Вкусный гороховый суп с курицей в кастрюле и мультиварке: рецепты, калорийность

Мировая кулинария насчитывает более 1000 видов супов. И каждая страна имеет собственную копилку рецептов первых блюд. В России главенствующими считаются щи, уха, рассольник и суп гороховый с курицей, свиными ребрышками или говядиной. Эти наваристые похлебки и являются основой национального стола.

Чаще всего суп с бобовыми готовится на свином бульоне. Блюдо получается очень вкусным, но довольно тяжелым для желудка, хотя энергетическая ценность его ниже среднего – всего лишь 140 ккал на 100 г. Часто это единственная причина отказа от горохового супа.

Но так как такое первое полезно и взрослым, и детям, нет смысла исключать его из своего рациона, можно просто готовить несколько иначе. Жирное мясо целесообразно заменить цыпленком – такой вариант подойдет всем. Кроме того, калорийность горохового супа с курицей значительно ниже – 87,37 ккал на 100 г.

Классический рецепт

Вкусный гороховый суп с курицей в кастрюле и мультиварке: рецепты, калорийность

Ингредиенты:

  • горох – 1 ст.,
  • курица – 400 г,
  • луковица – 1-2 шт.,
  • морковь — 1 (средняя) шт.,
  • картофель – 3-4 шт.,
  • лавровый лист – 1-2 шт.,
  • специи,
  • веточки зелени.

Приготовление:

  1. Горох перебирают, промывают и замачивают минимум на 4 часа или на всю ночь. Для ускорения процесса в воду можно добавить соду на кончике ножа.Вкусный гороховый суп с курицей в кастрюле и мультиварке: рецепты, калорийность
  2. Курицу варят до готовности в чуть подсоленной воде. Для этого мясо хорошо промывают, заливают холодной водой и ставят на умеренный огонь. Как только бульон закипит, нужно снять пену с поверхности и убавить нагрев.Вкусный гороховый суп с курицей в кастрюле и мультиварке: рецепты, калорийность
  3. Когда бульон варится из замороженной курицы, в него можно положить лавровый лист или сельдерей – для аромата. Если для супа приготовлена свежая курица, то варево получится ароматным и вкусным даже без специй.
  4. В готовый бульон добавляют горох и томят до полного его разваривания.
  5. Добавляют очищенный и нарезанный кубиками картофель.Вкусный гороховый суп с курицей в кастрюле и мультиварке: рецепты, калорийность
  6. Поджарку готовят из мелко нарезанного лука и тертой моркови. Овощи отдельно друг от друга пассеруют на растительном масле и в последнюю очередь добавляют в суп.Вкусный гороховый суп с курицей в кастрюле и мультиварке: рецепты, калорийность
  7. Солят суп из бобовых перед тем, как снять с огня.
  8. При подаче на стол в приготовленное блюдо добавляют зелень.

Гороховый супчик с копченостями

Гороховый суп с копченой курицей нравится многим, и часто классическим называют именно этот рецепт.

Вкусный гороховый суп с курицей в кастрюле и мультиварке: рецепты, калорийность

Ингредиенты:

  • дробленый или цельный горох – 1 ст.,
  • курица копченая – 300 г,
  • лук – 1 шт.,
  • морковка – 1 шт.,
  • картофель – 3-4 клубня,
  • лавровый лист,
  • пучок зелени,
  • перец.

Приготовление:

  1. Горох замачивают до утра.
  2. Из копченой курицы бульон не готовят, поэтому подразумевается, что горох в этом случае варят просто в воде. Но вкус блюда будет более насыщенным, если за основу взять мясной бульон. Для этого можно отварить небольшую часть куриной тушки или взять заранее приготовленное варево. Многие хозяйки предусмотрительно замораживают концентрированный и жирный бульон небольшими порциями – такая заготовка выручит в любой момент.
  3. Пока горох варится, подготавливают овощи. Картофель нарезают кубиками, морковь с луком измельчают и обжаривают на растительном масле.
  4. Копченую курицу освобождают от костей и делят на кусочки средней величины.
  5. Сначала в разваренный горох закладывают картофель, а спустя 5-7 минут — копченую курицу.
  6. Поджарку и соль в суп гороховый с курицей опускают последними.
  7. Зелень добавляют непосредственно в тарелки.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: