Украшение салатов своими руками: описание пошагово, идеи и рекомендации

Давно доказано, что внешняя красота играет важную роль абсолютно во всем. Даже самый посредственный продукт, оформленный должным образом, привлечет внимание лучше, чем такой же, но лишенный этого. В отношении различных блюд данное утверждение также применимо, поэтому уметь красиво подать приготовленную пищу стоит каждой хозяюшке. Особенно если это касается праздничного стола. В частности, украсить салаты своими руками совершенно не сложно.

Украшение салатов своими руками: выбор «посуды»

Украшение салатов своими руками: описание пошагово, идеи и рекомендации

С учетом того, что салаты зачастую являются блюдами, в основном появляющимися на праздничных столах, и отсутствующими – на будничных, украшать их попросту нет времени, ведь нужно приготовить несколько видов блюд, при этом, сохранив их свежесть. Поэтому в большинстве случаев салаты представляют собой простую смесь нескольких ингредиентов, заправленных соусом и выложенных подобной «кучей» в красивую чашу. Экспресс-метод, на который хватает сил у хозяюшек, представляет собой добавление зелени, выложенной по кругу или воткнутой в середину. Однако это далеко не единственный способ оформления салата, который можно придумать, даже если разбирать лишь простые и быстрые варианты.

Например, достаточно заменить «блюдо», в котором будет подаваться салат, чтобы сильно повлиять на его внешний вид. И это отнюдь не значит, что Вам необходимо среди нескольких фарфоровых или стеклянных салатниц проводить отбор на лучшую: чаша может быть и более натуральной, а также экзотичной. В частности, всегда можно переложить смесь ингредиентов в блюдо из твердого фрукта или овоща, лишенного своих внутренностей. Лучше всего для этого подходят перцы, ананасы, кокосы, а также авокадо и яблоки. Безусловно, конкретный продукт подбирается в зависимости от того, какие компоненты составят тот или иной салат: мясной с овощами вряд ли кто-то выложит в половинку грейпфрута, равно как и фруктовый будет странно ощущаться на вкус в половинках перца. Здесь же стоит упомянуть тыкву и кабачок, как отличное вместилище для овощного салата, причем, они идеально подходят для салатов теплых, которые дополнительно перед подачей разогревают.

Конечно же, нельзя забывать о том, что «посуда» для салата может быть выпечена из простого по своей рецептуре теста, или даже сформирована из менее привычных продуктов – пластинок бекона или салями. Последний вариант подойдет лишь овощным салатам, а вот салатницы из теста совершенно универсальны. Чтобы сформировать их, понадобится 300 г муки, щепотка соли, 100 г холодного сливочного масла и 3 ст.л. кипяченой воды. Тесто, полученное при соединении компонентов, получается пресным, упругим и не липким. Из него формируются «чаши» со стенками средней толщины (5-7 мм). Чтобы при термической обработке дно тарталеток не поднялось, испортив всю конструкцию, внутрь рекомендовано насыпать горох. Выпекается такая «посуда» в течение 20-25 мин, температура без конвекции составит 200°C, с конвекцией ее понижают до 180°C. Выкладывать салат нужно в охлажденные тарталетки. Если он будет фруктовым, а сами «чаши» Вы планируете съесть вместе с салатом, можно добавить в тесто 2-3 ст.л. сахара или сахарной пудры.

Перечисленные выше способы дизайна салатов и иных блюд – не предел: оформление любого продукта зависит лишь от Вашей собственной фантазии и ситуации. Украшение новогодних и весенних салатов будет значительно разниться, но общие моменты останутся неизменны. Играйте с формой без опаски и позвольте себе придумать что-то новое и уникальное!

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!