Рецепты постных салатов для повседневного, праздничного и поминального стола

В православном календаре на различные посты приходится около 200 дней в году.  Это время смирения, воспитания воли, подчинения тела духу. Конечно, выдержать такое не каждому под силу, но многие православные христиане стараются соблюдать хотя бы два самых главных поста в году — Великий и Рождественский.

Постные салаты на каждый день

Меню соблюдающего пост человека отличается простотой — в этом и весь смысл, отказ от чревоугодничества. Но, заботясь о душе, следует не забывать о собственном здоровье и стараться употреблять полезную и разнообразную пищу. А что разнообразит меню лучше, чем постные салаты, рецепты которых не требуют никаких особых кулинарных навыков?

Винегрет

Это постное блюдо на каждый день, рецепт которого чрезвычайно легок в реализации. Оно прекрасно подходит для аскетического стола. Зимой организму так часто не хватает витаминов, и овощи, присутствующие в составе винегрета, прекрасно ими насыщают. А белки, содержащиеся в фасоли, восполнят дефицит животного белка, который может возникнуть у человека, соблюдающего пост.

Рецепты постных салатов для повседневного, праздничного и поминального стола

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • маринованные или соленые огурцы — 3 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • фасоль — 250 г;
  • квашеная капуста — 250 г;
  • любое растительное масло — 100 мл.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть и отварить в кожуре.
  2. Фасоль предварительно замочить на несколько часов, а после сварить в подсоленной воде. Можно взять готовую, в банке
  3. Свеклу, огурцы и картошку нарезать средним кубиком, добавить фасоль и капусту. Перемешать.
  4. Перед подачей заправить подсолнечным или оливковым маслом.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: