Индейка, запеченная в духовке

Пожалуй, каждый из нас смотрел американские семейные комедии. Если вы заметили, то в таких фильмах обязательно рассказывается о главном блюде на столе в День Благодарения – индейке. В нашей стране индейка не является национальным блюдом, но многие хозяйки ее любят готовить. Мясо индюшки – диетическое и обладает множеством полезных свойств: в нем содержится калий, фосфор, натрий и витамины. Его можно включить в диетический рацион в качестве основного блюда. О том, как готовится индейка, запеченная в духовке, вы узнаете в этой статье.   

Секреты приготовления вкуснейшей запеченной индейки

Индейка, запеченная в духовке

Опытные кулинары и хозяйки с удовольствием рассказывают свои секреты приготовления индейки, запеченной в духовке. Вот основные правила, которых нужно придерживаться в процессе запекания этого блюда:

  • Выбирать нужно только свежее или охлажденное мясо.
  • Мясо обязательно должно иметь светло-розовый цвет и приятный запах.
  • Индейку можно запечь в духовке целиком и отдельными частями. Многие хозяйки предпочитают отдельно готовить грудку, голень либо бедро птицы.
  • Мясо индейки прекрасно сочетается с любыми овощными гарнирами.
  • Перед приготовлением тушку нужно хорошенько промыть и просушить.
  • Если вы планируете хранить тушку, то делать это желательно не более 3-х дней при температурном пороге в 2°.
  • Допускается хранение индейки в морозильной камере в течение полугода: при этом температура не должна превышать -18°.
  • Перед приготовлением индейку рекомендуется мариновать, поскольку грудка, как правило, после выпекания получается суховатой. Маринад хорошенько пропитывает все части тушки, и блюдо получается очень сочным и вкусным.
  • Если вы не любите маринад или у вас просто недостаточно времени, то обязательно нужно хорошенько посолить грудку: для этого верхняя кожица приподнимается ножом или зубочисткой и солью смазывается мясо.
  • Вес молодой тушки варьируется от 9 до 10 кг. Для выпекания лучше всего выбирать идейку, возраст которой не превышает 15 недель.
  • Лапки и клюв индюшки обязательно должны быть светлыми и гладкими — это свидетельствует о молодом возрасте птицы.
  • Когда вы выбираете охлажденное мясо индейки, упаковка должна быть герметичной и целой.
  • Если вы хотите приготовить голень индейки, запеченную в духовке, то обязательно позаботьтесь о соусе, чтобы мясо прожарилось равномерно и получилось очень сочным. Соус выбирайте в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

Индейка, запеченная в духовке: классический рецепт

Пожалуй, хозяек, которые ни разу не готовили такое блюдо, интересует вопрос: «Сколько запекать индейку в духовке?». Чтобы мясо получилось хорошо прожаренным, сочным, нежным и ароматным, выпекать тушку нужно не менее 2,5 часов. Рекомендуется по истечении этого времени выключить духовку и дать индейке настояться еще примерно полчаса. Поверьте, такая индейка придется по вкусу всем вашим домочадцам.

В классическом варианте берут целую тушку, но по такому же рецепту (с использованием маринада) готовится и грудка индейки, запеченная в духовке. 

Индейка, запеченная в духовке

Состав:

  • индейка – целая тушка;
  • апельсины – 3-4 шт.;
  • яблоки любого сорта – 3 шт.;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • соевый соус – 60 г;
  • чесночные зубчики.

Приготовление:

  1. Тушку индейки нужно очистить, удалить все внутренности и хорошенько промыть. Затем обязательно мясо индейки следует просушить. Многие хозяйки для этого используют бумажные полотенца или салфетки.Индейка, запеченная в духовке
  2. В отдельной посуде нужно приготовить маринад: выдавите из апельсинов сок и перелейте его в подготовленную емкость.Индейка, запеченная в духовке
  3. Далее к апельсиновому соку следует добавить соевый соус и измельченный чеснок и хорошенько перемешать.Индейка, запеченная в духовке
  4. Тушку индейки нужно натереть солью, смесью перцев и приправами (по желанию).Индейка, запеченная в духовке
  5. Затем индейку нужно выложить в глубокую посуду и залить приготовленным маринадом. В него можно добавить репчатый лук, зелень и апельсиновые дольки.Индейка, запеченная в духовке
  6. Посуду с индейкой следует обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник для маринования на одни сутки.
  7. По истечении времени на маринование индейку нужно нафаршировать.
  8. Для этого следует измельчить апельсин и яблоки (кожуру можно не очищать).
  9. Тушку индейки нужно нафаршировать измельченными фруктами.Индейка, запеченная в духовке
  10. Противень для выпекания следует застелить фольгой и вылить маринадный соус.
  11. Сверху нужно выложить нафаршированную тушку индейки и прикрыть ее фольгой.
  12. Выпекать индейку следует в духовом шкафу примерно 1,5 часа при температурном пороге 180-200°.
  13. Через полтора часа фольгу нужно приоткрыть и выпекать индейку следует еще примерно 1 час.
  14. Готовую индейку можно подать к столу с любым гарниром.

Индейка, запеченная с овощами в духовке: лучший рецепт

Если вы хотите приготовить изысканное блюдо, то попробуйте запечь филе индейки с овощами в духовке. Это блюдо готовится достаточно просто и не требует дополнительного гарнира.

Индейка, запеченная в духовке

Состав:

  • мякоть индейки (грудка);
  • картофель;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • перец болгарский;
  • майонез любой жирности;
  • приправы;
  • соль;
  • кефир любой жирности;
  • томаты.

Приготовление:

  1. Филе индейки нужно хорошенько промыть, обсушить и разрезать на порционные куски.Индейка, запеченная в духовке
  2. Картофель, перец болгарский, морковь и репчатый лук следует очистить, помыть и нарезать кубиками среднего размера.
  3. Томаты можно нарезать кольцами или полукольцами.Индейка, запеченная в духовке
  4. Филе нужно выложить в глубокую посуду. 
  5. Добавьте к филе все измельченные овощи.
  6. Блюдо нужно посолить, добавить приправу и майонез, после чего все хорошенько следует перемешать.
  7. Подготовленное филе с овощами нужно поставить под гнет на несколько часов. Лучше всего мариновать индейку на ночь.
  8. По истечении времени на маринование возьмите противень и застелите его фольгой.
  9. Сверху на фольгу выложите все ингредиенты и залейте кефиром с любым процентом жирности. Кефир должен полностью покрыть все продукты.
  10. Выпекать блюдо нужно в духовом шкафу при температурном пороге 180-200° не менее 1 часа.
  11. Когда картошка будет готова, духовку можно выключать, а индейку с овощами подавать к столу.

Бедро индейки, запеченное в духовке: хозяюшке на заметку

Если вы хотите разнообразить повседневный рацион, приготовьте бедро индейки, запеченное в духовке.

Индейка, запеченная в духовке

Состав:

  • охлажденное мясо индейки (бедро);
  • имбирный корень;
  • чесночные зубчики;
  • уксус бальзамический;
  • перец болгарский;
  • приправа;
  • соевый соус;
  • соль.

Приготовление:

  1. Бедро индейки нужно вымыть и тщательно высушить. Слишком большие куски можно разрезать.
  2. В отдельной посуде следует смешать измельченный имбирный корень, сухие травы, приправы, болгарский перец и чесночные зубчики.
  3. Затем к измельченным продуктам нужно добавить соевый соус и все хорошенько перемешать.
  4. Бедра индейки нужно посолить и натереть приготовленной маринадной смесью.
  5. Через пару часов замаринованные бедра индейки можно выложить в рукав.Индейка, запеченная в духовке
  6. Выпекать нужно в духовом шкафу при температуре 200° не менее одного часа.
  7. Готовое блюдо подается к столу с любым гарниром.

Вы можете приготовить индейку по любому рецепту на свое усмотрение. Учитывайте советы опытных кулинаров и готовьте с удовольствием. Поверьте, ваши домочадцы, отведав индейку, запеченную в духовке, не останутся равнодушными. Приятного аппетита! 

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!