Салат Гнездо глухаря: пошаговый рецепт

Очень часто на праздничном столе можно увидеть необычный салат Гнездо глухаря. Другими его названиями являются гнездо ласточки или кукушки.

В оригинальном составе салата Гнездо глухаря главный компонент – это жареный картофель. Но из-за его высокой калорийности в других вариантах салата он заменен менее калорийными продуктами. Само приготовление этого блюда занимает много времени, но это того стоит, потому что его необычный вид способен украсить любой стол.

Благодаря большому количеству рецептов каждая хозяйка сможет выбрать именно тот рецепт салата Гнездо глухаря, который подходит именно ей.

Салат Гнездо глухаря: классический рецепт

Салат Гнездо глухаря: пошаговый рецепт

Состав:

  1. Мясо куриное – 300 г
  2. Яйца – 5 шт.
  3. Ветчина – 70 г
  4. Картофель – 5 шт.
  5. Грибы маринованные – 300 г
  6. Чеснок – 4 зубца
  7. Майонез – 8 ст. л.
  8. Сырок плавленый – 1 шт.
  9. Листья салата, зелень укропа, перец, соль – по вкусу

Приготовление:

Вымойте и почистите картофель, нарежьте его соломкой. На сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите картофель, обжарьте его с одной стороны до золотистой корочки, потом переверните на другую сторону.

Салат Гнездо глухаря: пошаговый рецепт

Отварите мясо курицы и нарежьте его кубиками. Нашинкуйте ветчину тонкой соломкой, а грибы – крупными кружочками.

Салат Гнездо глухаря: пошаговый рецепт

Яйца сварите, остудите и отделите желтки от белков. Натрите их на крупной терке. 

Салат Гнездо глухаря: пошаговый рецепт

Теперь приступайте к приготовлению «птичьих яиц». Возьмите крупную терку и натрите плавленый сыр. Вымойте и высушите зелень, затем мелко нарежьте ее. Измельчите чеснок.

Салат Гнездо глухаря: пошаговый рецепт

Соедините готовые желтки с чесноком, зеленью, сыром и майонезом. Хорошо перемешайте и сформируйте из готовой массы «яйца».

Салат Гнездо глухаря: пошаговый рецепт

Отдельно в салатнице смешайте ветчину, яичные белки, куриное мясо и шампиньоны. Заправьте все майонезом и перемешайте.

Салат Гнездо глухаря: пошаговый рецепт

Листья салата вымойте и обсушите. Застелите листьями салата дно плоского блюда.

Салат Гнездо глухаря: пошаговый рецепт

Выложите на них приготовленный салат и сформируйте из него форму гнезда, сделав посередине углубление. Затем выложите жареный картофель, с помощью которого создайте подобие птичьего гнезда.

Салат Гнездо глухаря: пошаговый рецепт

Выложите туда яйца, сделанные из сыра. Украсьте их сверху зеленью. Салат Гнездо глухаря готов.           

Салат Гнездо глухаря из фруктов и овощей

Этот рецепт салата подходит для тех, кто не любит мясо. Но его следует готовить сразу же перед подачей на стол.

Салат Гнездо глухаря: пошаговый рецепт

Состав:

  1. Побеги спаржи – 15 шт.
  2. Манго – 1 шт.
  3. Белокочанная капуста – 200 г
  4. Морковь — по желанию
  5. Огурцы – 2 шт.
  6. Бадьян – 1 звездочка
  7. Зеленый салат – 8 листьев
  8. Чернослив – 8 шт. без косточек
  9. Соевый соус – 1 ст. л.
  10. Сок лимона – 1 шт.
  11. Соль — по вкусу
  12. Растительное масло – 50 г

Приготовление:

  • Вымойте и сварите яйца вкрутую. Почистите их и наколите вилкой в нескольких местах.
  • Возьмите 2 стакана кипятка, добавьте туда 3 ч. л. чая, соль, звездочку бадьяна и соевый соус. Все тщательно размешайте и опустите туда яйца на час.
  • Капусту и огурцы нашинкуйте.
  • Чернослив ошпарьте кипятком, затем охладите и обсушите. Нарежьте его кусочками. Смешайте огурцы и капусту с черносливом.
  • Из манго выньте косточки и нарежьте его на тонкие ломтики. 4 салатных листа порежьте соломкой.
  • Приготовьте для заправки салата соус. Для этого добавьте сок лимона, сахар, соль, перец в растительное масло и взбейте.
  • Второй частью листьев салата выстелите дно блюда. По краям положите ломтики манго. На листья уложите смесь из овощей с черносливом и придайте форму гнезда с углублением в центре. В углубление положите оставшиеся ломтики манго. Оформите все побегами спаржи и залейте готовым соусом.        

Салат Гнездо глухаря с морковью

Салат Гнездо глухаря: пошаговый рецепт

Состав:

  1. Ветчина – 200 г
  2. Маринованные шампиньоны – 400 г
  3. Яйца – 4 шт.
  4. Филе курицы – 200 г
  5. Морковь – 300 г
  6. Плавленый сыр – 100 г
  7. Чеснок – 2 зубчика
  8. Картофель – 400 г
  9. Лук – 100 г
  10. Черный перец молотый, соль – по вкусу
  11. Майонез, растительное масло, укроп

Приготовление:

  • Отварите филе курицы, охладите и разделите его на волокна.
  • Сварите яйца, остудите их, разделите желтки и белки. Яичные белки нарежьте соломкой.
  • Почистите и вымойте картофель. Нашинкуйте его тонкой соломкой.
  • Морковь натрите на крупной терке.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте картофель до золотистой корочки. Когда картофель остынет, положите его на бумажную салфетку, чтобы излишки масла впитались.
  • На растительном масле в течение 3 мин обжарьте морковь и тоже откиньте ее на салфетку.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Шампиньоны и ветчину нашинкуйте соломкой.
  • Уложите половину картофеля, ветчину¸ морковь куриное филе, белок, лук, шампиньоны. Добавьте майонез, все перемешайте, поперчите и посолите.    
  • Теперь приступайте к приготовлению шариков. Вымойте и мелко нарежьте укроп. Натрите на мелкой терке сыр. Выдавите чеснок. Сложите все в одну емкость, кроме укропа, добавьте туда же яичные желтки и 1 ст. л. майонеза. Размешайте и сформируйте небольшие шарики в форме яиц.
  • Выложите на листья салата готовую смесь, сделав углубление в центре. Украсьте по краям жареным картофелем. В центре разложите яйца и посыпьте их укропом.     

Салат Гнездо глухаря с колбасой

Салат Гнездо глухаря: пошаговый рецепт

Состав:

  1. Маринованные огурцы – 2 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Чеснок – 1 зубчик
  4. Картофель – 2 шт.
  5. Сыр – 100 г
  6. Яйца – 4 шт.
  7. Подсолнечное масло – 150 мл
  8. Копченая колбаса – 200 г
  9. Майонез – 250 г

Приготовление:

  • Отварите яйца и отделите желтки от белков. Затем натрите их на мелкой терке по отдельности.
  • В подсоленной воде отварите морковь, остудите ее и нарежьте тонкой соломкой.
  • Затем нашинкуйте огурцы и колбасу.
  • Картофель нарежьте соломкой, обсушите его на бумажном полотенце и затем обжарьте на подсолнечном масло, чтобы он стал хрустящим.
  • Смешайте огурцы, морковь, картофель, колбасу, поперчите, посолите и заправьте майонезом. Из готовой смеси сделайте на блюде форму «гнезда» с углублением в центре.
  • Затем натрите на мелкой терке сыр, соедините с яичным белком, чесноком и майонезом. Все тщательно перемешайте и сформируйте шарики в виде яиц, затем обваляйте их в желтках. После чего положите их в центр салата.   

Если Вы решили приготовить необычный салат Гнездо глухаря в ожидании гостей, то не забудьте, что количество «яиц» в салате должно быть не меньше, чем участников застолья.  

Приятного аппетита!

Специально для Lucky-Girl.ru – Юлия 

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!