Солянка сборная с колбасой: рецепт вкусного мясного блюда

Солянка – исконно русское блюдо, первые упоминания о котором датируются XV веком. Изначально этот жирный, наваристый суп с пикантным островато-кислым вкусом и пряным ароматом подавался только в домах крестьян. Они же присвоили ему второе название – «похмелка». Благодаря сытности солянка позволяла пить, практически не пьянея, потому ее нередко подавали к водке. 

Со временем солянка завоевала популярность в различных странах. Каждый повар привнес в состав что-то свое, благодаря чему сегодня во всем мире насчитывается несколько десятков ее разновидностей. Солянка сборная с колбасой, рецепт которой мы вам предлагаем, с успехом может заменить и первое, и второе блюдо!

Обязательные ингредиенты солянки: секреты сочетаемости

Острый вкус, кисло-сладкие нотки, ароматы копченостей и пряной зелени – вот обязательные составляющие «портрета» идеальной солянки. Традиционно этот суп состоит из 4 основных ингредиентов и их групп.

Наваристый бульон

Солянка сборная с колбасой: рецепт вкусного мясного блюда

Он может быть рыбным, грибным или мясным. Стоит учесть, что для получения насыщенного вкуса следует смешивать несколько сортов рыбы или грибов, а также разные виды мяса (курицу, говядину, свинину и др.). Если же вам нужна солянка сборная с колбасой, рецепт должен включать еще один ингредиент – копчености (колбасы, сосиски, ребрышки и т. д.).

Кисло-сладкие компоненты

Солянка сборная с колбасой: рецепт вкусного мясного блюдаСолянка сборная с колбасой: рецепт вкусного мясного блюда

Солянка сборная с колбасой: рецепт вкусного мясного блюдаСолянка сборная с колбасой: рецепт вкусного мясного блюда

Для получения особого, пикантного привкуса повара со всего мира добавляют соленые огурцы (реже – кабачки и маринованные зеленые помидоры), оливки, грибы (маринованные или же засоленные), каперсы, сок/дольки лимона и даже квас!

Все перечисленные ингредиенты можно комбинировать или использовать по отдельности – все зависит от гастрономических пристрастий и типа основы – бульона.

Нейтральная вкусовая составляющая

Солянка сборная с колбасой: рецепт вкусного мясного блюда

Для придания супу сытности используются отварные овощи. Это может быть морковь, картофель и даже капуста. Кроме того, для решения этой задачи подходит отварное мясо и яйца.

Пряности

Солянка сборная с колбасой: рецепт вкусного мясного блюда

Секрет ароматности солянки – большое количество добавленной в нее зелени: петрушки, укропа, кинзы. Для этой же цели используются лук и чеснок. А завершающий штрих – добавление смесей специй (на ваш вкус).

Помимо вкусовых сочетаний, у удачной солянки есть еще несколько секретов. Во-первых, следует строго соблюдать рекомендованную последовательность закладки ингредиентов в бульон. А во-вторых — не стоит забывать о важности соблюдения температурного режима приготовления.

Вас интересует, как выглядит готовая сборная солянка с колбасой? Рецепт с фото этого блюда убедит даже самую требовательную хозяюшку, что результат получается не только вкусным, но и очень аппетитным!

Рецепты приготовления солянки

Классическая солянка

Основная изюминка этого рецепта – большое количество мяса. Именно благодаря этому обстоятельству классическую солянку так любят мужчины! Несмотря на отсутствие в списке ингредиентов отварного картофеля, суп получается очень сытным. Итак, как варить солянку сборную из колбасы, копченостей и мяса?

Солянка сборная с колбасой: рецепт вкусного мясного блюда

Состав:

  • ½ кг любых копченостей (к которым относятся и колбасы);
  • 450-500 г говяжьего супового набора (мяса на кости);
  • по 1 моркови и луковице;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 4 маринованных или соленых огурчика;
  • по 2 лаврового листа и чесночных зубчика;
  • крупные маслины б/к;
  • масло (растительное рафинированное);
  • зелень (на ваш вкус);
  • соль и специи (черный перец, паприка);
  • сметана.

Приготовление:

  1. Промытую и залитую водой говядину следует довести до кипения, удалить шумовкой пену, а затем томить бульон на малом огне около 1,5 часа. Через час после начала готовки в кастрюлю добавляются соль и специи.
  2. Тем временем очищаются, измельчаются и пассеруются на масле лук и морковь. Когда они приобретут золотистый оттенок, добавляют в сковороду томатную пасту и томят все вместе под крышкой около 5 минут.
  3. Копчености, отварное мясо и огурцы режутся небольшими полосками. Сам бульон следует процедить. Затем в него добавляют овощи с томатом, а еще через пару минут (после закипания) – нарезанные полосками ингредиенты. Через 15 минут готовый суп можно разлить по тарелкам и сдобрить сметаной, оливками, зеленью и кусочками лимона.

Если вам нравится солянка сборная с колбасой, рецепт ее приготовления можно немного менять на свое усмотрение, каждый раз создавая новое, не менее вкусное и питательное, блюдо.

Солянка сборная мясная

Этот вариант супа можно готовить после праздников, когда в холодильнике томятся без дела остатки разнообразных видов отварного и копченого мяса, колбасы, огурчики и многое другое. Рецепт довольно прост, но готовое блюдо достойно наивысших похвал!

Солянка сборная с колбасой: рецепт вкусного мясного блюда

Состав:

  • по 200 г копченостей и мяса без кости;
  • по 4 почки и сосиски;
  • по 2 маслины и небольших соленых огурца;
  • по 1 луковице, моркови и лимону;
  • 3 оливки;
  • 3 ложки (с горкой) кисло-сладкой томатной пасты;
  • около 35 г каперсов;
  • 2 лавровых листа;
  • масло (растительное рафинированное);
  • специи и соль;
  • зелень;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Промытое и залитое водой мясо следует томить на небольшом огне около 2 часов — только так вы сможете получить наваристый бульон. При этом важно периодически доливать воду.
  2. Готовое мясо режется кубиками и возвращается в бульон. Туда же следует отправить нарезанные кусочками и обжаренные колбаски (сосиски), почки и копчености. Отдельно потушите на масле очищенный и измельченный лук, морковь и порубленные каперсы. Заправьте овощами бульон. Нарезанные соломкой огурцы также припускаются на горячем масле (буквально 5 минут), после чего в сковороду вливается пара ложек бульона, и они тушатся еще 5 минут. Затем их следует переложить в кастрюлю.
  3. Приправьте и посолите суп, добавьте в него маслины и томатную пасту. Затем можете разливать готовую солянку по тарелкам, добавив в каждую кусочек лимона, оливки и по ложке сметаны!

Экспериментируйте и получайте новые вкусовые сочетания!

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!