Выбрать вино — легко! Изучаем карту вин в ресторане

Выбор алкогольного напитка в ресторане — момент ответственный и для многих очень непростой. Увидев карту вин в несколько десятков строк, вы вдруг понимаете, что единственная понятная графа — это цена. Как избежать этого неловкого момента и не ошибиться, заказав игристое вино к борщу? Предлагаем небольшой ликбез о том, как правильно выбрать вино в ресторане.

Ресторан начинается… на сайте

Выбрать вино - легко! Изучаем карту вин в ресторане

У многих уважающих себя заведений есть собственные сайты, на которых опубликованы меню и карта вин. Это значительно упрощает задачу. При отсутствии такой возможности всегда можно воспользоваться телефоном. Ради важной встречи целесообразно заранее нанести в ресторан дополнительный визит, дабы все неловкие моменты были урегулированы без свидетелей.

Даме, приглашенной на ужин кавалером, будет не лишним заранее узнать его материальные возможности, чтобы не поставить в неловкую ситуацию внезапным выбором дорогостоящего напитка. Если сие пока есть тайна, в этом вопросе можно опереться на статус и ценовой диапазон заведения. Чем он ниже, тем более низкие строчки винной карты будут уместными в данном выборе. На этом оставим вопрос стоимости напитков и поговорим об их достоинствах, качествах и сочетаемости с блюдами меню.

Белое или красное?

Существует негласное правило, которое можно, однако, сколько угодно нарушать. Звучит оно так: к обеду этикет предписывает белое вино, к ужину — красное. Сформулировано правило не для того, чтобы ограничить ваш выбор, а с единственной целью — по возможности его облегчить. На самом деле все зависит от настроения, заказанной еды, личной привязанности и собственного вкуса.

Учитывать следует и гастрономическую направленность ресторана. Если он позиционирует себя как стейк-хауз, здесь обычно отдают предпочтение красным винам. В заведениях же, славящихся своими морепродуктами, чаще пьют белое вино.

Собственный акцент ресторана

Даже если владелец никак не обнаруживает своих собственных предпочтений ни в названии, ни в анонсах заведения, о них часто можно догадаться по винной карте. К примеру, львиную ее долю занимают грузинские или молдавские вина, и разбавлены они лишь несколькими позициями итальянской или французской алкогольной продукции. Это выдает личные вкусы владельца или шеф-повара и говорит о том, что качество молдавских или грузинских вин наверняка будет высоким, потому что в них здесь разбираются и наверняка имеют своих проверенных поставщиков.

Как выбрать красное вино?

Выбрать вино - легко! Изучаем карту вин в ресторане

Напиток должен гармонично сочетаться с заказанными блюдами, поэтому начинать нужно с заказа еды. Если вы совсем новичок в деле распития этих благородных напитков, лучше остановить выбор на ярких и не слишком кислотных высокоградусных сортах (13-15%) с насыщенным, плотным вкусом и фруктово-джемовыми ароматами. Из наиболее распространенных из них можно отметить Мерло, Каберне Совиньон, Шираз.

Легкие красные вина хорошо подойдут к грибным блюдам (ризотто, жульену, грибному супу-пюре и т. д.), белому мясу птицы, свиной отбивной. Хорошо сочетаются они с большинством блюд французской кухни, итальянской пастой, пиццей. Утка, баранина, колбасы (если они не относятся к пивным закускам), жареные овощи требуют средней крепости и насыщенности вин. И, наконец, к жареному и копченому мясу, стейкам и прочей тяжелой и сытной еде лучше заказывать крепкие красные вина с ярким, хорошо выраженным вкусом.

Почему рыба любит белое вино?

Выбрать вино - легко! Изучаем карту вин в ресторане

Вино и еда никогда не должны спорить, кто из них лучше. Они должны, как бы ни банально это звучало, дополнять друг друга. И то, и другое имеет свою весовую вкусовую категорию. Если первый же глоток из бокала сразу же оставил полный рот впечатлений, значит, напиток яркий и еда к нему должна быть сопоставимой по восприятию. Вряд ли традиционно приготовленная рыба даст такой же эффект. Но если она имеет иное гастрономическое звучание, которому подойдет слово «яркий», то можно смело менять и алкогольное предпочтение.

Как выбрать игристое вино?

Выбрать вино - легко! Изучаем карту вин в ресторане

Самый простой путь — «танцевать» от любимого сухого, если таковое имеется и если оно подходит к заказанному блюду. Игристое, произведенное в том же регионе и из тех же сортов винограда, должно подойти идеально. Следует также знать, что в одном и том же ценовом диапазоне гораздо проще купить неплохое игристое вино, чем достойного уровня шампанское (это не одно и то же).

Прием «стакана чая»

Представьте себе стакан чая, лимон и сахар рядом с выбранным вами блюдом. Будет ли уместным добавить в чай лимон или сахар, чтобы запить то, что вы собираетесь есть? Если лимон, смело выбирайте сухие кисловатые вина. Если сахар, посмотрите в сторону полусладких. Считаете, что остывший черный крепкий чай был бы более уместен? Устремите свой взор на терпкие винные сорта и так далее. Если сомневаетесь, как выбрать сухое вино, обратите внимание на местность, в которой оно произведено. Как правило, национальная кухня может подсказать правильный ответ.

Советы по выбору

  • Не спешите с заказом, даже если официант уже завис над вами со своим блокнотиком. Условия диктуете вы. В крайнем случае, можно сделать заказ на еду: ее приготовление требует времени, тогда как принести и открыть заказанную бутылку совсем недолго. Более того, тщательный выбор вина покажет ваше серьезное отношение к вопросу.
  • Откажитесь от самых дорогих позиций. Обычно это образцовые вина, которые могут быть весьма экстравагантными, но при этом вовсе не оправдать ожиданий по соотношению стоимость-качество.
  • Определите область допустимой цены. Если заказ оплачивает спутник, не стесняйтесь в открытую, но деликатно спросить его об этом. Правильно заданный вопрос никого не обидит и даст честный ответ.
  • Сузьте количество вариантов, исходя из своих знаний. При равнозначности позиций можно довериться случайному выбору.
  • Не бойтесь спрашивать у знающих людей. Если совета приходится спрашивать у официанта, попросите не ограничиваться названием рекомендуемой марки. Пусть он скажет несколько слов о том, на чем основан его выбор. Если сказать ему явно нечего, попросите пригласить того, кто сможет вам помочь. Как правило, такой человек в заведении есть. И не стесняйтесь сразу ограничить его финансовыми рамками. Это, во-первых, правильно, а во-вторых, стеснительных обманывают гораздо чаще. Но делайте это с оглядкой на спутников.
  • Если есть возможность, сначала закажите не бутылку, а бокал. Правда, такой шанс выпадает редко.
  • Заказывая бокал, требуйте, чтобы вам показали бутылку для сверки с винной картой. Ничего постыдного в этом нет. Наоборот, это вызывает уважение и сильно отбивает желание смошенничать с заказом.
  • Болтать вино в бокале имеет смысл только в первые несколько секунд. Важный аромат после этого уже будет выпущен наружу, как джинн из бутылки. Поэтому кружить напиток и нюхать его дольше нет смысла и может лишь вызвать улыбку окружающих.
  • Есть момент, с которым вам не поможет ни один сомелье в мире. Вино нужно подбирать не только по еде, сезону, времени суток и настроению, но еще и по собеседнику.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: