Уха из лосося: рецепт. Уха из лосося по-фински: как приготовить?

Уха – одно из самых известных блюд русской кухни. В старину ее варили из ценных видов рыбы. Современные хозяйки способны сварить такой суп из любой рыбы, причем получается он очень вкусным. Особенно хороша уха из лосося, семги или форели. Как варить уху из лосося? Существует масса оригинальных и простых рецептов.

Помимо замечательного вкуса, уха из лосося особенно полезна. В жире красной рыбы в большом количестве содержатся нужные человеческому организму полиненасыщенные кислоты Омега — 3. Эти вещества способствуют удалению из крови вредного холестерина, укрепляют сосуды, делают их более эластичными и помогают справиться со стрессом. Очень полезно употреблять в пищу блюда из лососевых рыб летом. Согласно исследованиям, те, кто едят красную рыбу, меньше подвергаются солнечным ожогам.

Уха из лосося: простой рецепт

Уха из лосося: рецепт. Уха из лосося по-фински: как приготовить?

Состав:

  1. Тушка лосося – 1 шт. (небольшая)
  2. Картофель – 6 клубней
  3. Помидоры – 2 шт.
  4. Лососевая икра – 50 г
  5. Лук репчатый – 1 шт.
  6. Сливочное масло – небольшой кусочек
  7. Корень петрушки -2 шт.
  8. Лавровый лист – 1 шт.
  9. Перец черный горошком – 3-4 шт.
  10. Зелень, соль – по вкусу

Приготовление:

  • Тушку лосося необходимо очистить, промыть и отделить филе. Налейте в кастрюлю воду и вскипятите ее. Когда вода закипит, поместите туда хребет, голову и плавники лосося. Эти части рыбы необходимо варить около получаса. Полученный бульон процедите.
  • Очистите картофель и нарежьте его ломтиками, корень петрушки необходимо порезать кружочками. Подготовленные овощи, целую головку лука и черный перец поместите в бульон и варите еще полчаса.
  • Филе лосося необходимо добавить в общую массу, предварительно порезав его на порционные кусочки. Варить полученную смесь предстоит около 10 мин.
  • За несколько минут до готовности ухи добавьте в нее масло и предварительно очищенный от кожицы помидор, а также лавровый лист.
  • По окончании варки, снимите уху с огня, накройте крышкой и подождите еще около 10 мин. Добавьте икру и зелень.

Рецепт вкусной ухи из лосося

Уха из лосося: рецепт. Уха из лосося по-фински: как приготовить?

Состав:

  1. Лосось – 1 шт.
  2. Картофель – 3 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Лук репчатый – 2 шт.
  5. Черный перец горошком
  6. Перец душистый
  7. Лавровый лист
  8. Соль
  9. Водка – 50 г
  10. Укроп – 1 пучок

Приготовление:

  • Тушку лосося необходимо почистить, помыть и разделать. Уделите большое внимание голове, ведь именно из нее получается самый большой навар. Голову лосося нужно промыть, удалить жабры и глаза. Разделывая рыбу, не забудьте удалить плавники и хвост, а также пищевод и поджаберники.
  • Голову лосося поместите в кастрюлю и, залив холодной водой, поставьте на огонь. Когда вода начнет закипать, на поверхности появится пена, которую нужно удалить с помощью шумовки. Добавьте в уху целую луковицу, варите на медленном огне около часа. Голову необходимо вынуть из кастрюли, как только мякоть лосося начнет отделяться от костей. Затем в этот же бульон поместите плавники и хвост, варите их 10 мин, снимая пену. Затем выньте их и отложите.
  • Получившийся бульон процедите, добавьте в него порезанные овощи: картофель, морковь и черный перец. Кроме того, поместите туда порезанное на кусочки филе лосося. Овощи с перцем варите до готовности картофеля. За 5 мин до готовности добавьте в уху лавровый лист, соль и душистый перец.
  • Снимите кастрюлю с огня и добавьте  в уху водку. На одного среднего лосося понадобится 50 г. Дайте блюду настояться около 10 мин. Когда будете подавать ее в тарелках, посыпьте уху мелко нарезанным укропом.

Уха из лосося по-фински: как приготовить?

Уха из лосося: рецепт. Уха из лосося по-фински: как приготовить?

Состав:

  1. Филе лосося – 300 г
  2. Лук репчатый – 1 шт.
  3. Картофель – 500 г
  4. Сливки (или молоко) – 2 ст.
  5. Мука пшеничная – 2 ст. л.
  6. Зелень, соль

Приготовление:

  • Воду налейте в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Пока вода закипает, очистите овощи. Картофель нарежьте кубиками, лук – полукольцами. Когда вода закипит, добавьте в нее порезанные овощи и соль, варите все в течение 10 мин.
  • Филе лосося порежьте крупными кусочками и добавьте к овощам. Овощи и рыбу варите так же 10 мин. Сливки или молоко налейте в отдельную миску, добавьте туда муку и взбивайте смесь венчиком. Готовую смесь влейте в уху.
  • Дождитесь закипания ухи и снимите ее с огня. После этого оставьте уху под крышкой на некоторое время. Подавать к столу уху из лосося по-фински следует с белыми сухарями или гренками и измельченной свежей зеленью.

Уха из головы лосося: рецепт

Уха из лосося: рецепт. Уха из лосося по-фински: как приготовить?

Состав:

  1. Голова лосося – 1-2 шт.
  2. Лук репчатый – 2 шт.
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Картофель – 800 г
  5. Перец горошком
  6. Перец душистый
  7. Зелень укропа, зелень сельдерея
  8. Лавровый лист, соль по вкусу

Приготовление:

  • Головы лосося необходимо очистить от чешуи, вырезать жабры и тщательно промыть под проточной водой.
  • В кастрюлю налейте воду, поместите туда 1 луковицу и 1 морковь. Доведите до кипения воду и варите овощи примерно 10 мин. Затем добавьте 1 ст.л. соли и поместите в кастрюлю голову лосося.
  • На медленном огне доведите все до кипения, добавьте лавровый лист, черный перец и душистый перец, продолжайте варить еще около 20 мин. Если во время варки на поверхности воды будет образовываться пенка, собирайте ее с помощью шумовки.
  • Во время варки рыбы подготовьте овощи. Картофель, морковь и лук нужно очистить от кожуры и порезать.
  • Рыбу необходимо достать из полученного бульона, отделить мясо от кости. Сам бульон -процедить. Затем кастрюлю нужно снова поставить на огонь. Когда он закипит, поместите в него картофель.
  • Когда он сварится до полуготовности, добавьте к нему морковь и лук. Продолжайте варить овощи в бульоне до готовности.
  • Добавьте в уху мякоть рыбы, доведите бульон до кипения и положите туда мелко нарезанную зелень укропа и сельдерея, а также специи по желанию.

Рецептов ухи из лосося очень много. Каждый из них по-своему хорош. Ваша задача лишь выбрать наиболее подходящий для Вас. Очень важно, что это блюдо не только очень вкусное и ароматное, но и полезное. 

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!