Кислые щи из квашеной капусты: классический рецепт приготовления

Щи издавна считаются основным горячим блюдом русской национальной кухни. В старину щами называли почти все похлебки, но чуть позже это наименование закрепилось только за супами с квашеной либо свежей капустой. Невзирая на местные различия в рецептах данного блюда и его разнообразные варианты, принцип готовки уже на протяжении долгого времени остается неизменным.  

Небольшой экскурс в историю блюда

Кислые щи из квашеной капусты: классический рецепт приготовления

Русские щи были популярны как в семьях бедняков, так и богачей. Только у простого народа мясо на столе бывало крайне редко, поэтому варили из того, что было: заправляли толченым салом, а иногда просто из капусты и лука. Вообще, за продолжительную историю щей в принцип их приготовления была внесена лишь одна поправка. В 19 веке русская кухня подверглась влиянию  французской, так как знать приглашала для себя поваров из Франции. Именно в этот период из щей была удалена мучная заправка, которая вносилась в блюдо ранее. И, конечно, в современных рецептах щей значительно богаче стал букет пряностей, недоступных раньше.

Проходило время, вкусы менялись, но любовь народа к щам осталась неизменной. На сегодняшний день существует огромное количество способов приготовления щей, но об этом немного позже. А сейчас рассмотрим рецепт классических кислых щей.

Рецепт щей из квашеной капусты

Состав:

  • мясо (лучше говядина на косточке) —  0,5-1 кг;
  • кислая капуста – 300-500 г;
  • репчатый лук —  1 шт.;
  • морковь среднего размера —  1 шт.;
  • томатная паста  — 2 ст. л. (по желанию можно заменить свежими помидорами);
  • картофель – 3-4 шт.;
  • корень сельдерея или петрушки;
  • черный перец-горошек – 5-6 шт.;
  • чесночок – 3-4 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло;
  • сметана для заправки уже готового блюда.

Кислые щи из квашеной капусты: классический рецепт приготовления

С ингредиентами разобрались, приступаем к приготовлению нашего кулинарного шедевра.

Приготовление:

  1. Для начала поставьте вариться на слабый огонь мясо с косточкой. Чтоб бульон был наваристее, мясо рекомендуют класть в еще не нагретую воду, а крышку на кастрюле оставить приоткрытой. Снимите с кипящей жидкости пенку ложкой или шумовкой и дальше варите мясо на медленном огне до его полной готовности (приблизительно 1,5-2 часа), для аромата не забудьте приправить бульон кореньями петрушки.
    Кислые щи из квашеной капусты: классический рецепт приготовления
  2. В то время, пока бульон томится, из кислой нашинкованной капусты отожмите сок, положите ее в сковороду, добавьте томатную пасту или бланшированные и порубленные небольшими кусочками свежие томаты (так будет вкуснее), 200 мл жидкости (например, бульона), прикройте крышкой и тушите около 40 минут. Сделайте огонь достаточно сильным, а когда содержимое сковороды хорошо нагреется, нужно его убавить до минимума.  Тут есть небольшой секрет: чем мягче будет тушеная капуста, тем наши щи вкуснее.
    Кислые щи из квашеной капусты: классический рецепт приготовления
  3. Пока тушится капуста, на сковороде в малом количестве подсолнечного масла пассируем репчатый лук и морковь.
  4. Минут за 10-15 до окончания тушения капусты добавляем в нее пассированные лук и морковь.
    Кислые щи из квашеной капусты: классический рецепт приготовления
  5. Отварное мясо достаем из кастрюли, даем остыть и режем небольшими кусочками.
    Кислые щи из квашеной капусты: классический рецепт приготовления
  6. Процеживаем бульон и закладываем обратно кусочки отварной говядины. Добавляем порезанный картофель и варим приблизительно 10 мин.
    Кислые щи из квашеной капусты: классический рецепт приготовления
  7. Далее добавляем капусту и варим до готовности.
    Кислые щи из квашеной капусты: классический рецепт приготовления
  8. В готовые щи рекомендуют добавлять 1-2 дольки чеснока, перетертые с солью.  При сервировке в тарелку со щами необходимо добавить сметану и зелень. Приятного аппетита!
    Кислые щи из квашеной капусты: классический рецепт приготовления

К слову, при приготовлении щей с кислой капустой нужно крайне осторожно солить бульон, так как капуста сама по себе соленая.

Варианты приготовления щей

Как упоминалось выше, вариантов приготовления щей очень много, их вкус и аромат ни с чем не сравнить.

Итак, варят щи на мясном, рыбном или грибном бульоне. Причем для приготовления мясного бульона берут не только говядину, но и свинину, мясо птицы. Для полноценного питания во время поста также прекрасно подойдут кислые постные щи с грибами (их рецепт интересен будет и вегетарианцам). Также готовят суточные, деревенские, белые, холодные щи из осетрины, «Богатырские», ленивые и др. А с кислой капустой получается еще и замечательный борщ. Пожалуй, всех рецептов не перечесть. Ведь каждая хозяйка добавляет в приготовление этого блюда что-то свое.

Ранней весной в щи часто добавляют щавель, шпинат или даже крапиву. На бульоне из рыбы зачастую готовят щи из квашеной капусты, а для приготовления самого бульона используют голову осетра. В зеленые щи кладут отварные яйца.

Как видим, простор для творчества у хозяек просто огромный, ведь всегда можно проявить фантазию и скорректировать под себя классический набор продуктов.  А сытые и довольные домочадцы будут лучшей наградой за труды!

Понравилось? Поделись ссылкой!