Копорский чай: польза и вред напитка, способ приготовления

В первой половине 17 в. в Россию попал первый чай, который быстро завоевал популярность среди разных слоев населения. В силу дороговизны напитка представители бедных сословий начали искать его заменители. Еще с 12 в. на Руси использовали иван-чай в качестве бодрящего питья, и спустя столько времени наши предки вернулись к своим истокам, начали пить «русский чай». Совершенствуя технологии приготовления, были достигнуты существенные успехи. Иван-чай практически не отличался от натурального.

Как приготовить копорский чай?

Копорский чай: польза и вред напитка, способ приготовления

Рецепт изготовления чая известен издревле – собирались листья иван-чая, их высушивали, заваривали кипятком, перетирали и отправляли для окончательного высушивания в русскую печку. Родиной такого рецепта приготовления является Копорье, отсюда и пошло название – «копорский чай».

Среди полезных свойств этого чая, особого внимания заслуживает его успокаивающая способность. В напитке полностью отсутствует кофеин, но содержится в большом количестве каротин, витамин С, причем доза шестикратно превышает концентрацию витамина в цитрусах. Так же в составе напитка обнаруживаются и весьма важные микроэлементы, которые будут полезны для полноценной работы организма, в первую очередь это железо, марганец и др.

Отмечается и антибактериальный эффект, который намного шире по сравнению с обычным черным чаем. Среди огромного числа полезных свойств «копорского чая» стоит особо отметить его спазмолитический эффект и  нормализацию артериального давления. Издревле чай был рекомендован для поддержания жизненного тонуса, использовался при похмелье. Дополнительно напиток оказывает болеутоляющее, жаропонижающее и противовоспалительное действия. А вот вреда от такого чая замечено не было. Пожалуй, противопоказанием можно назвать только индивидуальную непереносимость.

Копорский чай: польза и вред напитка, способ приготовления

  • В дальнейшем наступает время скручивания листьев – руками. Нужно скручивать «рулетики», до того момента, пока не начнет выделяться сок, а листья изменят окраску.
  • Полученные заготовки укладываются в посуду, накрываются влажной тканью, которая может «дышать». Для осуществления процесса ферментации, необходимо от 6 до 12 ч, температура 24 – 27 градусов. Как раз эти условия обеспечат окисление сока иван-чая.

Копорский чай: польза и вред напитка, способ приготовления

Критериями завершения процесса ферментации будет смена травянистого запаха чая на цветочно-фруктовый. Существует и более быстрый процесс изготовления чая: собранные листья оставляют в морозильной камере сроком до 8 ч, после чего размораживают. Выделяемый сок, начинает окисляться, после чего листья переминают, оставляют «отдыхать» до появления приятного запаха.

Завершающим этапом приготовления чая является его окончательное высушивание. Лучше всего, вкусовой букет высвобождаются при сушке в русской печи, но сегодня чаще всего приходиться довольствоваться духовым шкафом. Предварительно, каждый «рулетик» мелко шинкуют, распределяя по противню равномерным слоем не более 1,5 см. Сушка проводится на протяжении часа, а температура в духовом шкафу должна составлять 100 градусов.

Копорский чай: польза и вред напитка, способ приготовления

Лучше всего, если дверца духовки будет открытой, нужно периодически перемешивать готовящийся чай. В случае если листочки ломаются – ничего страшного, самое главное не допустить превращения сырья в пыль. Определить, что процесс высушивания чая завершен – просто. Листья должны приобрести черную окраску, появится насыщенный аромат.

Чай нужно хранить только в затемненном месте, в стеклянной емкости с плотной крышкой. Наиболее яркий вкусовой букет будет раскрываться, если копорский чай «отдохнул» в течение месяца после высушивания. Со временем, при соблюдении условий хранения готового сырья, напиток станет только вкуснее!

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!