Греческий салат

Многие знают рецепт греческого салата, но каждая хозяйка удивляет своей интерпретацией рецепта. Необычностью рецепта мы не будем составлять конкуренцию, но самый популярный греческий салат готовится следующим образом.

Греческий салат

Ингредиенты для классического греческого салата:

  1. 4 зрелых красных помидора;
  2. 2 средних огурца;
  3. 2 сладких перца желтого цвета;
  4. баночка маслин (лучше всего взять без косточек);
  5. 200 гр. сыра Фета;
  6. 2 небольшие луковицы (можно красных, для добавления цвета в общую палитру);
  7. зелень (подходит петрушка, базилик);
  8. 1 лимон (оптимальнее всего найти тонкокожий);
  9. соль (по желанию и вкусу);
  10. черный молотый перец;
  11. масло оливковое.

Овощи и зелень перед нарезкой рекомендуется хорошенько помыть и просушить.

Способ приготовления греческого салата

Греческий салат

  • Помидоры нарезайте на четвертинки, а затем каждую поперек на 2 дольки (обычно исходят из размера помидор, но кусочки должны быть крупными).
  • Огурцы должны получиться брусочками размером до 2 см. Сладкий перец очищайте от семян и разрезайте по желанию либо кубиками, либо крупной соломкой (приблизительно того же размера, как и огурцы). Лук следует тонко нашинковать полукольцами.
  • Зелень можно порубить крупно, а еще лучше просто нарвите руками – тогда сок более естественно прозвучит в салате. Сыр необходимо порезать брусочками до 2 см, хотя некоторые кладут его пластинками.
  • Перед перемешиванием всех ингредиентов поперчите, смешайте сок лимона с оливковым маслом, посолите (если Фета слишком соленый, то соль может и не понадобиться) и заправляйте салат маслом. Помните, что греческий салат готовится непосредственно перед употреблением, так как помидоры очень быстро пускают сок.

Впрочем,есть несколько хитростей бывалых хозяек:

  1. На дно салатницы можно положить лист обычного армянского лаваша, который впитает сок и станет невероятно вкусным.
  2. При острой необходимости можно нарезать все ингредиенты (кроме помидор), сложить в посуду и накрыть крышкой.
  3. Прохладное место (например, холодильник) продержит овощи в свежести пару часов. Затем перед приходом гостей нарезайте помидоры, добавляйте заправку и — смело на стол! Также для пикантности вкуса добавьте орегано. Кстати, на острове Крит в греческий салат добавляют кроме базилика, еще тимьян и мяту, но это уже по индивидуальному вкусу.

Приятного аппетита!

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!