Бехеровка: состав, рецепты приготовления в домашних условиях

Бехеровка — потрясающе вкусный алкогольный напиток. Оригинальный состав и технология держатся в строжайшей тайне, и их знают только два человека во всем мире — это директор и технолог завода. Поэтому в домашних условиях приготовление настоящей бехеровки невозможно. Но можно по определенным рецептам попытаться воссоздать приблизительно похожий ликер.

Происхождение и производство знаменитой ликерной настойки

Бехеровка: состав, рецепты приготовления в домашних условиях

Травяной ликер Бехеровка крепостью 38% — это визитная карточка Чехии: он считается самым главным алкогольным напитком страны. Завод Becherovka расположен в Карловых Варах и производит напиток с 1841 года. Изначально создатель ликера аптекарь Йозеф Бехер задумывал его как настойку для лечения желудочных расстройств. Но напиток стал настолько популярен, что его сын Йоганн начал производить его в промышленных масштабах.

Что касается рецепта бехеровки, доподлинно известно только то, что в состав ее входит более 20 видов корений, трав и специй, 4 из которых произрастают только на территории Карловых Вар, а другие импортируются с других континентов и стран.

Изготавливают напиток так: в холщовые мешки ссыпают смесь трав, отправляют в бочки со спиртом и оставляют настаиваться в течение недели. После экстракт смешивают с лечебной карловарской водой и сахаром, переливают в бочки из дуба, имеющие овальную форму. Там напиток дозревает еще три месяца. После ликер разливают по бутылкам, форма которой  неизменна с 1841 года.

А какие напитки, напоминающие чешскую бехеровку, можно приготовить в домашних условиях?

Бехеровка ориджинал

Подготовительный этап:

Для приготовления ликера в домашних условиях понадобится спирт, разбавленный до 55%. Именно при такой крепости алкогольные пары лучше всего вытянут ароматические масла из специй, и готовый напиток выйдет 38-40%. Если удастся раздобыть на промышленном производстве хороший 96% спирт, разбавьте его водой до нужного градуса, пользуясь спиртометром. Если нет, просто добавьте в литр хорошей водки 200 мл этилового аптечного спирта — таким образом получится необходимая крепость.

Данный рецепт рассчитан на выход готового продукта в 1,5 литра, поэтому заранее нужно подготовить чистую, герметично закрывающуюся стеклянную тару такого объема.

Еще один важный момент: все специи должны быть целыми, а не размолотыми в порошок. Это упростит этап фильтрации, и настойка получится прозрачной. По этой же причине  цедру апельсина лучше снимать ножом, не задевая белую часть, а не натирать на терке.

Ингредиенты:

  • спирт 55% — 1200 мл;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 150 г;
  • корица — 1 палочка;
  • кардамон — 3 коробочки;
  • гвоздика — 20 шт.;
  • анис — 5 звездочек или 1 ч. л;
  • душистый перец — 10 горошин;
  • цедра апельсина — 1 шт.

Приготовление:

  1. Сложить все специи в бутылку, залить спиртом и оставить в теплом месте на 7 дней. Можно оставить у батареи. Один раз в день встряхивать бутылку.
  2. По прошествии недели полученный настой необходимо отфильтровать через несколько слоев марли. Если в настойке все еще осталась муть от специй, процесс необходимо повторить несколько раз, пока не будет достигнута абсолютная прозрачность.
  3. Теперь нужно сварить сироп. В кастрюльку с 150 мл воды всыпать 150 грамм сахара, дать закипеть, постоянно помешивать, снимая образующуюся на поверхности белую пену. Как только весь сахар растворится, нужно выключить огонь и остудить сироп.
  4. Перелить состав в большую емкость и в него тонкой струйкой влить спиртовую настойку. Именно спирт вливается в сироп, а не наоборот: это необходимо для того, чтобы жидкость не помутнела.
  5. В кастрюлю, в которой варился сироп, налить еще 100-150 мл воды, ополоснуть ее, стараясь собрать остатки сахара, и влить в напиток. В общей сложности должно выйти 1,5 литра жидкости.
  6. Поставить готовый напиток охладиться на несколько часов, а после можно приступать к дегустации.

Лимонная Бехеровка

Бехеровка: состав, рецепты приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • спирт 55% — 1 л;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 150 г;
  • корица — 1 палочка;
  • кардамон — 3 коробочки;
  • гвоздика — 8-9 шт.;
  • черный перец — 5 шт.;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • ягоды можжевельника — 7-8 шт.;
  • цедра лимона — 1 шт.;
  • анис — 0,5 ч. л;
  • кора дуба — 1 ч. л;
  • шалфей — 1 ч. л;
  • кориандр — 1 ч. л;
  • мелисса — 1 ч. л;
  • фенхель — 1 ч. л.

Приготовление:

Все этапы аналогичны первому рецепту. Специям со спиртом дать настояться неделю, сварить сироп, смешать с настройкой, охладить.
Этот напиток получается по вкусу очень похож на настоящую бехеровку Лемонд, которую производит завод в Карловых Варах. Этот вид выпускают для экспорта только в страны ЕС, поэтому купить ее в России практически невозможно.

Как правильно пить Бехеровку?

Бехеровка: состав, рецепты приготовления в домашних условиях

Традиционно этот напиток употребляют в чистом виде после ужина, охлажденным до 5-7°. Именно при такой температуре он легче пьется, не теряя оригинального букета вкусов. Несмотря на свою крепость, напиток «идет» довольно легко и оставляет во рту неповторимое травяное послевкусие. Если употреблять алкоголь комнатной температуры, аромат трав раскрывается ярче, но и алкогольные ноты ощущаются гораздо сильней. Закусывать напиток принято долькой апельсина, посыпанного корицей.

На данный момент бехеровка входит в рецепт многих коктейлей. Удачней всего она сочетается со смородиновым, яблочным и лимонным соком. Так же отлично оттеняет ее вкус  тоник — такой коктейль называется «Бетон». Еще один популярный коктейль называется «Ред Мун»  -его готовят из 40 мл ликера, 10 г смородинового сока, газировки и кубиков льда. Украшают бокал долькой апельсина.

В Словакии распространен коктейль из бехеровки и светлого пива.

Употребляют травяной ликер и в лечебных целях, выпивая пару столовых ложек перед едой либо добавляя в чай или кофе. Считается, что это улучшает пищеварение, тонизирует организм и стимулирует иммунитет.

Понравилось? Поделись ссылкой!