Праздник детства: что приготовить на Новый год для самых младших?

К еде в новогоднюю ночь дети относятся совершенно не так, как взрослые. Для них не столь важно, что они будут есть, главное — это атмосфера праздника, его настроение и ожидание чуда. Поэтому, составляя детское праздничное меню, нужно ориентироваться на задачу не накормить ребенка досыта, а подарить ему ощущение волшебства, всеобщей радости и веселья. А значит, главное внимание нужно уделить оформлению блюд детского стола.

Имбирное печенье

Это почти обязательный номер программы, потому что у каждого ребенка в детстве должен быть свой имбирный человечек, желательно сделанный собственными руками. Даже если ими ловко управляет мама.

Рецептов приготовления этого новогодне-рождественского  печенья существует множество, и дело даже не в  самой рецептуре, а в умении обращаться с имбирным тестом. Замешивать его нужно быстро и если уж брать готовый рецепт, то не заниматься самодеятельностью, а точно соблюдать технологию. А вот когда дело дойдет до художественной росписи по готовому печенью  — фантазируйте на здоровье. Это ваш звездный час! И не забудьте позвать своего малыша поучаствовать в этом волшебном действе.

Праздник детства: что приготовить на Новый год для самых младших?

Ингредиенты:

  • 100 г жирного (лучше 82,5 %) и очень мягкого сливочного масла;
  • 3 ч.л. натурального меда, можно засахаренного;
  • 1 яйцо;
  • 200 г хорошей сухой просеянной муки;
  • 110 г сахарного песка;
  • 2 ч.л. порошка имбиря (готового молотого);
  • 1 ч.л. пищевой соды (лучше брать ту, которая предназначена именно для кулинарии и продается в специальных пакетиках, а не в красно-белых коробочках советского дизайна);
  • по 1 ч.л. кардамона и корицы. Те, кто относится к корице с большой нежностью и любовью, могут смело увеличить ее норму в три раза.

Для нанесения рисунка лучше всего использовать взбитый белок или сахарную глазурь. Из указанного количества продуктов получится 2-2,5 противня готовых изделий (в зависимости от их толщины).

Приготовление

  1. Начинаем с меда. Если он засахаренный,  придется нагреть его на водяной бане — не сильно, а лишь до жидкого состояния. Затем его нужно снять и чуть-чуть остудить, не допуская, однако, чтобы он снова превратился в то, что было.
  2. В мягкое масло добавляем сахар и размешиваем до однородности. Можно использовать блендер на низкой скорости. Накройте на всякий случай салфеткой, чтобы сладкие масляные ошметки не разлетелись по вашей вымытой к празднику кухне.
  3. Добавляем слегка остывший мед и яйцо. Доводим массу до однородности.
  4. Берем другую миску, где смешиваем муку, специи и соду. После этого можно просеять сухую смесь еще раз, потому что оставшиеся комочки способны испортить весь результат.
  5. Соединяем мучную и масляно-медовую смесь, добиваясь полной однородности теста. Тесто получится липким, и это нормально. Если кого-то сильно напрягает такой нюанс, они могут добавить 1 ст. л. муки, но не более того. Скатываем шар, кладем в пакет или заворачиваем в пленку и убираем в холодильник отдыхать часа на 1,5-2. 
  6. Достаем тесто и сразу раскатываем. Месить его больше не нужно, иначе оно снова станет теплым и липким. Имбирное тесто не любит, когда его долго мнут! Для облегчения раскатывания можно воспользоваться двумя листами пергамента или пищевой пленкой. Остатки придется каждый раз убирать в холод, чтобы не поплыли. Оптимальная толщина раскатанного теста — 0,5 см.
  7. Выпекать на пергаменте, вырезав фигурки с помощью специальных формочек.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: