Яблочное вино в домашних условиях: простые рецепты приготовления сидра

Качественный и вкусный винный слабоалкогольный напиток можно приготовить не только из винограда. Для этих целей прекрасно подойдут и яблоки. Такой напиток может сделать даже не искушенный в виноделии новичок и своим умением удивить и порадовать близких. Итак, делаем яблочное вино в домашних условиях.

Яблочный сидр своими руками

Яблочное вино в домашних условиях: простые рецепты приготовления сидра

Наверняка многие любители виноделия пробовали изготавливать этот напиток не только из винограда. Довольно распространенным считается яблочное вино. Готовить его любят во многих странах, а многие называют такой напиток сидром.

Например, во Франции делают лучший сидр, а на севере Испании вообще считают себя первыми, кто его изготовил. В процессе приготовления вина из яблок следует опираться в первую очередь на отбор и подготовку сырья, а также на соблюдение технологических нюансов.

Как сделать яблочное вино в домашних условиях? Яблоки, как и виноград, по содержанию сахара и кислоты практически идеально подходят для виноделия. Если в них находится излишняя кислота, ее действие способно нейтрализовать добавление воды. В общем, обо всем по порядку.

Необходимое оборудование

Яблочное вино в домашних условиях: простые рецепты приготовления сидра

Для приготовления яблочного вина в домашних условиях нужны не только рецепты, но и оборудование. Итак, нам понадобятся:

  • Емкости для брожения из стекла, пищевой пластмассы, эмалированного металла.
  • В зависимости от горловины посудины либо готовый водяной затвор, либо материалы, из которых можно его сделать. Это могут быть гибкая трубка, пробка, пластилин, небольшая емкость с водой. Весь этот набор легко заменит медицинская перчатка, надетая на горловину.
  • Приспособление для получения из яблок сока – соковыжималка, пресс с дробилкой, терка.
  • Лейка и марля.

Подготовив оборудование, необходимо позаботиться о сырье. Яблоки должны быть спелыми, но не перезревшими или подгнившими. Конечно же, предпочтение лучше отдавать сочным сортам, а вот зимние они или летние – это не принципиально. Специалисты рекомендуют смешивать сок сладких плодов и терпких яблок. Поскольку недостатком первых является малое количество дубильных веществ, необходимых для хранения вина, их можно компенсировать вторыми, в которых танина предостаточно.

Цвет яблочного сока будет оказывать влияние и на окрас конечного продукта. Собранные яблоки протрем сухой тряпицей, мыть их не надо, если на них комьями не висит грязь, поскольку водой мы можем смыть необходимые дикие дрожжи.

Простой рецепт яблочного вина в домашних условиях

Яблочное вино в домашних условиях: простые рецепты приготовления сидра

Состав:

  • 10 кг яблок;
  • сахар-песок;
  • вода.

Приготовление:

  1. С яблок удалим хвостики, очищать от кожуры их не нужно. Далее выдавливаем из них мезгу.Яблочное вино в домашних условиях: простые рецепты приготовления сидра
  2. Посуду, которую будем использовать для сбраживания, тщательно вымоем и удалим остатки влаги. Заполняем ее полученной мезгой, оставив свободной треть объема. Это необходимо для пены.Яблочное вино в домашних условиях: простые рецепты приготовления сидра
  3. Из расчета на килограмм яблок нужно добавить до 150 г сахара и перемешать. Вкус сусла не должен быть слишком приторным.
  4. Прикрыв посудину марлей, поместим ее в темное и не слишком холодное место. В течение трех-четырех дней периодически помешиваем содержимое, топя верхние слои в соке.

    Яблочное вино в домашних условиях: простые рецепты приготовления сидра

  5. Из подвергшегося брожению сусла отжимаем сок и переливаем его в чистую емкость, которую запираем водяным затвором. Если используется резиновая перчатка, то в ней обязательно нужно сделать иголкой дырочку.              Яблочное вино в домашних условиях: простые рецепты приготовления сидра
  6. Будущее вино должно бродить в месте, лишенном солнечного света, при температуре в помещении до 27 градусов. На брожение потребуется около двух месяцев. Потом процессы брожения прекратятся, газ перестанет выделяться, появится видимый осадок, напиток осветлится.Яблочное вино в домашних условиях: простые рецепты приготовления сидра
  7. Вино нужно отделить от осадка. Это можно сделать с помощью гибкой трубки.Яблочное вино в домашних условиях: простые рецепты приготовления сидра
  8. Затем подвергаем его фильтрации через несколько слоев марли.
  9. Отфильтрованное вино разливаем по бутылкам и герметично закрываем.Яблочное вино в домашних условиях: простые рецепты приготовления сидра
  10. Ставим емкости с молодым вином в холодное помещение. Для этих целей идеально подходит погреб.
  11. Дозревание напитка должно происходить на протяжении двух-трех месяцев, а затем можно приступать к дегустации.

Напиток должен получиться прозрачным, медового цвета и с приятным сладковатым вкусом. Крепость его будет около 7-12%. Она зависит от первоначального количества сахара в яблоках.

Делаем вино без сахара

Яблочное вино в домашних условиях: простые рецепты приготовления сидра

А теперь рассмотрим рецепт яблочного вина в домашних условиях без добавления сахара.

Он считается классическим.

Готовим яблоки и мезгу из них, как описано выше. Отжимаем сок и следуем рецепту:

  1. Полученный сок отстаиваем при комнатной температуре в помещении без доступа солнечного света на протяжении 24 часов.
  2. Отделяем сок от осадка и выливаем в емкость под затвор.
  3. Посудину с соком на месяц-полтора помещаем в теплое темное место.
  4. После появления признаков, указывающих на окончание брожения, используя гибкую трубку, сцеживаем вино в другую емкость, при этом необходимо избежать захвата осадка.
  5. Герметично закупориваем бутыль и помещаем ее на 3-4 месяца в погреб.
  6. После выдержки вино нужно отфильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть. Хранить его следует в холодильнике или подвале, то есть при температуре окружающей среды в 6-10 градусов.

Крепость напитка будет достигать 10% в зависимости от содержания сахара в яблоках.

Газированный сидр

Яблочное вино в домашних условиях: простые рецепты приготовления сидра

Сделать газированное вино поможет добавление сахара:

  1. Выполним всю процедуру, описанную в рецептах выше, до момента, когда снимаем вино с осадка.
  2. Предварительно подготовим бутылки: тщательно их моем, сушим и помещаем в каждую по 10 г сахара из расчета на 1 л вина.
  3. Заполнять бутылки напитком следует таким образом, чтобы осталось свободным около 5 см пространства до горлышка.
  4. После этого емкости плотно закупориваем пробками и помещаем на пару недель в темноту при комнатной температуре. Не забываем убирать излишки давления, чтобы не сорвало пробки или не разорвало бутылку.
  5. Сахар вызовет повторное брожение, которое и насытит напиток газом.
  6. Для хранения и выдерживания молодое вино убираем в холод, лучше всего в подвал.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: