Квас овсяный: рецепты приготовления и полезные свойства продукта

Квас – традиционный славянский кислый напиток, который хорошо утоляет жажду жарким летом. Обычно он готовится способом брожения из солода и муки или ржаного хлеба. Для придания необычного вкуса в квас можно добавить различные травы, мед, патоку и др. ингредиенты. Кроме обычного хлебного есть, так называемый, овсяный квас, который несколько отличается от своего собрата. Такой напиток получается вкусным и очень полезным, а приготовить его можно дома из обычной овсянки.

В чем польза овсяного кваса?

Квас овсяный: рецепты приготовления и полезные свойства продукта

Трудно переоценить целебные свойства кваса, приготовленного из овса. Даже после обработки зерно сохраняет свои полезные свойства. Рекомендован этот напиток при проблемах с печенью, сердечных и сосудистых заболеваний. С его помощью можно зарядиться энергией на весь день, укрепить иммунную систему и утолить жажду жаркими деньками. В составе такого кваса присутствует большая часть витаминов группы В, кислоты, витамин PP, комплекс минералов и микроэлементов, оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, полезных человеческому организму.

Люди, употребляющие овсяный квас регулярно, меньше страдают нервными расстройствами, бессонницей и потерей аппетита. Особенно полезен овсяный квас диабетикам, так как одном из его свойств является снижение сахара и холестерина в крови. С его помощью можно почистить организм от вредных веществ, вывести токсины и шлаки. Долгий прием кваса из овса способствует ускорению регенерации тканей, укрепляет кости, ногти, зубы и волосы.

Овсяный квас может сыграть хорошую службу в период авитаминоза. Благодаря наличию в своем составе витаминов и минералов, он насыщает ими организм. Несмотря на высокую калорийность, квас из овса способствует похудению, что особенно важно девушкам. Квасные дрожжи ускоряют излечение оптической нейропатии, нарушения работы ЖКТ.

Несмотря на свою огромную пользу, у кваса из овса есть некоторые противопоказания. Так, например, не стоит им злоупотреблять гастритным и язвенным больным. Его не рекомендуется пить при повышенной кислотности и циррозе печени. Также лучше воздержаться от овсяного кваса гипертоникам, людям, страдающим колитом, энтеритом и подагрой.

Кстати, на основе кваса можно приготовить некоторые блюда, к которым относятся окрошка, тюря, чорба, ботвинья, свекольник и т. д.

Квас из овса: рецепт с изюмом

Квас овсяный: рецепты приготовления и полезные свойства продукта

Состав:

  1. Овес – 500 г
  2. Сахар – 5 ст. л.
  3. Вода – 1 л
  4. Изюм – 70 г

Приготовление:

  • Злак тщательно переберите, избавляясь от мусора, после чего прополощите под холодной водой. На несколько минут замочите изюм в теплой воде. Сложите промытый овес в большую банку, засыпьте сахар и изюм.
  • Залейте ингредиенты холодной кипяченой водой, закройте банку и уберите в теплое место на 4 дня.
  • Когда время выйдет, овсяный квас будет готов к употреблению.

Овсяный квас с медом: рецепт

Квас овсяный: рецепты приготовления и полезные свойства продукта

Состав:

  1. Овес – 1 кг
  2. Вода – 3 л
  3. Дрожжи – 50 г
  4. Мед – 200 г

Приготовление:

  • Овес смолите в муку и распределите по глиняным горшочкам. Залейте кипятком и уберите на 2 – 3 ч в горячую духовку.
  • Горячий напиток охладите и процедите с помощью марли или мелкого ситечка. Долейте теплой воды, добавьте мед с дрожжами.
  • Выдержите овсяный квас сутки в теплом месте, после чего его можно пить. Для хранения такого кваса идеально подойдет погреб, подпол или холодильник.

Квас – русский народный напиток, которым на Руси издревле утоляли жажду в жару. Его любят и ценят до сих пор. Покупной квас несколько отличается от домашнего, поэтому стоит уделить время и попробовать приготовить напиток самостоятельно. Разновидностей кваса существует множество, но самыми популярными все-таки остаются хлебные и овсяные. 

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!