Составляем меню к празднику

Как показывает практика, для многих составление меню к празднику является непростым делом. С одной стороны, хочется продемонстрировать гостям богатый и вкусный стол, а с другой, — всегда существует финансовое ограничение. Можно ли найти «золотую середину» и составить идеальное меню к празднику? Да, если учесть несколько «нюансов»!

Составляем меню к празднику

Многолетняя практика составления праздников на все случаи жизни позволила выявить основные правила составления меню:

1.      Необходимо знать количество приглашенных гостей. Разве стоит тратить время на приготовление 30 блюд, если придут в гости только двое? Поэтому количество еды должно быть соизмеримо с количеством приглашенных персон.

2.      На столе должно быть достаточное количество как овощных, так и мясных блюд. Исключением из правил появляется, если в семье все придерживаются поста, являются вегетарианцами или увлекаются сыроедением. Если же только один-двое приглашенных придерживаются нетрадиционного питания, то для них достаточно приготовить парочку блюд. В том же Писании упоминалось о том, что если христианин в гостях отказывается вкушать пищу хозяев, то он тем самым ставит себя выше их. Это уже сродни гордыне. Поэтому разрешается немного «греховной» пищи, но с чистыми помыслами и при отсутствии другого съедобного блюда. В конечном счете, они ведь могут принести и блюдо собственного приготовления! На моей практике был случай на свадьбе, когда кроме овощной нарезки все блюда были мясными. Невеста решила не включать в меню слишком «банальные» салатики из капусты и моркови. А гости не могли нормально есть, ведь очень хотелось «разбавить» жирное овощами, которых практически не было. Поэтому не стоит пренебрегать даже привычными салатами на постном масле или со сметаной.

3.      Новинка в соединении с уже знакомыми рецептами.Как правило, один-два новых салата способны внести оживление среди старых друзей. Но не стоит забывать, что и привычные ранее блюда тоже радуют гостей. Поэтому лучше оставить то, что всем знакомо и любимо, а к ним уже добавить новинку. В таком случае, если вдруг новинку по каким-либо причинам не оценят, приглашенные смогут оценить уровень приготовления знакомых салатов.

4.      Сочетание слоеных и свежеприготовленных салатов. Как правило, за пару часов до прихода гостей начинается самый пик активности хозяйки. Надо успеть накраситься, накрыть стол, приготовить горячие блюда, накрошить зелень, которая со временем может потерять свой внешний вид. Большую массу дел можно несколько уменьшить, если в меню будет достаточно блюд, которые можно было приготовить заранее. Например, холодец, морковь по-корейски, маринованные огурцы готовятся накануне. Котлеты и тефтели обычно хороши как теплыми, так и горячими. А вот бутерброды лучше готовить практически перед подачей на стол.

5.      Замена ингредиентов. При ограниченном бюджете можно приготовить массу вкусных блюд. Например, в голубцы опытные хозяйки добавляют чуть больше риса и специй, чтобы сохранить их мясной вкус. В котлеты для объема добавляют хлеб,а для сочности — лук и, даже, кабачки. Если в рецепте стоит «лайм», то его смело заменяют лимоном. Посмотрите внимательнее на отобранные рецепты: можно ли их немного «видоизменить», порадовать гостей новым звучанием? Только будьте внимательнее, ведь не все продукты сочетаются между собой!

Помните выражение «чем богаты, тем и рады»? Не следует влазить в долги, лишь бы накрыть стол побогаче и поинтереснее. Если проявить смекалку и организовать конкурсы, то даже промахи в кулинарии потеряют свою силу перед смехом гостей. Так что будьте изобретательны и все у  Вас получится!

Читайте также:

  • Холодные закуски к праздничному столу
  • Праздничный стол на скорую руку
  • Горячие блюда на праздничный стол.

Специально для Lucky-Girl — Katbula

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!