Рецепт коньяка из самогона в домашних условиях

Когда дома намечается веселое застолье, в нем непременно должен участвовать крепкий напиток. За рюмочкой хорошего коньяка и разговор будет душевным, и время пролетит незаметно. Конечно, можно потратить солидную сумму на бутылочку напитка из магазина, а можно приложить немного усилий и смекалки и сделать собственный идеальный «нектар».

Коньяк —  что это?

Рецепт коньяка из самогона в домашних условиях

Коньяк – это одна из разновидностей бренди, алкогольный напиток, способный заворожить вас духом Франции. Коньяк – законно французский продукт, своим названием он обязан городу с одноименным названием Cognac. Если уж произносить название по-русски, то звучать оно будет не иначе, как Коньяк.

Технология приготовления данного напитка довольно сложная. Французы используют для этого отборные сорта винограда, которые не растут на наших полях. Много компаний всего мира стараются производить напиток, который будет так же хорош, как и натуральный коньяк, произведенный на своей родине. У кого-то это получается в большей, а у кого-то в меньшей степени.

Народные умельцы тоже придумали свою особую технологию создания коньяка в бытовых условиях. Нередко домашний напиток настолько безупречен, что гости не могут его отличить от покупного. Для производства коньячного напитка в домашних условиях используют водку, вино или самогон. Мы расскажем, как приготовить домашний коньяк из самогона.

Приготовление:

  1. Дать возможность сахару полностью раствориться в теплой воде.
  2. Добавить дрожжи.
  3. Емкость герметично закрыть и поместить в темное помещение с постоянной температурой.
  4. Выждать 7 дней. После этого емкость откупорить, слить дрожжевой осадок и перегнать получившуюся брагу в самогонном аппарате. Когда самогон готов, можно смело готовить из него самодельный коньяк.

Как сделать домашний коньяк из самогона: рецепты

Если изготовитель приложит усилия, то гости никогда не отличат самодельный продукт от магазинного. Ведь вкусовые качества и его цвет будут приближены к заводскому. Если вы не знаете, как сделать домашний коньяк из самогона, рецепты, приведенные ниже, вам непременно помогут.

Классический рецепт коньячного напитка

Чтобы получить вкусный коньяк, необходимо использовать хороший самогон, ведь какой будет основа, таким и станет конечный результат.

Рецепт коньяка из самогона в домашних условиях

Ингредиенты:

  • марганцовка – всего несколько кристаллов;
  • самогон – 3 л;
  • чай черный, натуральный, без добавок и ароматизаторов – 1 ст. л.;
  • перегородки орехов грецких – 1 горсть;
  • бутоны гвоздики – 7 шт;
  • ванилин – 1 ст. л.;
  • тмин – 1 ст. л.;
  • кислота лимонная – не больше 3 г.

Приготовление:

  1. Берем трехлитровую банку. Наполняем ее самогоном.Рецепт коньяка из самогона в домашних условиях
  2. В самогон добавляем кристаллики марганцовки, чтобы добиться прозрачности напитка.Рецепт коньяка из самогона в домашних условиях
  3. В банку высыпаются сухие перегородки грецкого ореха, затем чайные листья и гвоздика.Рецепт коньяка из самогона в домашних условиях
  4. Тщательно все перемешивается.
  5. Затем высыпается тмин и ванилин. Снова содержимое банки не спеша помешивается.Рецепт коньяка из самогона в домашних условиях
  6. В самом конце добавляем кислоту лимонную по норме.
  7. Банка накрывается герметичной крышкой, помещается в темное сухое помещение с постоянной температурой воздуха. Дать напитку настояться до 5 суток. Долго выдерживать будущий коньяк не стоит, ведь на вкусе это не отразится.
  8. По истечении положенного количества дней содержимое перелить из банки, предварительно процедив через фильтр. Если нет специального фильтра, можно использовать подручные средства, например, чистую хлопчатобумажную ткань.Рецепт коньяка из самогона в домашних условиях

Все! Теперь вам известно, как сделать коньяк из самогона. Гости будут в восторге от такого угощения.

Коньяк из виноградного самогона

Как приготовить домашний коньяк из самогона обычного, вы уже знаете. Теперь познакомим вас с другим рецептом приготовления французского напитка, на этот раз из винограда. Для этих целей можно использовать любые плоды, растущие на вашем дачном участке. Но предпочтительнее всего подбирать виноград из мускатных сортов со специфическим ароматом, таких как Изабелла, Лидия, Степняк и проч. Обязательно, чтобы гроздья были полностью созревшими. Стоит помнить, что от сочности, а также содержания кислоты и сахара в винограде будет зависеть количество добавляемого сахара и воды.

Рецепт коньяка из самогона в домашних условиях

Ингредиенты:

  • вода – 4 л;
  • сахар – 5 кг;
  • виноград – 30 кг;
  • дубовые колышки или бочка из дуба для настаивания.

Приготовление:

Для начала делаем вино.

  1. Виноград (он должен быть немытым) отделяется от гроздьев и раздавливается в приготовленной емкости.
  2. Затем добавляется сахар в следующей пропорции: на 10 л раздавленной смеси — 2 кг сахара.
  3. Затем накрываем емкость марлей и настаиваем не дольше 7 дней, причем сусло необходимо помешивать 3 раза в течение дня деревянной ложкой, уже на второй день брожения.
  4. Когда пройдет необходимое количество дней, сусло надо процедить в другую емкость.
  5. В полученный настой добавить сахар из расчета 2:10. Содержимое перемешивается и переливается в стеклянный сосуд таким образом, чтобы она заняла лишь 70% от общего объема емкости. Идеальной средой брожения станет место с температурой воздуха от 18 до 22 градусов, лишенное естественного освещения. Когда вино перебродит 20-22 дня, можно начинать следующий этап.

Приготовление спирта из вина.

  1. Молодое вино перегоняется в самогонном аппарате.
  2. Когда окончится первая перегонка, полученный напиток разбавляется водой 1:1.
  3. Не меньше 3 дистилляций позволят получить чистый винный спирт, крепость которого будет 80 градусов.

Колышки дубовые укладываются на дно емкости, в которой вы намерены настаивать коньяк (либо это дубовая бочка), затем наливают воду, а в нее — спирт. Обязательно соблюдать именно такую последовательность, иначе напиток получится мутным. Емкость плотно накрывается крышкой и настаивается не менее 12 месяцев. Выдерживать домашний напиток стоит не больше 3 лет: стоит учитывать, что у вас не бочка и условия далеки от фабричных. Коньяк из винограда готов!

И помните, что идеальным решением станет дубовая бочка, но за неимением ее используйте дубовые колышки. Лучше всего те колышки, которые сняты с полувекового дуба. Причем дерево должно быть срублено. Оно должно испытать на себе действие осадков, чтобы произошло естественное вымачивание.

Коньяк на дубе

Коньяк, настоявшийся на коре дуба, пользуется большой популярностью среди домашних умельцев. Предлагаем вам быстрый способ приготовления такого напитка в бытовых условиях.

Рецепт коньяка из самогона в домашних условиях

Ингредиенты:

  • стеклянная емкость;
  • самогон;
  • сахар.

Приготовление:

  1. В процессе приготовления в банку почти доверху укладываются щепки дуба.
  2. Заливается самогон крепостью не меньше чем 45 градусов.
  3. Добавляется сахар в пропорции: на 1 л самогона 2 ст. л. сахара.
  4. Банка плотно закрывается и убирается в помещение без естественного освещения.
  5. Настаивать 3 месяца, затем профильтровать. Полученный в результате напиток будет вам и всем остальным «дегустаторам» напоминать вкусом и запахом настоящий коньяк.

Быстрый коньяк из самогона

Если вам по душе экспресс-способ приготовления самогонной настойки, тогда предложим вам рецепт, как сделать коньяк из самогона максимально быстро.

Рецепт коньяка из самогона в домашних условиях

Ингредиенты:

  • черный перец душистый – 1 горошина;
  • самогон – 1 л;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • черный чай листовой – 0,5 ч. л;
  • сода пищевая – 1/3 ч. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • ванилин – 1 п.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю наливаем 1 л самогона 50% крепости.
  2. Кастрюлю помещаем на огонь, не доводя до кипения, добавляем по очереди компоненты: черный перец, лавровый лист, чай, соду, сахар, ванилин.
  3. Накрываем кастрюлю с содержимым крышкой и выдерживаем на огне до температуры не менее 75 и не более 77 градусов.
  4. Кастрюлю снимаем с огня и настаиваем минут 5 под крышкой.
  5. Напиток переливаем в банку и оставляем до полного остывания.
  6. Варево фильтруется и доводится до крепости 40 градусов. Разливаем в банки.
  7. Через 5 дней домашний коньяк готов к употреблению.

Рецепты домашнего коньяка из самогона, что представлены выше, не являются законченным вариантом. При желании вы в каждый из них можете внести свои собственные поправки и создать свой неповторимый аналог французского элитного напитка.

Понравилось? Поделись ссылкой!