Многослойные салаты

Эти многослойные салаты станут украшением большого праздничного стола. Готовят их чаще на семейные праздники. Любой из этих салатов будет основным блюдом на вашем торжестве. Салаты перекликаются по вкусу между собой, поэтому готовить оба сразу не стоит, лучше чередовать их по праздникам.

Селедка под шубой

Селедка под шубой – это любимый всеми русскими салат, без нее нельзя представить ни одно большое пиршество. Готовится селедка по разным рецептам, в нашем рецепте помимо классических ингредиентов есть яблоко и сыр, которые придают нежный и свежий вкус.

Многослойные салаты

Вначале варим овощи: 2 средние свеклы, 3-4 моркови, 5 средних картофелин. Я кладу все сразу в кастрюлю, заливаю водой. Картошку вынимаю через 15-20 минут, после того как закипит вода, морковь через 30 минут, а свеклу варю 60-90 минут. Овощи охладите, очистите и потрите на крупной терке. Удобно складывать натертые овощи по разным тарелочкам. Отдельно натираем 1-2 яблока и 100 г сыра. Сыр можно использоватьразный: или твердых сортов, или колбасный сыр (копченость добавляет новый вкус блюду), или 2 плавленых сырка «Дружба». Когда все ингредиенты разложены по тарелочкам, можно приступать к разделыванию селедки. Для большой порции берем 2 средние селедки или 1 большую, снимаем шкурку, вынимаем скелет, обрезаем плавники и нарезаем селедку кубиками.

На большое плоское блюдо кладем небольшой слой свеклы, смазываем майонезом. Затем выкладываем всю селедку, посыпаем ее мелко порезанным луком, поливаем слегка растительным маслом. Следующий слой — морковь и майонез, потом картошка, яблоко, можно немного майонеза, теперь выкладываем сыр. Свеклу аккуратно раскладываем по всему салату, прижимая ладошкой, сверху обильно смазываем майонезом: он потом хорошо впитается. Украшаем зеленым луком, петрушкой и лимоном.

Салат Гранатовый браслет

Такой салат всегда подкупает своим богатым оформлением. Содержание у него простое, перекликается с селедкой под шубой, но изюминку добавляют зерна граната.

Многослойные салаты

Две небольшие свеклы, 3 морковки, 3-4 картошки и 2 яйца отварить. Чернослив 100 г промыть в горячей воде несколько раз. Копченое филе курицы и чернослив нарезать соломкой. Одну луковицу обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Майонез смешать с чесноком, добавить немного зелени и соевого соуса по желанию.

Чтобы получилось кольцо, на середину блюда ставим обычный стакан. Вокруг него выкладываем все слоями:

  1. Вначале выкладываем картофель, посыпаем его черным молотым перцем, солим, намазываем майонезом
  2. Теперь кладем одну свеклу, сверху кладем 100 г чернослива, майонезом можно не мазать
  3. Теперь морковь, сверху посыпаем чуть- чуть грецких орехов и мажем майонезом
  4. Теперь кладем филе курицы, сверху жареный лук и майонез
  5. Кладем яйца, смазываем майонезом, перчим.
  6. Завершающий слой можно сделать из свеклы, вынуть стакан и замазать всю поверхность майонезом

Если остаются овощи, прежде чем делать последний слой, можно повторить еще несколько слоев.

Теперь аккуратно выньте ядра граната. Лучше всего это сделать, разрезав его на две части, положить в тарелочку и осторожно побить скалкой. Теперь выкладываем ядра по всему салату, сверху украшаем зеленью. Тарелку с салатом накройте другой тарелкой или затяните пищевой пленкой. Салат должен хорошо пропитаться, поэтому уберите его в холодильник на 10-12 часов.

Большие праздничные салаты лучше всего делать накануне праздника, чтобы за ночь они успели хорошо настояться. Однако хранить гранатовый браслет и селедку под шубой из-за большого количества овощей дольше суток не рекомендуется. Старайтесь готовить такими порциями, чтобы не было лишнего и в тоже время хватило всем гостям.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!