Как приготовить помадку для кулича?

Пасха – один из самых светлых и любимых многими праздников. А какой красивый пасхальный стол! Яркие разноцветные яйца, нежнейшие творожные пасхи, ароматное мясо, разнообразные салаты, соленья… Глаза разбегаются. Но все же, главным блюдом в этот день является пасхальный кулич. Способов приготовлений куличей можно найти сотни и даже тысячи в интернете, не говоря уже о рецептах, которые передаются из поколения в поколение в каждой семье.

Как правильно приготовить классическую помадку для пасхального кулича?

Сахарная помадка на кулич

Как приготовить помадку для кулича?

Состав:

  • Сахар – 500 г
  • Вода – 12 ст.л.
  • Лимонная кислота или лимонный сок – 25 капель

Приготовление:

  1. Сахар и воду смешать в маленькой кастрюльке или ковшике и поставить на медленный огонь.
  2. Когда сахар растворится, нужно постоянно помешивать, чтобы сироп не убежал.
  3. Внимательно следите за консистенцией, лучше заранее приготовьте лед или стакан с очень холодной водой. Как только смесь начала густеть, капните немного на лед, если сироп не растекся и из него можно скатать упругий, но не твердый шарик, значит, помадка приготовлена правильно. Если шарик слишком твердый, значит, Вы перегрели сироп и глазурь не получится. Если смесь не скатывается, нагревайте ее дальше и чаще размешивайте.
  4. В массу нужной консистенции нужно капнуть лимонный сок или лимонную кислоту и тщательно перемешать.
  5. Далее необходимо остудить помадку. Можно оставить ее на время на плите опустить кастрюльку с сиропом в лед (холодную воду). По мере остывания постоянно помешивать. Если на поверхности образовывается корка, нужно опять нагревать массу и добавлять лимонный сок.
  6. Когда смесь остынет до комнатной температуры, ее необходимо осторожно перемешать, сначала лопаткой или ложкой, а затем миксером. Постепенно помадка начнет приобретать белый цвет и становиться по консистенции похожей на сметану. После этого ее можно использовать по назначению или затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник.
  7. Если у Вас без труда получается такая сахарная помадка, попробуйте немного усложнить рецепт и сварить ее на молоке или сливках, но, в этом случае готовьте на маленьком огне, постоянно помешивая.

Как приготовить помадку для кулича?

Советы: как приготовить сахарную помадку для кулича:

  • Лимонную кислоту в каплях можно приготовить, если растворить 1 ст.л. лимонки в 2 ст.л. теплой воды.
  • Вместо лимонной кислоты можно добавлять карамельную патоку из расчета 1 ч.л. на 100 г сахара.
  • Помадку желательно быстро охладить и перемешивать деревянной ложкой или лопаткой до тех пор, пока масса из золотистой не станет белой, а затем взбивать миксером.
  • Если Вы хотите добавить ароматизаторы или красители, снова нагрейте массу до 60-65 градусов и, помешивая, влейте сироп.
  • В готовую помадку можно добавлять различные сиропы, варенье, джемы, свежевыжатые соки, ликеры, ром, коньяк, настойки, кофе и топинги.
  • Для длительного хранения заверните помадку в намоченный пергамент или марлю, а затем положите в кастрюльку или банку и поставьте в холодильник. 

Помадка на кулич белковая

Как приготовить помадку для кулича?

Состав:

  1. Яичный белок – 2 шт.
  2. Сахарная пудра – 300 г
  3. Лимонный сок – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Отделить белки от желтков. Поставить их в холодильник. Затем  добавить соль на кончике ножа. Взбивать миксером до увеличения массы в объеме в 3-4 раза.
  • Вводить постепенно сахарную пудру и лимонный сок, продолжая взбивать. Глазурь должна получиться пышной и устойчивой.
  • После того как помадка готова, можно добавить в нее пищевой краситель, сироп или варенье. Украшать кулич нужно сразу, т. к. при хранении такая помадка потеряет свою пышность.

Заварная белковая помадка

Как приготовить помадку для кулича?

Состав:

  • Яичные белки – 2 шт.
  • Сахар или сахарная пудра – 200 г
  • Вода – 200 г

Приготовление:

  1. Сварить сироп с водой и сахаром, до образования «слабого шарика» напоминающего по консистенции мягкое тесто, если такую смесь капнуть в воду, она не должна загустеть, а не растворяться. Если смесь долго не густеет, добавьте еще немного сахара.
  2. Белки взбить до устойчивых пиков, сироп добавлять в них, постоянно взбивая.
  3. Нагреть смесь до 60 градусов и добавить ароматизаторы и красители.

Рецепт помадки для кулича с шоколадом

Как приготовить помадку для кулича?

Состав:

  • Шоколад черный – 200 г
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Ванилин – на кончике ножа

Приготовление:

  1. 2 плитки качественного шоколада поломать на кусочки, положить в небольшую миску и поставить на водяную баню.
  2. Когда шоколад растопиться, добавить сахарную пудру и молоко, варить, помешивая до получения однородной густой массы, ароматизировать ванилью.
  3. С такой шоколадной помадкой прекрасно сочетается кокосовая стружка.

Сливочно – шоколадная помадка

Как приготовить помадку для кулича?

Состав:

  • Сливочное масло – 50 г
  • Сахарная пудра – 3 ст.л.
  • Сливки – 1 ст.л.
  • Какао – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Масло растопить на водяной бане, затем всыпать сахарную пудру, добавить сливки и какао, варить до получения густой однородной массы.
  2. В такую помадку вместо сливок можно добавить сметану или молоко, а сахар заменить медом, только тогда его добавлять нужно в самом конце, чтобы мед не потерял свои полезные свойства.

Приготовление помадки, дело хлопотное, и требует терпения и некоторых навыков. Но если Вы научитесь ее делать, не пожалеете о потраченном времени. Одна из вышеперечисленных помадок станет отличной основой для украшения и подчеркнет вкус пасхального кулича. К тому же, таким способом можно глазировать и другую выпечку: булочки, ромовые бабы, пряники, торты, печенье и т.д.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!