Солянка по-грузински: классический рецепт с говядиной и его варианты

Солянка по-грузински, классический рецепт которой за последние годы претерпел много изменений, уже давно прочно закрепилась в нашем домашнем меню. Говорят, что впервые приготовили это блюдо во времена СССР в солнечной Грузии. Солянка очень полюбилась курортникам, а ее рецепт быстро распространился по всему Союзу.

Солянка по-грузински: классический рецепт с фото

Начнем с классического варианта солянки. Для придания ей изысканного послевкусия добавим немного грузинского вина. Густой, наваристый и невероятно вкусный суп обязательно завоюет сердца ваших домочадцев.

Грузинская солянка больше напоминает густоватый соус, чем суп. Но вы можете изменить консистенцию блюда в зависимости от ваших предпочтений, добавив нужное количество бульона либо очищенной воды.

Солянка по-грузински: классический рецепт с говядиной и его варианты

Состав:

  • 1 кг говядины;
  • 3-4 головки лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 1 л бульона;
  • 2-3 листика лавра;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1-2 ст. л. масла очищенного растительного;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 1-2 соленых огурца;
  • 1-2 ст. л. вина грузинского;
  • веточки свежей зелени;
  • соль;
  • молотый перчик черный;
  • острый перчик красный.

Приготовление:

  1. Говядину промоем, обсушим и нарежем средними кубиками.
  2. В сковороде с глубокими бортами нагреем очищенное масло растительное и выложим мясные кусочки.
  3. На большом уровне конфорки обжариваем говядину в течение трех-четырех минут.Солянка по-грузински: классический рецепт с говядиной и его варианты
  4. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Добавляем его в сковороду к говядине.Солянка по-грузински: классический рецепт с говядиной и его варианты
  5. Жарим все вместе минут пять, помешивая, и всыпаем просеянную муку. Перемешиваем содержимое сковороды.Солянка по-грузински: классический рецепт с говядиной и его варианты
  6. Теперь добавим вино.Солянка по-грузински: классический рецепт с говядиной и его варианты
  7. Выкладываем пасту томатную, горчицу. Солим и добавляем листочки лавра, чесночные зубчики, нарезанные тоненькими пластинками. По вкусу добавим острый перчик красный и молотый черный, а также измельченную зелень.Солянка по-грузински: классический рецепт с говядиной и его варианты
  8. Вливаем бульон и томим солянку на небольшом уровне конфорки. Следим, чтобы жидкость полностью не испарялась, если нужно, добавляем ее понемногу.
  9. Тушим блюдо практически до готовности говядины.
  10. За 5-6 минут до окончания процесса приготовления добавим огурчики, шинкованные соломкой.Солянка по-грузински: классический рецепт с говядиной и его варианты
  11. Подавать такую солянку можно и как первое блюдо, и в качестве гарнира с мясом.

Внимание! Можно приобрести специальную грузинскую смесь специй, и тогда солянка получится пикантной и ароматной.

Интересный вариант грузинского блюда

Солянка мясная по-грузински, как уже говорилось, имеет несколько способов приготовления. Так, заменим говядину колбасными изделиями, добавим белокочанную капусту и грибочки и получим невероятно вкусное и ароматное блюдо.

Солянка по-грузински: классический рецепт с говядиной и его варианты

Состав:

  • кочан капусты;
  • 50 мл масла очищенного растительного;
  • 1 ст. сока томатного;
  • 100 г шампиньонов;
  • соль;
  • купаж специй;
  • морковь;
  • 400 г колбасных изделий (сосисок, ветчины, буженины);
  • 2 соленых огурчика.

Приготовление:

  1. Морковь очистим и измельчим на терке.Солянка по-грузински: классический рецепт с говядиной и его варианты
  2. Колбасные изделия шинкуем небольшими кубиками.Солянка по-грузински: классический рецепт с говядиной и его варианты
  3. Капусту шинкуем как можно тоньше.Солянка по-грузински: классический рецепт с говядиной и его варианты
  4. Пассеруем морковь на масле растительном.
  5. Когда морковь станет мягкой, выложим в сковороду колбасные изделия. Жарим на протяжении пяти минут.Солянка по-грузински: классический рецепт с говядиной и его варианты
  6. Теперь пришло время капусты. Выкладываем ее в сковороду, перемешиваем и томим под закрытой крышкой минут 5-7.Солянка по-грузински: классический рецепт с говядиной и его варианты
  7. Вливаем сок томатный и тушим практически до готовности всех ингредиентов.Солянка по-грузински: классический рецепт с говядиной и его варианты
  8. За 8-10 минут до окончания процесса приготовления добавим в блюдо измельченные на терке огурчики и нарезанные пластинами шампиньоны.
  9. Солим, по вкусу перчим и перемешиваем.Солянка по-грузински: классический рецепт с говядиной и его варианты
  10. На этом этапе можно положить 1 ч. л. сахарного песка, если вы любите блюда со сладковатым привкусом.
  11. Слегка остужаем солянку и подаем к столу.

Совет: морковь впитывает много растительного масла, поэтому не добавляйте его в большом количестве.

Варим солянку в мультиварке

Солянку по-грузински из говядины можно приготовить и в мультиварке. Поскольку весь процесс займет 1,5 часа, мясо получится нежным и мягким. Блюдо похоже, скорее, на мясо с подливой, нежели на суп. Его можно подать с вареным рисом.

Солянка по-грузински: классический рецепт с говядиной и его варианты

Состав:

  • 0,5 кг говядины;
  • 2 головки лука;
  • 2-3 соленых огурчика;
  • 3 ст. л. пюре из свежих томатов;
  • 4 ст. л. вина сухого;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • сушеная кинза;
  • 2 ст. л. масла очищенного растительного;
  • соль;
  • купаж приправ.

Приготовление:

  1. Говядину промоем, обсушим и нарежем небольшими кубиками.
  2. Луковицы чистим и измельчаем тоже кубиками.
  3. Выставляем опцию «Жарка» и на масле растительном пассеруем лук.
  4. Затем добавляем в мультичашу мясо и жарим все вместе.Солянка по-грузински: классический рецепт с говядиной и его варианты
  5. Теперь выложим томатное пюре и перемешаем. Также введем указанное количество вина. Готовим в том же режиме на протяжении двадцати минут, помешивая.Солянка по-грузински: классический рецепт с говядиной и его варианты
  6. Вместо пюре из свежих помидоров можно добавить пасту томатную или сок.
  7. Зубчики чесночные чистим и измельчаем. Добавляем их в мультичашу.
  8. Огурчики натираем и выкладываем к остальным ингредиентам. Приправляем солянку солью, кинзой и специями.Солянка по-грузински: классический рецепт с говядиной и его варианты
  9. Переводим мультиварку в режим «Тушение», выставляем время – один час.
  10. По звуковому сигналу оставим солянку в мультиварке на 15 минут, переведя прибор в режим «Автоподогрев». Можно звать домочадцев к столу.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: