Гастрономические заповеди. Как вести себя в ресторане?

Хорошие манеры никогда не бывают лишними. Если же речь идет о посещении ресторана, то они переходят в категорию обязательных. И чем более статусным оказывается заведение, тем выше требования и строже правила. Если же слова «ресторанный этикет» звучат для вас не только гордо, но и пугающе, с ними просто нужно познакомиться поближе. Читаем рекомендации и смело отправляемся на гастрономическое рандеву!

При входе в заведение

Гастрономические заповеди. Как вести себя в ресторане?

  • Правила этикета в ресторане предписывают паре приходить в ресторан либо вместе, либо мужчина непременно должен опередить даму. Поэтому тем, кто не уверен в пунктуальности (а возможно, и в порядочности) своего кавалера, будет лучше встретиться с ним заранее в нейтральном месте.
  • В заведение первым входит мужчина, демонстрируя тем самым свою инициативность и готовность платить по счету. Однако в случае, когда у дверей стоит швейцар, даму пропускают вперед.
  • Если мужчина пришел первым, он должен встречать спутницу не за столиком, а у входа, чтобы помочь ей раздеться и проводить к столу, не заставляя разыскивать свое место.
  • В случае, когда собирается компания, ожидание опоздавших по ресторанному этикету длится 20 минут. После этого присутствующие уже не связывают себя обязательствами по отношению к отсутствующим и делают заказ.
  • Если вы не резервировали стол, остановитесь у входа — к вам подойдет администратор и поможет выбрать место. Ходить по залу и искать свободный столик в ресторане не принято. Даже если вы его найдете, он может оказаться уже заказанным.
  • Даму принято усаживать лицом к залу, если стол стоит у стены, или лицом к входу в зал, если он расположен по центру.

Заказ блюд и напитков

Гастрономические заповеди. Как вести себя в ресторане?

  • Если в компании есть мужчина, заказ официанту делает он. Перед этим кавалер должен помочь своей спутнице определиться с выбором.
  • Не бойтесь задавать вопросы, если есть сомнения насчет состава. Остерегайтесь заказывать неизвестные блюда.
  • Сделанный заранее предзаказ избавит от необходимости долгого ожидания начала трапезы. Лучше всего, если это будут общие холодные закуски.
  • Если работник заведения не записывает заказ в блокнот, позволительно попросить повторить его на память. В принципе, он должен сделать это и сам, причем независимо от наличия блокнота.
  • Даме одинаково некорректно заказывать как особо дорогие, так и чрезмерно дешевые на фоне остальных блюда.
  • Очередность подачи блюд регламентирована правилами. Если нужно ее изменить, об этом нужно предупредить заранее.
  • Не стесняйтесь спрашивать состав, если он подробно не расписан в меню, когда в этом есть необходимость.
  • Если в заведении отсутствует что-то из заявленного в меню или вас что-либо в нем не устраивает, не нужно высказывать недовольство официанту. Он не имеет к этому никакого отношения. Да и стоит ли портить самим себе вечер и ставить в неудобное положение спутников? Кроме того, знатоки крайне не рекомендуют по понятным причинам настраивать против себя работников заведения хотя бы до окончания подачи блюд.
  • Десерт заказывают отдельно от остального заказа, но с учетом времени его приготовления.
  • О раздельном счете следует предупреждать сразу.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: