Рецепты томатных супов

Томат — без этого красного и спелого овоща не обходится ни один стол! Из него делают всевозможные приправы, соусы, вторые блюда, закуски и, конечно, супы. Сейчас речь пойдет именно о томатных супах, о которых почему-то часто незаслуженно забывают, хотя томатные супы – это, несомненно, украшение любого стола и вкусная кладезь витаминов! Кстати, ученые считают, что именно при варке в помидорах выделяется больше питательных веществ.

Томатный суп-гаспачо

Италия известна своими замечательными рецептами блюд, которые знамениты во всем мире. Томаты являются важной составляющей многих блюд, как например томатный суп-гаспачо. Вначале это блюдо готовили только в Андалусии, но теперь этот оригинальный суп можно отведать практически в любом ресторане. В Италии гаспачо считают больше за холодный напиток, а не суп и поэтому часто его подают не в тарелке, а в стакане.

Cостав: 5 спелых помидоров, 3 огурца, 3 ломтика белого хлеба, 2 сладкого белого перца, соль и черный перец по вкусу, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки оливкового масла и 1 ст. ложка винного уксуса.

Приготовление гаспачо начинается еще на рынке, когда вы выбираете томаты. Потому что спелые и отборные томаты — основа этого супа и секрет его превосходного вкуса. Отдавайте предпочтение наиболее зрелым томатам, но они не должны быть мягкими и перезрелыми. Итак, купив помидоры, промойте их от грязи и пробланшируйте, то есть опустите овощи на несколько минут в кипящую воду, после чего аккуратно удалите с томатов кожуру. Затем нарезайте помидоры средними кубиками и очистите их от семян. Точно такую же процедуру со снятием кожицы и удалением семян следует проделать и с огурцами, и затем также нарежьте их небольшими кубиками. Теперь пришло время нарезать чеснок, лук и сладкий перец.

Рецепты томатных супов

Затем из ломтиков белого хлеба вынимайте мякоть и залейте ее немного холодной водой, оставив настояться на пару минут. Затем все овощи сложите в блендер, туда же поместите предварительно отжатую мякоть из белого хлеба, чтобы удалить из нее всю ненужную жидкость. Теперь включайте блендер, и как следует, измельчите все продукты до равномерного состояния пюре. Однородную массу слейте в другую емкость, но помните, что посуда для этого не должна быть металлической, так как при соприкосновении с металлом овощи быстро теряют свои питательные вещества. Теперь вам осталось всего лишь добавить к овощному пюре уксуса и оливкового масла, затем поставить суп в холодильник. Трех часов для охлаждения супа будет вполне достаточно, но при желании его можно оставить в холодильнике надолго. Томатный суп-гаспачо конечно же подается к столу охлажденным и его можно украсить мелко нарезанными овощами и зеленью.

Домашний томатный суп

Вам понадобится на 6 персон: сливочное масло – 60 гр, растительное масло – 2 ст. ложки, 1 луковица, мука – 40 гр, томатная паста – 3 ст. ложки, литр куриного или овощного бульона, две баночки томатов по 800 гр в собственном соку, свежий тимьян – пару веточек, перец и соль по вкусу, добавки по своему предпочтению – можно добавить немного маленьких фрикаделек или хрустящих сухариков.

Вначале мелко порубите лук, а на сковороде разогрейте растительное и сливочное масло. Лук обжаривайте на маленьком огне до появления небольшого румянца в течение пяти минут. Затем добавьте к луку муку и томатной пасты и обжарьте еще минуту. Далее все продукты переложите в кастрюлю, залейте бульоном и добавьте туда раздавленные томаты с соком и веточки тимьяна. Варим суп в течение получаса, затем вытаскиваем тимьян. С помощью погружного блендера измельчаем суп. Затем разливаем его по тарелкам и добавляем выбранные наполнители.

Томатный суп с пряностями

Для его приготовления вам понадобится: 1 пучок сельдерея, 120 гр сливочного масла, 120 гр вермута, 16 помидоров, 2 зубчика чеснока, пряности – петрушка, лавровый лист и тимьян, 2 литра куриного или овощного бульона, 2 стакана сливок,  соль и белый перец по вкусу.

Сельдерей поместите в большую кастрюлю и потушите в масле около десяти минут. Затем помидоры очистить от кожицы, насколько это возможно удалить зернышки и перетереть. В кастрюлю добавить вермута, помидоров, чеснока, бульона и пряностей. Пряности следует добавить в суп, поместив их в небольшой мешочек. Суп варить на небольшом огне около получаса. Затем вынуть из супа пряности, достать их из мешочка и мелко нарезать их до однородной массы, потом вновь поместить в кастрюлю. Теперь можно добавить в суп сливки, перец и соль, после чего оставить суп еще на несколько минут вариться до готовности.

Томатный суп с макаронами

Вам понадобится: полкило томатов, 1 шт. репчатого лука, 150 гр мелких макарон, 50 гр сливочного масла, 75 гр сыра, щепотка гвоздичного порошка, перец и соль по вкусу.

Помидоры очистите от кожицы и нарежьте мелкими дольками. На сковородку с разогретым сливочным маслом добавьте лука, гвоздики, перца и соли. Затем все продукты измельчите с помощью сита, залейте одним литром воды и добавьте макарон, после чего варите 10 минут и суп будет готов.

Рецепты томатных супов

Гуаньминский томатный суп

Для приготовления этого супа понадобится: 250 гр помидоров, 2 яйца, вино 20 гр, можно взять 20 гр хереса и коньяка  разбавив водой в пропорции 1:1, 10 гр соевого соуса, 10 гр кунжутного и растительного масла, 2 гр имбиря в порошке, соль и глутаминат натрия по вкусу.

Помидоры вымойте, вырежьте место от плодоножки, ошпарьте кипятком, удалите кожицу и нарежьте тоненькими дольками, затем сложите в кастрюлю. Туда же добавьте куриного или овощного бульона (куриный бульон можно заменить кубиком, тогда глутаминат класть не нужно, его в кубиках и так достаточно). Суп доведите до кипения, снимите пену, затем аккуратно тоненькой струей влейте взбитые яйца и добавьте все оставшиеся специи. Правильнее подавать такой суп в пиалах, а сверху посыпать стружкой зеленого лука.

Суп с томатным соком

Вам понадобятся: литр томатного сока, 100 гр сыра, чеснок, соль и сахар по вкусу.

Томатный сок разбавьте небольшим количеством воды, добавьте сахара и соли на свой вкус. На полном огне доведите до кипения за несколько минут, но не кипятите. В подогретый сок добавьте тертого сыра и толченого чеснока. Оставьте на огне еще на минуту, к столу следует подавать суп с теплыми гренками из белого хлеба, предварительно обжарив их в сливочном масле.

Холодный суп с томатным соком

Вам понадобятся: литр или чуть меньше томатного сока с мякотью, 1 шт. репчатого лука, сок с одного лимона, 100 мл томатного соуса, один красный острый перец, 1 ст. л. сметаны, несколько листиков эстрагона, 1 ст. л. крахмала.

В томатный сок добавьте крахмала, тщательно помешивая, доведите до кипения на огне до загустения крахмала. Затем дайте соку охладиться. Лук очистите, мелко натрите и добавьте в суп, также добавьте лимонный сок, томатный соус и перец. Суп подавайте к столу, заправив сметаной и украсив эстрагоном.

Томатный суп можно делать в любое время года, когда вам хочется разнообразить свой стол таким полезным и ярким овощем. Кстати, в томатном супе не только много питательных веществ, но это и хорошее средство для похудения, так как он низкокалориен, но быстро вызывает чувство насыщения.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!