Грибной суп крем из шампиньонов

Грибной суп-крем из шампиньонов любим миллионами людей во всем мире за свой бархатный, насыщенный и ароматный вкус. Такое блюдо присутствует в меню практически любого ресторана. Но, чтобы отведать этот суп, вовсе не обязательно отправляться в общественные заведения: его можно приготовить и дома.

Шампиньоны – необычайно вкусные грибы, да еще и с одним немаловажным плюсом: в них очень мало калорий. Так что баловать себя блюдами из таких даров природы можно хоть каждый день. А еще в этих грибах есть много аминокислот, полезных для человека. Поэтому вы просто обязаны научиться готовить грибной крем-суп из шампиньонов. Рецепт несложный — давайте приступим!

Классический вариант

Грибной суп крем из шампиньонов

Ингредиенты

  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • лук репчатый – 1 шт. среднего размера;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • небольшая пачка 20%-х сливок (200-400 мл);
  • растительное масло для жарки – 1-2 ст. л.;
  • соль, специи – на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Почистите и помойте шампиньоны. Дайте воде стечь.Грибной суп крем из шампиньонов
  2. Как можно мельче нарежьте лук кубиками (лучше всего воспользоваться блендером).Грибной суп крем из шампиньонов
  3. Нагрейте сковороду, влейте растительное масло и жарьте лук, пока он не подрумянится.
  4. Тонкими пластинами нарежьте грибочки и отправьте их к жареному луку на сковородку. Жарьте примерно 5-7 минут, периодически помешивая, пока не испарится вода.Грибной суп крем из шампиньонов
  5. В небольшой кастрюле расплавьте сливочное масло, затем всыпьте понемногу муку. Помешивая, варите 1-2 минуты.Грибной суп крем из шампиньонов
  6. Влейте туда сливки и положите грибы с луком. Доведите до кипения.Грибной суп крем из шампиньонов
  7. Взбейте эту смесь в блендере.Грибной суп крем из шампиньонов
  8. Верните в кастрюлю, посолите. Варите на медленном огне под крышкой 10 минут.

Крем-суп грибной со сливками из шампиньонов нужно подавать горячим. Суп можно украсить зеленью, сухариками или порубленными грецкими орешками.

Суп-пюре из шампиньонов с картофелем

Этот рецепт является вариацией первого (приведенного выше). Дополнительно вам нужно будет сварить 2 средние картофелины и, нарезав их кусочками, отправить в блендер к жареным грибам и сливкам (после шага 7). Затем выполните шаг 8.

Такой суп будет более густым, поэтому, возможно, вам понадобится чуть больше сливок.

Грибной крем-суп из шампиньонов на курином бульоне

Грибной суп крем из шампиньонов

Ингредиенты

  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 0,5 л куриного бульона;
  • лук репчатый – 1 шт. среднего размера;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • небольшая пачка 20%-х сливок (200-400 мл);
  • растительное масло для жарки – 1-2 ст. л.;
  • соль, специи – на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Нарежьте почищенные и помытые шампиньоны тонкими ломтиками.
  2. Измельчите лук в блендере.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук. Когда он станет насыщенного золотистого цвета, добавьте грибы. Жарьте 5-7 минут. Жидкость должна выкипеть. Посолите.
  4. Выложите лук с грибами в блендер и измельчите.
  5. Растопите в кастрюле сливочное масло и добавьте к нему муку. Помешайте. Влейте сюда же куриный бульон. Поварите 1-2 минуты.
  6. Добавьте сливки и смесь из грибов с луком.
  7. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и готовьте еще 10 минут.
  8. Приправьте специями (например, перцем или мускатным орехом).
  9. Суп можно украсить нарезанным укропом, кинзой и сухариками.

Такой вариант грибного крем-супа получается более питательным за счет куриного бульона.

Можно разнообразить рецепт и вместо шампиньонов взять белые или лисички. В этом случае грибы предварительно нужно отваривать минут 15-20, а затем уже жарить. Получится тоже необычайно вкусно, но, конечно, это будет уже совсем другое блюдо.

Готовить грибной суп-крем из шампиньонов довольно легко. Попробуйте и побалуйте себя и своих близких привычными дарами природы в не совсем стандартном амплуа. А если вам покажется, что такое блюдо не тянет на полноценное для основательного обеда или ужина, подайте его как соус к картофельному пюре или котлетам – вам непременно понравится!

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!