Чечевичная похлебка: особенности приготовления. Как готовить чечевицу: лучший рецепт

Чечевица –продукт, принадлежащий к семейству бобовых. Вместе с другими злаковыми культурами она является ценным продуктом питания. Чечевица была известна еще в древние времена. В своем питании ее использовали жители древнего Египта, Вавилона и Греции. Во многих сословиях этот продукт пользовался особенным уважением. Бедные люди ели чечевицу каждый день, а для верхних слоев общества она была в диковинку. В настоящее время, чечевицу не забыли, и многие люди готовят из нее полезные и питательные похлебки.

Сколько варить чечевицу?

Чечевичная похлебка: особенности приготовления. Как готовить чечевицу: лучший рецепт

Важная особенность чечевицы от других бобовых – ее не обязательно предварительно замачивать, что упрощает процесс приготовления. Варится чечевица недолго, при этом сохраняя все свои полезные свойства, необходимые для человеческого организма.

Чечевица содержит железо, калий, белок и фолиевая кислота. Ее особенно полезно кушать людям, страдающим болезнями сердца и сосудов, при заболеваниях ЖКТ и почками. По видам чечевица бывает красная, зеленая, оранжевая и коричневая. Каждый из этих видов имеет свои особенности варки. Например, коричневую чечевицу варят около 25 мин. Зеленой будет нужно 40 мин, оранжевой – 20 мин, а красной – 30 мин. Из вареной чечевицы можно готовить разные блюда: каши, супы, похлебки, салаты, паштеты, котлеты и т.д.

Чечевичная похлебка: вкусные рецепты

Чечевичная похлебка: особенности приготовления. Как готовить чечевицу: лучший рецепт

Состав:

  1. Красная чечевица – ½ ст.
  2. Репчатый лук – 1 шт.
  3. Рис – ½ ст.
  4. Томатная паста – 2 ст.л.
  5. Куриный или мясной бульон – 2 л
  6. Сливочное масло – 70 г
  7. Соль и перец – по вкусу
  8. Паприка – по вкусу
  9. Свежая мята

Приготовление:

  • Почистите лук, нарежьте его кубиками и пассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку паприку и томатную пасту, перемешайте.
  • В большую кастрюлю вылейте бульон, переложите обжаренный лук.
  • Промойте чечевицу и рис, выложите в бульон и варите на медленном огне около 20 мин (за это время рис и чечевица должны размягчиться).
  • В конце приготовления посолите похлебку, перец и несколько листочков мяты.
  • Закройте крышкой кастрюлю, варите еще 10 мин, затем дайте похлебке настояться и можете подавать к столу с майонезом или сметаной.

Чечевичная похлебка с грибами и картофелем

Чечевичная похлебка: особенности приготовления. Как готовить чечевицу: лучший рецепт

Состав:

  1. Грибы – 100 г
  2. Чечевица – ½ ст.
  3. Вода – 2 л;
  4. Репчатый лук – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Картофель – 3 шт.
  7. Чеснок – 3 зубчика
  8. Соль и перец – по вкусу
  9. Зелень – для украшения
  10. Растительное масло

Приготовление:

  • Грибы промойте, нарежьте небольшими кусочками и выложите в глубокую кастрюлю. Вылейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите грибы около 20 – 25 мин.
  • В это время можете почистить и нарезать овощи. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс, картофель нарежьте брусочками.
  • Чечевицу промойте, бросьте в кастрюлю к грибам и варите еще 20 мин. Положите картофель.
  • Морковь, лук и чеснок пассеруйте на растительном масле до золотистости лука.
  • Обжаренные овощи переложите в кастрюлю и варите похлебку еще 10 мин.
  • В конце приготовления добавьте соль и перец.
  • Готовую похлебку разливайте по тарелкам, посыпав свежей зеленью и приправив сметаной или майонезом.

Как готовить чечевицу: лучший рецепт

Чечевичная похлебка: особенности приготовления. Как готовить чечевицу: лучший рецепт

Состав:

  1. Чечевица – 1 ст.
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Болгарский перец – 1 шт.
  4. Репчатый лук – 1 шт.
  5. Чеснок – 3 зубчика
  6. Вода – 2,5 л
  7. Помидор – 2 шт.
  8. Сельдерей – 1 шт.
  9. Лавровый лист – 3 шт.
  10. Соль и перец – по вкусу
  11. Оливковое масло
  12. Винный уксус

Приготовление:

  • Почистите овощи и подготовьте. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс, сельдерей нарежьте кружочками, помидоры кубиками, болгарский перец соломкой. Чечевицу промойте.
  • В сковороду налейте оливковое масло, обжарьте лук и чеснок.
  • В кастрюлю налейте воду, выложите чечевицу и варите до готовности (примерно 20 – 30 мин).
  • Затем выложите все овощи, посолите, поперчите, положите лавровый лист.
  • Варите похлебку еще 10 – 15 мин.
  • Готовую похлебку разливают по тарелкам в горячем виде и подают в качестве основного блюда на обед.

Чечевичная похлебка с беконом в мультиварке

Чечевичная похлебка: особенности приготовления. Как готовить чечевицу: лучший рецепт

Состав:

  1. Чечевица – 1 ст.
  2. Картофель – 3 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Овощной или мясной бульон – 2 л
  5. Бекон – 300 г
  6. Сосиски – 200 г
  7. Лавровый лист – 2 шт.
  8. Специи и соль – по вкусу
  9. Сливочное масло
  10. Зеленый лук

Приготовление:

  • Овощи почистите. Картофель нарежьте средними кубиками, морковь натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте.
  • В чаше мультиварки растопите сливочное масло, пассеруйте лук вместе с морковью.
  • Добавьте картофель и немного обжарьте его.
  • Сосиски нарежьте кружочками, бекон ломтиками.
  • В чашу мультиварки вылейте бульон, высыпьте чечевицу. Установите режим «Суп» на 1 ч. З
  • а 15 мин до готовности добавьте в похлебку специи, лавровый лист и соль. З
  • а пару минут до готовности добавьте бекон и сосиски.
  • Похлебка получается наваристой и очень вкусной.

Чечевица – полезный продукт из семейства бобовые. Она является незаменимым источником растительного белка, углеводов, клетчатки и минеральных солей. Блюда, приготовленные из чечевицы известны своей пользой и невероятным вкусом еще с древних времен. Чечевичная похлебка станет отличной альтернативой надоевших супов, разнообразив Ваш обеденный рацион.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!