Харчо по-грузински: рецепт классический с говядиной и его варианты

В Грузии бывали немногие, но блюда грузинской кухни знакомы практически всем. Пикантность, острота, необыкновенные ингредиенты — все это закружится в прекрасном вкусовом танце, и вы сможете получить гастрономическое удовольствие. Одним из самых популярных блюд среди наших хозяек считается харчо по-грузински. Рецепты его узнаем из первоисточников.

Изучаем грузинские традиции

Рецепт харчо по-грузински предусматривает обязательное использование говядины и полное отсутствие картофеля. Еще в это первое блюдо добавляют множество пикантных специй и пряностей, а также ткемали. При отсутствии экзотических грузинских ингредиентов можно использовать аналоги, например, алычу.

Харчо по-грузински: рецепт классический с говядиной и его варианты

Состав:

  • 0,6 кг говядины;
  • 1/3 ст. рисовой крупы;
  • 3 л воды;
  • 4 головки лука;
  • ½ ст. ядер грецких орехов;
  • по 3 ст. л. кинзы, измельченной петрушки, базилика;
  • 4-5 шт. чесночных зубчиков;
  • 1 ч. л. молотого красного перца;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • по вкусу кориандр;
  • 3 ч. л. хмели-сунели;
  • лист лавра;
  • 100 г свежих томатов;
  • ½ ч. л. коричного порошка.

Совет! Лучше выбирать говяжьи ребра. Мясо предварительно промывается, обсушивается, а кости полируются, чтобы устранить плеву.

Приготовление:

  1. Подготовим все ингредиенты, необходимые для приготовления харчо.Харчо по-грузински: рецепт классический с говядиной и его варианты
  2. Говядину тщательно промоем, обсушим и нарежем равноценными кусочками размером по 3 см.Харчо по-грузински: рецепт классический с говядиной и его варианты
  3. Складываем мясо в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
  4. После закипания убавляем огонь до минимума и варим бульон около 2-2,5 часов.
  5. В проточной воде семь раз промываем рисовую крупу.
  6. Отварное мясо достаем из бульона и пока отставляем в сторону.
  7. Выкладываем в бульон рис.Харчо по-грузински: рецепт классический с говядиной и его варианты
  8. Очищаем лук и мелко рубим его ножом.
  9. В растительном рафинированном масле пассеруем лук до прозрачности.Харчо по-грузински: рецепт классический с говядиной и его варианты
  10. Добавляем измельченные до консистенции пюре свежие томаты.
  11. Через 15 минут после начала варки риса добавляем в кастрюлю лук.
  12. Добавим листики лавра.Харчо по-грузински: рецепт классический с говядиной и его варианты
  13. Ядра грецких орехов измельчим в блендере.Харчо по-грузински: рецепт классический с говядиной и его варианты
  14. Отварную говядину измельчаем и выкладываем вместе с грецкими орехами в кастрюлю.
  15. Засекаем 15 минут и добавляем в суп перемолотые специи и пряности.Харчо по-грузински: рецепт классический с говядиной и его варианты
  16. Вот такая красота у нас получается.Харчо по-грузински: рецепт классический с говядиной и его варианты
  17. Промываем и просушиваем зелень, мелко рубим ее ножом.
  18. Аналогично поступаем с чесночными зубчиками.
  19. Через пять минут после второй закладки добавляем в суп зелень с чесноком.Харчо по-грузински: рецепт классический с говядиной и его варианты
  20. Сразу же выключаем огонь и под закрытой крышкой настаиваем харчо в течение 5-10 минут.

На заметку! При отсутствии свежих помидоров можно использовать томатную пасту, разведенную водой, или консервированную заправку.

Харчо с телятиной: пальчики оближешь

Только истинному кулинару под силу приготовить суп харчо настоящий. Грузинский рецепт воплотить в жизнь на домашней кухне можно, но проблематично. Как уже упоминалось, не все ингредиенты легко найти на полках супермаркетов. Да и не каждый человек получает удовольствие от чрезмерно острого блюда. Если вы желаете по достоинству оценить вкус харчо, этот рецепт именно для вас.

Харчо по-грузински: рецепт классический с говядиной и его варианты

Состав:

  • 0,5 кг телятины;
  • 4-5 шт. свежих помидоров;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 50 г риса;
  • ½ ч. л. красного молотого перца;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 2 ч. л. соли;
  • лист лавра;
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 2 л воды;
  • 1 ч. л. сушеной петрушки.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки телятины.
  2. Промоем тщательно цельный кусок мяса и отварим его до полной готовности. Не забывайте убирать пенку.
  3. Во время варки бульона жидкость будет выкипать, не бойтесь добавлять горячую кипяченую воду.
  4. Как только мясо остынет, разрежем его на продольные кусочки. Вы увидите, как будут разделяться волокна.Харчо по-грузински: рецепт классический с говядиной и его варианты
  5. Рисовую крупу тщательно промываем и оставляем в дуршлаге.
  6. Свежие помидоры промываем, обсушиваем и измельчаем в блендере до консистенции пюре.
  7. Лук очистим от шелухи и измельчим в блендере.
  8. Возьмем отдельную кастрюлю и нальем в нее рафинированное подсолнечное масло.
  9. Выложим луковую массу и будем ее пассеровать.
  10. Через пару минут добавляем в луковую массу отварную телятину, все хорошенько перемешиваем и продолжаем тушить.Харчо по-грузински: рецепт классический с говядиной и его варианты
  11. Через несколько минут добавим томатное пюре и тушим еще 10 минут.Харчо по-грузински: рецепт классический с говядиной и его варианты
  12. В эту массу выливаем горячий процеженный бульон, все перемешиваем и добавляем рис.Харчо по-грузински: рецепт классический с говядиной и его варианты
  13. Через 5-7 минут добавляем пряности и специи.
  14. Отставляем суп харчо с плиты и даем ему настояться в течение 10 минут в закрытой посуде.Харчо по-грузински: рецепт классический с говядиной и его варианты

Воспользуемся кухонным гаджетом

Чтобы приготовить суп харчо, не нужно стоять у плиты битый час. Классический грузинский рецепт подразумевает поэтапное добавление ингредиентов через определенное время. Если у вас мало времени, а срочно нужно приготовить первое блюдо, попробуйте сварить суп харчо в мультиварке.

На заметку! Выбирайте подходящий программный режим «Первое блюдо» или «Суп». Время варки харчо напрямую зависит от функциональных особенностей прибора. Бульон можно приготовить заранее на плите.

Харчо по-грузински: рецепт классический с говядиной и его варианты

Состав:

  • 0,5 кг говяжьего филе;
  • 50 мл ткемали;
  • 100 г рисовой крупы;
  • 5 ст. л. аджики;
  • 1 головка лука;
  • 2-3 шт. листиков лавра;
  • пучок свежей зелени;
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • соль и другие специи – по вкусу.

Совет! Чтобы харчо был более сытным, можно добавить 2-3 картофелины.

Приготовление:

  1. Промываем тщательно говяжье филе, убираем пленку и прожилки.
  2. Измельчаем мясо порционными кусочками и выкладываем в мультиварочный контейнер.
  3. Заливаем мясо водой и включаем режим «Суп» или «Варка».
  4. Таймер устанавливаем на 90 минут.
  5. Тем временем на плите в небольшом количестве подсолнечного рафинированного масла пассеруем лук.
  6. Добавляем пряности и аджику.
  7. Когда мясо будет готово, добавляем в мультиварочный контейнер приготовленную заправку, специи, лист лавра, а также рис.
  8. Выбираем снова программный режим «Первое блюдо» и устанавливаем таймер на 40 минут.Харчо по-грузински: рецепт классический с говядиной и его варианты
  9. После подачи звукового сигнала суп харчо настаиваем еще 10-15 минут, а затем приправляем мелко порубленной зеленью.

Кулинарные советы

Традиционный рецепт супа предусматривает использование говядины или телятины. Наши хозяйки уже давно видоизменили классический грузинский рецепт и для приготовления супа харчо используют мясо птицы, свинину.

Совет! Если вы хотите, чтобы навар получился жирнее, выбирайте сорта мяса на кости. Не забудьте кости предварительно обработать, а перед подачей блюда к столу удалить их.

Харчо по-грузински: рецепт классический с говядиной и его варианты

Начинающим хозяйкам на помощь придут следующие советы опытных кулинаров:

  • вкус супа харчо получится более насыщенным, если отварное мясо обжарить с луком;
  • пикантным первое блюдо сделают плоды свежей алычи;
  • традиционное грузинское блюдо подают к столу с изобилием свежей зелени, но не спешите сразу добавлять ее в кастрюлю;
  • кинза и базилик обладают специфическим вкусом и ароматом, поэтому их лучше добавлять непосредственно в тарелку;
  • если ваш пищеварительный тракт не усваивает острые блюда, не добавляйте красный перец;
  • строго соблюдайте пропорции риса, указанные в рецепте, иначе суп легко превратится в кашу;
  • чтобы улучшить вкус блюда, первый бульон слейте, а суп харчо готовьте уже на второй воде;
  • сливать первый бульон рекомендуется, если вы готовите суп из магазинного мяса;
  • суп будет менее жирным, если в него добавить немного гранатового или свежеотжатого лимонного сока.

На заметку! Для приготовления супа харчо не используйте посуду, содержащую алюминий.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: