Грибной суп с плавленным сыром

Грибной суп с плавленным сыром считается классикой первых блюд и подходит в том числе для постного или вегетарианского меню. Он готовится достаточно быстро и по силам даже тем, кто не считает кулинарию своей сильной стороной. Главное — правильно выбрать главные ингредиенты.

Основным преимуществом грибного супа с плавленым сыром является его легкость, ведь грибы на 80% состоят из воды. Кроме того, сыр делают консистенцию блюда похожей на пюре, а это значит, что суп хорошо усваивается организмом. И, конечно, нельзя не отметить быстроту приготовления. Кстати, некоторые поклонники такого первого блюда советуют не пассеровать овощи перед тем, как класть их в суп. Тогда, во-первых, можно абсолютно не бояться за фигуру, а во-вторых, времени на варку уходит еще меньше.

Какие грибы выбрать для супа?

Грибной суп с плавленным сыром

Суп с плавленым сыром можно готовить с любым сортов грибов. Однако не стоит забывать, что эти дары природы впитывают абсолютно все вредные вещества из атмосферы. Поэтому нужно либо быть уверенными в экологической чистоте места, где грибы собираются, либо выбирать искусственно культивируемые виды:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • белые.

Какой сыр подходит для грибного супа?

Грибной суп с плавленным сыром

Сыр в грибном супе выполняет несколько функций:

  • делает его гуще, то есть превращает в суп-пюре;
  • придает мягкости бульону и остальным ингредиентам;
  • насыщает специфическим ароматом и вкусом.

Несмотря на то, что в названии рецепта обозначен плавленый сыр, для супа можно использовать разные сорта твердых и полутвердых сортов, например, чеддер или пармезан. Их добавляют в суп, предварительно натерев. От твердости сыра зависит, в какой момент приготовления он будет добавлен: чем мягче сыр, тем позже его кладут. Что касается плавленых кисломолочных продуктов, то их следует класть в последнюю очередь. А вот рокфор или бри – в первую, смешав со сливками или жирным молоком.

Грибной суп с плавленным сыром: рецепт

Классический вариант грибного супа с плавленным сырком еще называют студенческим супом, так как недорогие ингредиенты доступны даже этой небогатой категории.

Грибной суп с плавленным сыром

Ингредиенты:

  • 1 плавленый сырок;
  • 200 г свежих шампиньонов или опят;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 картофелины;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2 листа лаврушки;
  • 3 ст. л. масла (растительного);
  • соль;
  • свежая петрушка.

Приготовление:

  1. Нарезаем картофель маленькими кубиками и бросаем в кипящую воду.
  2. Режем грибы тонкими пластинками, морковку соломкой.
  3. Обжариваем грибы с морковью на сковороде в оливковом масле около 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Засыпаем грибы в бульон, варим до тех пор, пока картошка не станет мягкой.
  5. Натираем сырок, добавляем в суп, солим.
  6. Делаем заправку: режем перец тонкими колечками, чеснок выдавливаем с помощью чесночницы, мелко рубим зелень.
  7. Заправляем готовый суп и подаем горячим.

Грибной суп из шампиньонов с плавленным сыром

Рецепты супов из шампиньонов с сыром допускают использование замороженных грибов. Только перед тем, как готовить, нужно дать им возможность разморозиться.

Грибной суп с плавленным сыром

Ингредиенты:

  • 500 г замороженных грибов (шампиньонов);
  • 1 морковка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 плавленый сырок;
  • 3-4 ст. л. масла (оливкового);
  • соль;
  • свежая зелень петрушки;
  • пшеничные сухарики.

Приготовление:

  1. Режем полукольцами лук, затем разрезаем их пополам.
  2. Нарезаем соломкой морковку (можно натереть ее на крупной терке).
  3. Пассируем овощи.
  4. Нарезаем грибы на 3-4 части, всыпаем их в овощи.
  5. Наливаем в кастрюлю фильтрованную воду и кипятим ее.
  6. Засыпаем грибную поджарку.
  7. Натираем сырок, бросаем его в суп.
  8. Варим 20-25 минут до растворения сыра, солим.
  9. Готовый суп посыпаем зеленью, подаем с сухариками.

Грибной суп-пюре с плавленным сыром

Суп-пюре с плавленым сыром – это отличный вариант для тех, кто не любит вареных овощей. Еще один его неоспоримый плюс — готовится он всего полчаса.

Грибной суп с плавленным сыром

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 200 г шампиньонов или других свежих грибов;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 морковки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. масла (любого растительного);
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Нарезаем картофель кубиками, заливаем водой и ставим на огонь.
  2. Грибы разрезаем на 3 части.
  3. Блендером измельчаем лук, чеснок и морковь.
  4. На сковороде обжариваем грибочки с добавлением масла.
  5. Сливаем картофельный отвар в отдельную посуду, а картошку расталкиваем в пюре.
  6. Смешиваем грибы, картофель, лук, чеснок и морковь, заливаем 2 ст. картофельного отвара.
  7. Ставим на небольшой огонь и добавляем сырок, разрезанный на 4 части.
  8. Когда сырок растворится, суп готов.
  9. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.

Если вы хотите приготовить оригинальное и легкое первое блюдо, грибной суп с плавленным сыром – лучшее решение. Он просто готовится, не требует дорогих ингредиентов и много времени. Зато результат – ароматный и нежный — превосходит все ожидания. Поэтому такой суп наверняка станет фаворитом на вашем столе.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!