Суп-рассольник с перловой крупой: рецепт приготовления

Рассольник – жидкое горячее первое блюдо на кисло-соленой огуречной основе. Окончательно сложилось это блюдо в русской кухне довольно поздно – лишь в середине XIX в., примерно к этому же времени относится и закрепление за ним названия «рассольник».

Суп-рассольник с перловой крупой: рецепт приготовления

Состав:

  1. Говядина – 300-400 г
  2. Перловая крупа – 1 ст.
  3. Зеленый горошек – 1б.
  4. Маринованные огурцы – 2 шт.
  5. Рассол – ½ ст.
  6. Картофель – 4-5 шт.
  7. Морковь – 1шт.
  8. Лук – 1шт.
  9. Зелень

Приготовление:

  • Говядину нарезаем кубиками, промываем 3-4 раза в холодной воде. В кастрюлю емкостью 4-5 л наливаем воду с отступом от края 5-6 см. Кладем мясо в воду, ставим на газ. Когда вода закипит, снимите пену и сразу притушите огонь. На медленном огне получится красивый прозрачный бульон, а если будет сильно кипеть, станет мутным. Говядина варится 60-90 минут. Сразу положите в мясо лавровый лист и засыпьте полчайной ложки ароматной приправы, немного посолите мясо, но учтите, что рассол и огурцы тоже соленые.
  • Стакан перловой крупы высыпьте в тарелку, промойте до тех пор, пока вода не станет прозрачной, залейте кипятком и накройте. Перловку лучше замочить сразу, как поставили бульон, за это время она хорошо распариться. Если хотите приготовить не слишком густой суп, положите меньше перловой крупы.
  • Когда мясо сварилось, положите перловку, ее надо проварить 20-25 минут.
  • Картофель помойте, очистите и порежьте кубиками, положите в бульон, когда перловка поварится 15 минут. Вместе с картошкой положите зеленый горошек, слив с него воду. Вместо консервированного можно брать замороженный горошек.
  • Морковь и лук помойте, почистите, нарежьте мелкими кубиками. На сковородке подогрейте 1 ст.л. растительного масла и поджарьте овощи.
  • Огурцы мелко нарежьте кубиками и положите их в бульон вместе с морковью и луком. Добавьте в бульон полстакана огуречного рассола, посолите по вкусу.
  • Когда сварится картофель, выключите суп и дайте ему настояться 10-15 минут. Рассольник подают со сметаной, сверху украшают зеленью.

Советы по приготовлению супа-рассольника:

  1. не варите рассольник слишком часто, пусть его вкус останется оригинальным
  2. не готовьте сразу большую порцию, через пару дней он потеряет свой уникальный вкус
  3. маринованные огурцы берите среднего посола, не кладите забродившие огурцы
  4. обязательно вливайте немного рассола, именно он создает вкусовые качества супа.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!