Кисель из замороженных ягод

Кисель – один из национальных русских напитков, который готовят не только у нас в стране, но и за рубежом. Только у каждой страны рецепты киселя различаются. Каждая страна вносит что-то свое в рецепт. Например, во Франции добавляют ваниль, а в Германии – корицу и гвоздику, что придает киселю особенный вкус.

Согласно источникам, кисель появился более 1000 лет назад. Но в те времена его готовили из зерен. Этот напиток был больше похож на холодец, нежели на кисель. Он был упругим, и его резали на кусочки. Русские любили этот напиток, поэтому и появилась профессия кисельщик. Свое название кисель получил от слова «кислый», потому что имел кисловатый привкус из-за брожения. Кисель из крахмала стали готовить после того, как Петр Iпривез в Россию картофель. Чтобы напиток не был таким кислым, в кисель добавляли мед, варенье и другие сладкие ингредиенты.

На сегодняшний день существует большое количество рецептов приготовления киселя. Обычно кисель готовят из замороженных ягод, свежих ягод и фруктов.Кисель из замороженных ягод содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Содержащиеся вещества способствуют улучшению пищеварения, несмотря на то, что кисель является калорийным напитком.

Кисель из замороженных ягод с ванилином

Кисель из замороженных ягод

Состав:

  1. Вода – 1,5 л
  2. Замороженные ягоды (любые) – 2 ст.
  3. Крахмал – 4 ст.л.
  4. Сахарный песок – 3 ст.л.
  5. Лимонная цедра – 1 щепотка
  6. Ванилин – 1 щепотка

Приготовление:

  • Доведите воду до кипения, затем добавьте натертую цедру лимона, ванилин и сахар. Дайте сиропу немножко провариться.
  • После забросьте в сироп замороженные ягоды.
  • Доведите кисель из замороженных ягод до кипения и варите еще 5 минут. Попробуйте кисель и, если необходимо, добавьте еще немного сахара.
  • В отдельной посуде растворите крахмал в холодной воде.
  • Под кастрюлей с киселем выключите огонь и потихоньку вылейте растворенный в воде крахмал. Во время вливания все время помешивайте напиток.
  • Кисель готов! Его осталось только разлить по кружкам и подавать к столу. Только помните, что кисель лучше подавать холодным!

Кисель из замороженных ягод с мятой

Кисель из замороженных ягод

Состав:

  1. Замороженные ягоды (любые) – 3 ст.
  2. Сахарный песок – 4 ст.л.
  3. Мята – 4 листика
  4. Вода – 2 л
  5. Крахмал – 5 ст.л.

Приготовление:

  • Первым делом разморозьте ягоды. Для этого залейте замороженные ягоды холодной водой в отдельной посудине.
  • Когда ягоды разморозятся, переложите их в кастрюлю, налейте воды и поставьте на огонь.
  • Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь, добавьте листья мяты и сахар, варите кисель до тех пор, пока вода не окрасится в цвет ягод. Это нужно для того, чтобы кисель получился красивым и вкусным.
  • Пока ягоды варятся, в отдельной емкости растворите крахмал в небольшом количестве кипяченой воды.
  • Крахмал выливается в кастрюлю тонкой струей, а кисель постоянно помешивается, чтобы не образовалось комочков. Чем гуще Вы хотите получить кисель, тем больше нужно добавлять крахмала.
  • После того, как кисель сварится, остудите его и подавайте к столу.

Кисель из замороженных ягод малины и клюквы

Кисель из замороженных ягод

Состав:

  1. Замороженная клюква – 1 ст.
  2. Замороженная малина – 1 ст.
  3. Сахарный песок – 7 ст.л.
  4. Картофельный крахмал – 3 ст.л.
  5. Вода – 4 л

Приготовление:

  • Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения. В кипящую воду всыпьте ягоды и варите 15 минут.
  • Процедите напиток через дуршлаг с марлей и добавьте сахар. Поставьте напиток опять на плиту.
  • Пока кисель не закипел, разведите в какой-нибудь емкости крахмал в небольшом количестве холодной воды.
  • После закипания напитка проверьте кисель на содержание сахара, если необходимо, добавьте еще немного сахара. Затем раскрутите ложкой кисель по часовой стрелке.
  • Возьмите в одну руку чащу с разведенным крахмалом, а в другую – ложку. Крахмал вливается в кастрюлю с будущим киселем тонкой струйкой ближе к краю кастрюли и помешивается ложкой по кругу.
  • После закипания кисель должен повариться еще 2 минуты, при этом не переставайте помешивать напиток.
  • После приготовления кисель из замороженных ягод охлаждается и подается к столу.

Кисель из замороженных ягод с лимоном и корицей

Кисель из замороженных ягод

Состав:

  1. Замороженные ягоды – 2 ст.
  2. Вода – 2 л
  3. Крахмал – 5 ст.л.
  4. Сахар – 1 ст.
  5. Лимонный сок – по вкусу
  6. Корица – на кончике ножа

Приготовление:

  • Сварите сироп из воды и сахара.
  • В кипящий сироп добавляются замороженные ягоды и варятся 2 минуты.
  • Перемешайте кисель и попробуйте. Напиток должен получиться немного кисловатым.
  • Если кислоты ягод не хватает, добавьте лимонный сок или лимонную кислоту.
  • Разведите крахмал в 0,5 стаканах холодной воды и аккуратно влейте в напиток, постоянно помешивая.
  • Доведите кисель до кипения, но не кипятите и добавьте корицу.
  • Кисель из замороженных ягод можно подавать теплым или холодным.

Клюквенный кисель из замороженных ягод: рецепт

Кисель из замороженных ягод

Состав:

  1. Клюква замороженная – 1 ст.
  2. Вода – 5 ст.
  3. Крахмал – 4 ст.л.
  4. Сахарный песок – 5 ст.л.
  5. Ванилин – 1 щепотка

Приготовление:

  • Промойте клюкву кипяченой водой и протрите через сито.
  • Получившийся клюквенный сок профильтруйте через марлю.
  • Залейте мезгу клюквы водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Процедите.
  • Остудите один стакан клюквенного отвара и разведите в нем крахмал.
  • Вылейте клюквенный сок в отвар, добавьте сахар и вскипятите.
  • В охлажденном напитке разведите крахмал и добавьте к кипящему отвару.
  • Добавьте ванилин и доведите кисель до кипения.
  • Охладите и подавайте к столу.

Теперь Вы знаете, как готовить кисель из замороженных ягод и можете смело угощать киселем гостей.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!