Свекольный квас: рецепты приготовления, прием в лечебных целях

«Свекольный квас народу много спас», — говорили предки. Но наши современники давно позабыли эту мудрость и в жаркие месяцы предпочитают пить вредные газированные напитки. А ведь вместо этого можно не только утолить жажду, но и получить заряд витаминов. И все, что для этого нужно, – выбрать понравившийся рецепт приготовления свекольного кваса.

Бесценный целебный напиток

Свекольный квас: рецепты приготовления, прием в лечебных целях

Свекла – удивительно полезный овощ. Но многие из нас знают лишь о свойстве корнеплода повышать гемоглобин. Хотя последние исследования в области изучения препаратов, останавливающих рост атипичных клеток, доказали, что витаминно-минеральный состав натурального продукта тормозит образование раковых опухолей. Также свекла помогает очистить организм от токсинов, шлаков и другого «мусора», скопившегося в организме.

Все эти свойства сохраняются и при приготовлении кваса. Один из самых эффективных способов снизить артериальное давление всего за 20 минут – это выпить 1 стакан вкусного напитка. Кроме этого, квас оказывает лечебное воздействие при:

  • гиперхолестеринемии;
  • камнях в печени;
  • заболеваниях сосудов;
  • железодефицитной анемии;
  • избыточном весе;
  • нарушениях метаболизма;
  • дисбактериозе кишечника;
  • сильных запорах.

3 способа приготовления свекольного кваса

Свекольный квас: рецепты приготовления, прием в лечебных целях

За столетия существования рецептура свекольного кваса совершенствовалась — в итоге наряду с простыми способами приготовления напитка появились и более замысловатые. Неизменной осталась лишь технология сбраживания с доступом воздуха.

Все варианты можно сгруппировать в три категории:

  • бездрожжевой квас (бродит самопроизвольно, долго хранится, имеет кисловатый привкус, но может содержать вредные бактерии, так как в нем отсутствуют консерванты);
  • дрожжевой (сбраживается дрожжами или ржаными сухариками, обладает сладковатым привкусом, но хранится недолго);
  • на основе молочной сыворотки (за счет молочнокислых бактерий все вредные вещества из сусла перерабатываются в полезные).

Минимум компонентов – максимум пользы

Свекольный квас: рецепты приготовления, прием в лечебных целях

Ингредиенты:

  • 4 крупные свеклы;
  • 2,5 л кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Корнеплод очищаем от шкурки, хорошо промываем.
  2. Натираем на средней терке или режем тонкой соломкой.
  3. Засыпаем свеклу в банку (где-то на 2/3).
  4. Вливаем охлажденную воду (до уровня «плечиков» банки).
  5. Закрываем горлышко марлей, отправляем в темное теплое место.
  6. При появлении признаков брожения бездрожжевой квас можно пить.

Хлеб – всему голова

Свекольный квас: рецепты приготовления, прием в лечебных целях

Ингредиенты:

  • 3-4 свеклы;
  • 5 ст. л. белого сахара;
  • 5 л отфильтрованной воды;
  • сухарики или черствые ломтики ржаного хлеба;
  • 30 шт. изюминок.

Приготовление:

  1. Очищаем корнеплод, нарезаем соломкой.
  2. Укладываем в 5-литровую банку, засыпаем сахаром.
  3. Заливаем водой так, чтобы до верха оставалось 3-4 см.
  4. Кладем корочки хлеба или сухарики, накрываем банку марлей.
  5. Отправляем банку на 4 дня в теплое темное место, в течение которых периодически снимаем белую пенку, образующуюся на поверхности.
  6. Всыпаем изюм и на 6 часов ставим банку в холод. Дрожжевой свекольный квас готов.

Рецепт свекольного кваса по Болотову

Свекольный квас: рецепты приготовления, прием в лечебных целях

Народный целитель с медицинским образованием Борис Болотов изобрел рецепт кваса из свеклы на основе сбраживания ферментов. При добавлении кисломолочных бактерий в готовом напитке останутся только самые устойчивые, которые будут обеспечивать организм биологически активными веществами.

Ингредиенты:

  • около 2 кг свежей свеклы;
  • 3 л молочной сыворотки;
  • ½ ч. л. домашней сметаны;
  • ½ ст. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Очищаем корнеплоды, нарезаем соломкой (способ измельчения роли не играет).
  2. Подогреваем сыворотку до температуры чуть выше комнатной.
  3. Всыпаем в нее сахар, добавляем сметану, хорошо перемешиваем.
  4. Заливаем молочной заправкой свеклу, накрываем марлей и ставим в теплое место на 5-7 дней, регулярно снимая образующуюся плесень.
  5. Отправляем квас в холодильник — через 5-6 дней бодрящий напиток готов.

Правила употребления свекольного напитка

Свекольный квас: рецепты приготовления, прием в лечебных целях

Как принимать свекольный квас? Ответ на этот вопрос лучше всего получить от лечащего врача, но есть ряд универсальных рекомендаций.

  • Для очищения печени принимаем по 1 ст. л. кваса 3 раза в день за 40-50 минут до еды. Курс лечения составляет 3 л (около 3 месяцев), затем делаем перерыв на 1 месяц и повторяем прием.
  • Для улучшения обмена веществ и выведения шлаков 1 раз в день выпиваем 1 ст. напитка за 20-30 минут до приема пищи. Курс продолжаем 1 месяц.
  • Если перед вами стоит цель еще и похудеть, то можно устраивать «квасные» дни, когда раз в неделю за 24 часа выпивается лишь 1 л кваса. При очень сильном чувстве голода можно дополнить рацион 2 яблоками. Однако будьте осторожны: организм на такую разгрузку может отреагировать диареей.
  • Если же вас интересует, как принимать свекольный квас в других лечебных или профилактических целях, то рекомендации следующие: напиток употребляется ежедневно, за 1 час до еды. Суточная норма не должна превышать 1,5 л. Специалисты по питанию советуют пить квас не дольше 30 дней, а затем делать месячный перерыв.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: