Салат Мимоза: классический рецепт

Салат «Мимоза» появился совсем недавно, и насчитывает он не более 40 лет. Называется блюдо так, потому что внешне напоминает красивые цветки. Несмотря на то, что «Мимозу» можно встретить на праздничном столе в основном в зимнее время года, этот салат может украсить стол к приходу гостей в любой день. Мало кто станет отрицать, что классический салат нам стал так же привычен, как селедка под шубой и оливье.

Время приготовления, пищевая ценность, калорийность салата

Салат Мимоза: классический рецепт

Если гости вас неожиданно известили о скором визите или вы просто решили после работы побаловать домочадцев вкусным салатом на ужин, тогда нижеуказанные рецепты придутся вам по нраву. Учитывая время, которое уйдет на варку овощей, можно отметить, что на приготовление салата «Мимоза» вы потратите не более часа.

Даже если вы не успеете приготовить изобилия блюд, «Мимоза» украсит привычный ужин. К тому же данный салат очень сытный. Если вы ведете подсчет каждой съеденной калории, тогда вам просто необходимо знать пищевую ценность данного продукта. Итак, в 100 граммах продукта содержится:

  • белки – 6,87 г, что составляет 10 % от дневной нормы необходимых для организма белков;
  • жиров – 17,15 г, что составляет 23 % от дневной нормы необходимых для организма жиров;
  • углеводов – 6,38 г, что составляет 2% от дневной нормы необходимых для организма углеводов.

Калорийность продукта составляет 204,66 ккал. Именно столько их потребуется, что восполнить 10% калорий, необходимых ежедневно организму.

Требования к качеству ингредиентов, которые сделают салат еще вкуснее

Салат Мимоза: классический рецепт

Вкус салата будет зависеть от качества ингредиентов, которые использовались в приготовлении. Чтобы у вас всегда получался безупречный салат, придерживайтесь некоторых правил при выборе продуктов.

Прежде всего, выбирайте продукты только тех торговых марок, которые вы опробовали. Не стоит экспериментировать и брать незнакомый товар, иначе рискуете испортить вкус блюда. Что касается особенностей каждого продукта, то здесь стоит уделить внимание майонезу, яйцам и рыбе.

Чтобы вкус салата был насыщенным, выбирайте майонез с большим содержанием жира. Не руководствуйтесь тем, что малое содержание жирности в майонезе придаст салату легкости. Как правило, чем больше процент жирности в продукте, тем меньше вы его положите в блюдо. Согласитесь, изобилие «маложирного» майонеза совсем не улучшит вкус «Мимозы». Обратите внимание на состав, выбирайте майонез с меньшим содержанием искусственных добавок, таких как красители, стабилизаторы и ароматизаторы. 

Собираясь приготовить салат «Мимоза» с консервами, выбирайте морскую рыбу, например, семгу, сайру, скумбрию и др. В диетический салат можно положить тунца, однако будьте готовы к его специфическому вкусу. Как правило, данная рыба, что называется, на любителя.

Не переварите яйца, иначе получите желток зеленого оттенка. Идеальное время варки яиц – 10 минут. Только так вы сможете получить идеальный желток, который украсит салат. И еще: прежде чем приступить к непосредственному приготовлению, не забудьте довести все ингредиенты до одной температуры, иначе исказится конечный вкус салата.

Рецепты

Если вы решили удивить своих домочадцев новым блюдом, мы расскажем, как приготовить салат «Мимоза» из привычных продуктов. Кроме классического, существуют и другие, готовые удивить вас новым и необычным вкусом привычного для вас блюда.

Классический рецепт «Мимозы»

Салат Мимоза: классический рецепт

Чтобы выполнить классический рецепт «Мимозы», потребуется специальное кольцо; можно взять форму для пирога или печенья. Она позволит придать салату идеальную форму даже на обычной плоской тарелке. Если формы у вас нет, тогда разместите салат на всей тарелке — вкус от этого не изменится.

Ингредиенты:

  • отварной картофель средний – 3-4 шт;
  • лук – 1-2 шт;
  • яйца – 4 шт;
  • майонез – 9-10 ст. л.;
  • рыбные консервы – 200 гр;
  • морковь отварная средняя – 3 шт.

Приготовление:

  1. Первое, что мы делаем, — это отвариваем все, что необходимо, овощи отдельно от яиц. Даем им остыть. Можно заранее натереть в отдельные емкости картошку и морковь на мелкой терке. Лук режем как можно мельче. Чтобы избавиться от остроты, его лучше обдать кипятком. По возможности, купите салатный лук.Салат Мимоза: классический рецепт
  2. Консервы открываем, рыбу вынимаем, избавляемся от костей и измельчаем при помощи вилки на отдельной тарелке. Масло не выливаем, оно пригодится в процессе приготовления.Салат Мимоза: классический рецепт
  3. Начинаем укладывать на тарелку ингредиенты. Сначала лучше положить картофель — так вы будете уверены, что рыба не потечет через некоторое время. Отделяем от общей массы половину и укладываем равномерно по тарелке. Промазываем майонезом, причем слой должен быть не толстый.Салат Мимоза: классический рецепт
  4. Сверху на картофель укладываем рыбу, которую тоже промазываем тонким слоем майонеза.Салат Мимоза: классический рецепт
  5. На рыбу кладем лук. Чтобы салат был достаточно сочным, сверху на лук льем немного масла, которое осталось от рыбы. Затем промазываем майонезом.Салат Мимоза: классический рецепт
  6. Сверху на лук выкладываем оставшийся картофель. Он тоже покрывается майонезом.
  7. Поверх всей «пирамиды» укладываем морковь. Пропитывается майонезом.Салат Мимоза: классический рецепт
  8. Поверх моркови равномерным слоем укладывается желток, измельченный мелкой теркой.Салат Мимоза: классический рецепт

Если хотите подать салат красиво, перед подачей декорируйте его зеленым луком, но необязательно, вкус это не изменит. Салату необходимо немного побыть в холодильнике, не больше 10 минут. Вуаля — классический салат «Мимоза» с картошкой готов!

Салат «Мимоза» с сыром

Если вы хотите получить необычный вкус, предлагаем вам способ приготовления салата «Мимоза» с сыром. Как знать, может именно данный салат будет украшением вашего стола в особенный день?

Салат Мимоза: классический рецепт

Ингредиенты:

  • консервы рыбы в масле – 200 г;
  • картофель вареный – 3-4 шт;
  • морковь вареная – 4 шт;
  • сыр любой, твердый сорт – 150 г;
  • лук – 2 шт;
  • яйца вкрутую – 4 шт;
  • майонез – 250 г.

Приготовление:

  1. Отварить ингредиенты. Дать им остыть, натереть все на мелкой терке и поместить в отдельные емкости.
  2. На тарелке разложить рыбу и растереть вилкой. Так образуется начальный слой. Рыбу намазать майонезом.
  3. Тертые белки уложить поверх рыбы, намазать майонезом.
  4. На белки аккуратно выложить морковь и намазать майонезом.
  5. Лук нарезать очень мелко. Чтобы вытянуть из него всю горечь, лучше залить кипятком. Отпаренный лук должен быть поверх моркови. Пропитать майонезом.
  6. Картофель уложить на лук (можно добавить соли), потом майонез.
  7. Выложенный поверх картофеля сыр смазать майонезом.
  8. Финишировать желтком, при желании еще и зеленью.

Салат «Мимоза» с яблоком

Если вам не нравится салат «Мимоза» с сыром, предлагаем менее калорийный вариант — с яблоком.

Салат Мимоза: классический рецепт

Ингредиенты:

  • картошка — 2-3 шт;
  • яблоки – 2 шт;
  • морковка – до 3 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • рыбные консервы – 1 шт;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Отварить овощи и остудить.
  2. Измельчить овощи, желток, яблоки на крупной терке.
  3. Укладывать в салатник по очереди картофель, морковку, отпаренный лук, яблоко, консервированную рыбу.
  4. Каждый слой сдобрить майонезом.
  5. Украсить желтком, измельченным с помощью терки, непременно мелкой.

Салат «Мимоза» с рисом

Внесет разнообразие в ваш список рецептов салат «Мимоза» с рисом.

Салат Мимоза: классический рецепт

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 ст.;
  • морковь – 3 шт;
  • консервы рыбные – 1 шт;
  • яйца – 5 шт;
  • майонез – 300 г.

Приготовление:

  1. Отварить ингредиенты, которые требуют варки.
  2. Рыбу измельчить на отдельной тарелке, используя вилку или любой другой удобный для вас столовый прибор.
  3. Лук нарезать как можно мельче.
  4. Выкладывать в приготовленную салатницу по очереди сваренный рис, измельченную рыбу, лук, яичный белок, морковь; каждый слой пропитываем майонезом.
  5. Посыпаем на самый верх измельченный желток.

Блюдо готово к употреблению. Ешьте с удовольствием!

Салат «Мимоза» с консервами достаточно вкусный и неимоверно сытный. Вряд ли можно придумать салат, который готовится быстрее. Чтобы разнообразить блюдо, пробуйте каждый раз класть разную рыбу, менять или добавлять ингредиенты, изменять их очередность — и тогда вы откроете для себя идеальный рецепт.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!