Хреновуха: рецепт из водки в домашних условиях

В настоящее время множество различных рецептов, пришедших к нам из глубины веков, забыто. Но в современном мире люди стараются возобновить традиции. Это касается и приготовления в домашних условиях различных алкогольных напитков и ликеров. Хреновуха появилась еще в Древней Руси, по указу Петра I именно этот напиток в установленном количестве должен был находиться в каждом доме.

Хреновухой поили людей, которые занимались тяжелым физическим трудом или длительное время пребывали на холоде. Сегодня хреновуху также можно приготовить в домашних условиях, причем по различным технологиям. Классическим считается рецепт хреновухи из водки. Давайте рассмотрим особенности приготовления этого напитка.

Что такое хреновуха?

Хреновуха: рецепт из водки в домашних условиях

Хреновуха – это алкогольный напиток большой крепости. Он весьма распространен на Украине и в России. В основу этого напитка положена водка (спирт или самогон) и корень хрена. Люди, занимающиеся изготовлением хреновухи в домашних условиях, добавляют в напиток различные ингредиенты, к примеру:

  • мед;
  • морковь;
  • перец душистый;
  • сельдерей;
  • сахар;
  • горчицу;
  • гвоздику и многое другое.

Лучше всего за основу брать водку 40-45° или самогон той же крепости.

Как сделать хреновуху из водки в домашних условиях?

Любители самогоноварения или приготовления домашних коньяков, настоек и ликеров используют различные рецепты настаивания хреновухи. Давайте рассмотрим самые распространенные из них, основанные на водке.

Классический рецепт хреновухи

Состав:

  • водка или самогон – 1 л;
  • сахар – 20 г;
  • хрен (корень) – 2 шт.

Приготовление:

  1. Корень хрена следует тщательно промыть и просушить. Излишнюю влагу можно убрать путем сушки корня в духовке или на бумажном полотенце.
  2. Затем корень нарезается небольшими брусочками.
  3. Берем емкость (бутыль), высыпаем нарезанный корень хрена и сахар.
  4. Далее заливаем сухие компоненты водкой.
  5. Емкость следует плотно закрыть и убрать в темное место.
  6. Настаивается хреновуха в течение 7 дней. Раньше не рекомендуется открывать емкость.
  7. По истечении срока настаивания хреновуху нужно процедить.

Рецепт приготовления хреновухи на водке с медом

Более мягкий вкус хреновуха приобретает, если в нее добавить немного меда. Рецепт не сильно отличается от классического, но медовая хреновуха получается более насыщенной.

Состав:

  • водка или самогон – 0,5 л;
  • мед – 30 г;
  • корень хрена – 25 г.

Приготовление:

  1. Для начала берем 0,5 л водки и отливаем в другую посуду примерно 50-70 мл. Это необходимо для того, чтобы спиртовые пары испарились.
  2. 100 мл водки выливаем в отдельную емкость и смешиваем с медом.
  3. После полного растворения меда выливаем полученную смесь в общую емкость с водкой. Помните, что в водке мед растворяется достаточно долго.
  4. Нарезаем небольшими брусочками корень хрена. Также его можно измельчить на терке.
  5. Всыпаем хрен в емкость с водкой и медом.
  6. Плотно закрываем емкость и ставим в темное место на 5-6 дней, чтобы хреновуха могла настояться.
  7. По завершении процесса настаивания напиток нужно процедить (для этого можно использовать сито или марлевый отрез). Мед может преобразовываться в хлопья или осадок, от которого следует обязательно избавиться.

Для приготовления хреновухи в большем количестве нужно увеличить пропорции всех добавляемых ингредиентов соответственно.

Как видите, разновидностей рецептов домашней хреновухи несчетное количество. Каждый напиток обладает особым ароматом и изысканным вкусом. Лимонная цедра или лайм, гвоздика, горчица, ваниль придадут напитку необычайный вкус. Главное условие – выдержать срок настаивания и процедить хреновуху.

Вы можете испробовать различные варианты изготовления этого алкогольного напитка. Попробуйте изменить не только компоненты, но и способ измельчения хрена. Нарезанный и перетертый хрен в напитке отличается по своим вкусовым качествам. Приготовьте несколько различных рецептов и выберите наиболее вкусную хреновуху. Либо можете почувствовать вкус дорогого ликера, который легко приготовить в домашних условиях, используя рецепт из нашей статьи Ликер Бейлис в домашних условиях: рецепт

Что нужно знать об употреблении хреновухи?

Хреновуха: рецепт из водки в домашних условиях

Не стоит забывать, что хреновуха – это не только алкогольный напиток, но и лекарственное средство. Настойку широко используют в народной медицине. Дозировку и длительность приема нужно обязательно согласовывать с лечащим специалистом.

Если вы решили употребить хреновуху в виде алкогольного напитка, например, во время застолья, то учтите несколько правил:

  • напиток лучше всего употреблять в охлажденном виде (можно даже со льдом);
  • пьют хреновуху из стопок;
  • выпивать напиток следует залпом;
  • в качестве закусок лучше всего выбирать мясные блюда или холодец, поскольку хреновуха сильно возбуждает аппетит.

Если приготовленная вами хреновуха в домашних условиях получилась чрезмерно ядреной, то в нее можно добавить немного водки (самогона или спирта). Так вы сможете смягчить вкус напитка. Если вы не любите употреблять хреновуху в чистом виде, то попробуйте сделать на ее основе коктейль. Прекрасно хреновуха будет сочетаться с соком из томатов. Коктейль «Кровавая Мери» станет отличной альтернативой чистому напитку. Помните, что употребление алкогольных напитков в чрезмерном количестве губительно влияет на ваше здоровье.

Как вы успели заметить, хреновуху можно довольно легко и быстро приготовить в домашних условиях. Главное — соблюдать пропорции всех ингредиентов и правила настаивания напитка. В противном случае он может получиться сильно ядреным.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!