаете любви к грибам, можно сделать более легкий вариант того же салата, использовав на 250 г ананасов и 100 г твердого сыра те же 200 г ветчины, 2 куриных яйца, зеленый лук, 1 желтый перец и майонез для заправки. Яйца отвариваются вкрутую (10 мин после закипания), режутся мелко, укладываются в чашу. Туда же опускаются кубики ананасов, полукольца перца и изорванные вручную перья зеленого лука. Последней добавляется нарезанная ветчина, и салат заправляется майонезом, в который добавлена щепотка паприки. Как и в предыдущем случае, блюду нужно дать 30 мин на то, чтобы настояться. Для украшения подойдут листья салата.

Салат с ананасом, крабовыми палочками и сыром: рецепт с рекомендациями

Любители морепродуктов положительно оценят салат, в котором присутствуют крабовые палочки – их тандем с ананасами экзотичен, но определенно заслуживает внимания.

Салат с ананасом и сыром: рецепты и полезные рекомендации

Состав:

  1. Ананасы – 1 б.
  2. Крабовые палочки – упаковка (300 г)
  3. Пекинская капуста – 1 кочан
  4. Помидоры черри – 5-6 шт.
  5. Острый сыр — 150 г острого сыра
  6. Смесь перцев, соль – по вкусу
  7. Грецкие орехи – горсть
  8. Бальзамический уксус, соевый соус – для заправки

Приготовление:

  • Помидоры черри режутся половинками, укладываются на противень, предварительно выстеленный пергаментом, посыпаются солью, слегка обмазываются растительным маслом, и отправляются в духовку. При температуре 90 градусов они подвяливаются в течение 30-40 мин., после чего вынимаются и остужаются.
  • Пекинская капуста шинкуется, либо ее можно порвать руками. Крабовые палочки и ананасы режутся кубиками, сыр нужно измельчить и пропустить через мясорубку.
  • Все ингредиенты смешиваются в общей чаше, заправляются уксусом и соевым соусом, подсаливаются при необходимости. Украсить такой салат рекомендовано рублеными грецкими орехами.

Салат с ананасом, курицей, грецкими орехами и сыром

Самые сытные салаты – с куриным или говяжьим мясом, которое по пропорции обычно занимает до ½ объема всех ингредиентов. В зависимости от задумки шеф-повара, мясо может быть подкопченным, отварным, обжаренным или запеченным. Курица в тандеме с ананасами уже создает интересный вкус, а добавление 2-3 компонентов сверх того вносит разнообразие в салат. С учетом универсальности данных продуктов, варьировать остальные ингредиенты можно до бесконечности.

Салат с ананасом и сыром: рецепты и полезные рекомендации

Состав:

  1. Ананасы – 300 г
  2. Куриная грудка – 1 шт.
  3. Грецкие орехи – 0,5 ст.
  4. Мягкий сыр – 200 г
  5. Яйца – 3 шт.
  6. Томаты – 4 шт.
  7. Майонез, лимонный сок

Приготовление:

  • На стартовом этапе подготавливается мясо, что отнимет 45-50 мин. В подсоленную закипающую воду нужно забросить репчатую луковицу, разбитую пополам, проварить ее 10-15 мин. на максимальной мощности, и после этого в воду заложить разрезанную на четвертинки куриную грудку без кожи. На среднем огне мясо варится в течение 45 мин., ориентироваться по его мягкости – когда волокна начнут легко отходить друг от друга, курицу можно вынимать. Лишнюю влагу с нее удаляют бумажными полотенцами, после чего четвертинки режутся мелкими кубиками. В это же время отвариваются яйца – закладываются в закипевшую воду и находятся в ней 9 мин., после чего быстро перебрасываются в чашу с холодной водой: такой прием поможет легко их очистить.
  • В салатницу все ингредиенты будут переноситься слоями: сначала дно выстилается отварной курицей, затем на нее выкладываются кружочки томатов. На них располагаются порезанные ломтиками яйца, которые перекрываются консервированными ананасами, порезанными кубиками. Между слоями нужно распределять по 1-2 ст.л. заправки из майонеза, лимонного сока и сиропа, смешанных в пропорции 3:1:2, а также тертый сыр. Финальный слой – рубленые грецкие орехи. Перед подачей к столу салат желательно настоять в прохладном месте 30-40 мин.

Ананасы и сыр – продукты универсальные: они превосходно сочетаются и с морепродуктами, и с мясом, и с любыми фруктами и овощами. Поэтому рецептов салатов на их основе можно придумать столько, что каждый раз Вы будете открывать новые вкусы в уже привычных продуктах. Не бойтесь сделать что-то необычное для себя – Вы удивитесь, насколько это может быть интересно!

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!