Соотношение гречки и воды при варке в кастрюле и мультиварке

Чтобы сварить аппетитную и вкусную кашу, нужно точно знать правильное соотношение гречки и воды. Конечно, опытные хозяйки все делают, как говорится, на глаз. А вот для тех, кто не вникает в тонкости кулинарии, и написана наша статья.

Полезные советы

Соотношение гречки и воды при варке в кастрюле и мультиварке

Во время обеда практически нельзя обойтись без каши. Впрочем, и в любое другое время суток это нехитрое блюдо становится основой нашего рациона. И для гарниров, и для начинок основных блюд нужна достаточно рыхлая кашка. Чтобы добиться подобного эффекта и получить идеально проваренную гречку, важно соблюсти правильное соотношение крупы и воды.

Сколько же нужно воды на стакан гречки для получения рассыпчатой каши? Опытные повара рекомендуют воспользоваться соотношением 2 к 1. Это значит, что на 2 меры воды вам понадобится 1 стакан крупы. Правда, в некоторых рецептах говорится, что идеальные пропорции составляют 1 ст. крупы на 2,5 ст. жидкости. Но это утверждение верно, если вас устроит результат в виде сильно разварившихся зерен. Такую кашу-размазню предпочитают готовить для кормления малышей, а также старикам и людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом.

После того как точные коэффициенты жидкости и сухих ингредиентов установлены, нелишним будет взять на заметку и некоторые практические советы:

  • Многие хозяйки предпочитают в первую очередь насыпать в кастрюлю крупу, а затем залить ее холодной водой. Но правильнее будет сначала довести бульон или воду до кипения и только после этого добавить гречку. Кипяток сохранит все полезные свойства гречихи.
  • Важную роль в приготовлении вкусной каши играет пар. Для этого вода должна немного кипеть, а крышка плотно прилегать к кастрюле. Кроме того, саму кастрюлю лучше выбирать с толстым и выпуклым дном.
  • Ни в коем случае не стоит открывать крышку заранее и тем более пытаться перемешивать кашу во время приготовления. Солить, перчить, добавлять специи нужно вместе с закладкой крупы, а вот сдабривать маслом уже по окончании варки.
  • Еще один весьма интересный кулинарный факт гласит: если после варки гречке дать настояться около 10 минут при закрытой крышке, то крупа раскроет свои вкусовые качества в полную силу.

И варим, и жарим

Итак, мы выяснили, каким должно быть правильное соотношение воды и гречки при варке в кастрюле, а также узнали некоторые секреты ее приготовления. Но кастрюля – это не единственный инструмент для получения идеального гарнира. Например, шеф-повара ресторанов и кафе быстрого питания предпочитают припускать кашу на сковороде. О том, как варить гречку таким способом и каким должно быть соотношение воды и крупы, расскажет наш рецепт.

Соотношение гречки и воды при варке в кастрюле и мультиварке

Состав:

  • 75 г гречневой крупы;
  • ½ средней луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 300-350 г бульона или воды;
  • 50 г свежих грибов;
  • немного зелени.

Приготовление:

  1. Сначала мелко шинкуем луковицу. Очищаем и измельчаем чеснок.Соотношение гречки и воды при варке в кастрюле и мультиварке
  2. Затем вымываем, чистим и нарезаем свежие грибы.Соотношение гречки и воды при варке в кастрюле и мультиварке
  3. Подготавливаем и измельчаем зелень.Соотношение гречки и воды при варке в кастрюле и мультиварке
  4. Ставим на плиту сковороду и разогреваем в ней половину подсолнечного масла. Выкладываем в нее лук, чеснок и обжариваем 2-3 минуты.

    Соотношение гречки и воды при варке в кастрюле и мультиварке

  5. Добавляем в сковороду сухую крупу и продолжаем обжаривать, периодически помешивая, около 5 минут.Соотношение гречки и воды при варке в кастрюле и мультиварке
  6. Затем солим по вкусу, добавляем любимые специи и вливаем в сковороду 100 мл воды или бульона.Соотношение гречки и воды при варке в кастрюле и мультиварке
  7. После того как жидкость полностью выпарится, вливаем еще 100 мл бульона. Так продолжаем до тех пор, пока гречка не будет готова.
  8. Тем временем на отдельной сковороде обжариваем свежие грибы.Соотношение гречки и воды при варке в кастрюле и мультиварке
  9. Готовые грибы смешиваем с рассыпчатой кашей.Соотношение гречки и воды при варке в кастрюле и мультиварке
  10. Добавляем мелко порубленную зелень и все ингредиенты тщательно перемешиваем.Соотношение гречки и воды при варке в кастрюле и мультиварке
  11. Теперь осталось только разложить гречневую кашу по тарелкам. Приятного аппетита!

Мультиварка спешит на помощь

Наверняка для многих не станет открытием тот факт, что готовить с помощью мультиварки можно практически все. И гречневая каша не стала исключением. Приготовить вкусный и рассыпчатый гарнир можно по следующему рецепту.

Соотношение гречки и воды при варке в кастрюле и мультиварке

Состав:

  • 1 ½ ст. гречневой крупы (ядрицы);
  • ½ средней луковицы;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • 2 ½ мультистакана воды;
  • пряности и специи.

Приготовление:

  1. Для начала очищаем и мелко шинкуем половинку лука.
  2. Затем в чаше мультиварки разогреваем подсолнечное масло в режиме «Рис», «Плов» или «Варка».
  3. Высыпаем лук и, периодически помешивая, обжариваем его приблизительно 2-3 минуты при открытой крышке.
  4. После этого добавляем к луку гречку, заливаем все необходимым количеством воды, добавляем соль и пряности по вкусу.Соотношение гречки и воды при варке в кастрюле и мультиварке
  5. Зарываем крышку мультиварки и устанавливаем клапан в режим «Закрыт».
  6. Варим кашу на протяжении 17 минут, а через 5 минут по завершении программы открываем клапан и выпускаем пар.
  7. Открываем крышку мультиварки, добавляем в кашу немного сливочного масла.
  8. Вот такая вкусная и рассыпчатая гречка должна получиться в результате. Осталось только разложить кашу по тарелкам и подать к столу. Приятного вам аппетита!

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: