Осветление вина в домашних условиях желатином, яйцом и другими способами

Вино – благородный напиток. Перед дегустацией мы всегда оцениваем цвет и кристальную прозрачность этого напитка с градусом. Многие мужчины любят делать домашнее вино. Как быть, если оно получилось мутным? Опытные виноделы расскажут, как провести осветление вина в домашних условиях.

Причины помутнения вина

Осветление вина в домашних условиях желатином, яйцом и другими способами

У каждого винодела есть свой секрет изготовления вина. В домашних условиях для производства этого ароматного алкогольного напитка зачастую используют виноград. Не менее вкусным получается яблочное, сливовое, вишневое и малиновое вино. В среднем срок изготовления вина составляет от 3 до 6 месяцев. Когда заканчивается процесс брожения, можно вино сцеживать и дегустировать.

Многие виноделы-любители сталкиваются с проблемой: вино получилось мутным. Чаще всего причина помутнения кроется в остатках сусла, кусочков ягод или фруктов. Есть еще ряд ошибок, которые могут повлиять на уровень прозрачности напитка, в частности:

  • вино хранится при низких температурных отметках;
  • напиток сцеживался еще на стадии брожения;
  • процесс брожения проводился с нарушением температурного режима.

Некоторые виноделы отчаянно выливают напиток, даже не пытаясь выяснить, как выполняется осветление яблочного вина в домашних условиях.

План спасения вкусного напитка

Важно! Осветление сливового вина в домашних условиях, а также других сортов, имеет смысл, если помутнение было замечено практически сразу после сцеживания напитка. В противном случае реабилитировать прозрачность вина не удастся.

Опытные виноделы утверждают, что осветление никоим образом не влияет на вкус, крепость и уровень кислоты. Изменится только прозрачность, даже цвет останется тем же.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: