Мастика для торта: рецепт

Часто для украшения тортов используются фигурки из мастики. Мастика представляет собой некую субстанцию, которая отличается своей эластичной консистенцией. Слепить из мастики различные съедобные фигурки для украшения не составит Вам большого труда. Раньше искусством делать такие украшения владели только кондитеры. Теперь же каждая хозяйка может у себя на кухне сотворить собственное оригинальное украшение для испеченного тортика.

Мастику приготовить достаточно легко. Все, что Вам потребуется, — это небольшая тренировка, немного сноровки и большое количество фантазии.

Мастика из маршмеллоу для торта: первый рецепт

Мастика для торта: рецепт

Состав:

  1. Маршмеллоу – 90-100 г
  2. Сок лимона или вода – 1 ст.л.
  3. Сахарная пудра – 1-1,5 ст.

Приготовление:

  • Если в упаковке маршмеллоу, которую Вы приобрели, суфле не одноцветные, то их рекомендуется разделить. Половинки белого цвета поместите в одну посуду, а розовые – в другую.
  • Теперь возьмите маршмеллоу одного цвета и добавьте в него столовую ложку лимонного сока или воды и поставьте нагревать в микроволновую печь на 10-20 секунд. Нагревать Вы можете и на водяной бане. Делать это нужно до увеличения объема маршмеллоу.
  • Придать мастике определенный цвет можно с помощью пищевых красителей. Добавлять их нужно после того, как достанете нагретое маршмеллоу из микроволновки. После добавления красителя массу нужно тщательно перемешать с помощью ложки.
  • Сахарную пудру необходимо просеять и вводить ее порциями, размешивая все с помощью лопатки или ложки. Когда Вы начнете испытывать трудности при размешивании массы ложкой, выложите смесь на стол, посыпанный сахарной пудрой, и разминайте ее руками до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к рукам.
  • Получившуюся мастику заверните в пищевую пленку, так чтобы пленка со всех сторон плотно прилегала к  мастике. Воздух не должен попадать внутрь пакета. Положите завернутую мастику в холодильник приблизительно на полчаса.
  • Из полученной мастики Вы сможете вылепить различные фигурные украшения для торта или просто покрыть его мастичным листом, предварительно раскатав мастику.

Приготовление мастики из маршмеллоу: второй рецепт

Мастика для торта: рецепт

Состав:

  1. Маршмеллоу – 100 г
  2. Сливочное масло – 1 ст.л.
  3. Сахарная пудра – примерно 200-300 г
  4. Красители пищевые

Приготовление:

  • Поместите маршмеллоу в форму, добавьте туда масло и поставьте в микроволновую печь на 15-20 секунд. По истечении этого времени маршмелоу должно увеличиться в объеме.
  • Затем в маршмеллоу добавьте сахарную пудру (50-100 г) и все перемешайте.
  • Если Вы задумали цветные фигурки, то в полученную массу добавьте пищевые красители. Предварительно массу разделите.
  • Затем добавляйте в смесь сахарную пудру, пока масса не приобретет консистенцию пластилина. Теперь мастика готова. Вы можете раскатать ее или вырезать различные фигурки.
  • Сушить готовые изделия необходимо примерно сутки. Хранить в холодильнике их нельзя. Оставшуюся у Вас мастику можно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник.
  • Торт, покрытый кремом, украшать изделиями из мастики необходимо сразу перед подачей на стол.

Рецепт шоколадной мастики для торта

Мастика для торта: рецепт

Состав:

  1. Темный шоколад  100г
  2. Маршмеллоу – 90 г
  3. Сливки (30%) – 40 мл
  4. Масло сливочное – 0,5 – 1 ст.л.
  5. Коньяк – 1-2 ст.л.
  6. Сахарная пудра – 90-120 г

Приготовление:

  • Выложите в кастрюлю шоколад, который необходимо поломать на кусочки. Кастрюльку с шоколадом поставьте на слабый огонь. Растопите шоколад полностью.
  • К растопленному шоколаду добавьте маршмеллоу. Всю массу постоянно помешивайте ложкой.
  • После того, как растает примерно половина маршмеллоу, влейте в полученную массу сливки, а также добавьте коньяк и масло. Мешайте все это не останавливаясь, пока не получите однородную густую массу.
  • Снимите кастрюльку с огня и постоянно помешивая ложкой, постепенно засыпайте в массу просеянную сахарную пудру. Когда массу станет тяжело мешать ложкой из-за увеличения ее плотности, перемешивайте руками.
  • Сахарную пудру следует сыпать до тех пор, пока масса не станет тугой и эластичной. Такая масса не липнет к рукам.
  • Скатайте мастику в шар и поместите в бумагу для выпечки. Хранить мастику можно в холодильнике, если держать ее там в плотно закрытом виде. Если Вы захотите использовать мастику снова, просто слегка разогрейте е в микроволновке.

Общие правила приготовления и использования мастики

  • Не наносите мастику на влажную основу (например, на пропитанные коржи или сметанный крем). Мастика быстро растворяется, когда на нее попадает влага. Можно торт сверху покрыть тонким слоем марципана или масляным кремом. Если собираетесь использовать крем, то подержите торт в холодильнике, пока крем не застынет.
  • Если Вы хотите соединить несколько фигурок из мастики или приклеить украшения на поверхность их мастики, то на место склеивания нанесите немного воды.

Мастика для торта: рецепт

  • Мастика высыхает от долгого нахождения на воздухе, поэтому некоторые объемные фигурки лучше сделать заранее, чтобы они успели высохнуть.
  • Объемные фигуры из мастики нужно прикреплять непосредственно перед подачей на стол, иначе они начнут впитывать влагу и опадут.
  • Кстати, раскрашивать фигурки из маршмеллоу можно и сверху с помощью все тех же пищевых красителей.
  • Если мастика потеряла свою пластичность, можете разогреть ее в микроволновке или в духовке.
  • Фигурки из мастики хранятся несколько месяцев, если их поместить в плотно закрытую коробку и сухое место.

Украшения из мастики могут сделать Вашу выпечку не только вкусной, но и превратить ее в настоящее произведение искусства. При соблюдении всех правил Вы можете получить прекрасные и оригинальные украшения для ваших тортов. Порадуйте гостей и бизких вкусными и красивыми сладостями собственного производства. Хорошее настроение и море позитива Вам обеспечено.

Прияного аппетита!

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!