Горячие блюда на праздничный стол

Все ждут праздников с нетерпением, предвкушая особую атмосферу и вкусную еду.  Хозяйкам хочется приготовить что-нибудь необычное. Особенно это касается горячего – самой ожидаемой перемены торжественного стола!

Горячие блюда: золотистый картофель с розмарином

Горячие блюда на праздничный стол

Состав:

  1. Картофель — 10 шт.
  2. Сушеный розмарин — 1 ч.л.
  3. Соль — по вкусу
  4. Бараний жир — 0,7 ст.

Приготовление:

  • Почистите картофель и разрежьте на четвертинки. Выложите его в кастрюлю и налейте воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите около 7 минут.
  • Выложите картофель в миску, полейте его бараньим жиром. Добавьте сушеный розмарин и соль. Закройте миску крышкой, потрясите. Картофель должен равномерно покрыться приправами и жиром. Выложите массу на противень и поставьте в предварительно разогретую до 220 градусов духовку.
  • Через 45 минут картофель покроется золотистой корочкой. Подавайте его к праздничному столу в горячем виде. Можно украсить зеленью или тертым сыром.

Горячие блюда: палтус в сливочном соусе

Горячие блюда на праздничный стол

Состав:

  1. Филе палтуса — 1,5 кг
  2. Белое вино — 7 ст.л.
  3. Яблочный уксус — 3 ст.л.
  4. Репчатый лук — 1 шт.
  5. Тимьян (сухой) — 1/2 ч.л.
  6. Лавровый лист — 1 шт.
  7. Сливки — 7 ст.л.
  8. Сливочное масло — 250 г
  9. Зеленый лук — 4 ст.л.
  10. Сок лимона — 2 ч.л.
  11. Соль и перец — по вкусу
  12. Растительное масло — 2 ст.л.
  13. Панировочные сухари — 5 ст.л.
  14. Миндаль (рубленный) — 90 г
  15. Яйцо — 1 шт.

Приготовление:

  • Соус: смешайте в кастрюле уксус, лавровый лист, вино, тимьян и мелко нарезанный репчатый лук. Варите смесь до тех пор, пока жидкость частично не испарится. Влейте сливки. Выпаривайте массу до половины. Убавьте огонь. Положите 170 г сливочного масла по кусочкам. После приготовления процедите сливочный соус через сито. Добавьте зеленый лук, соль и перец, лимонный сок.
  • Промойте филе палтуса и нарежьте его на равные части. Натрите каждый кусок солью и перцем. Нагрейте на сковороде растительное и сливочное масло. Обжарьте филе с каждой стороны по 3 минуты. Переложите рыбу на противень.
  • В отдельной посуде смешайте панировочные сухари, тертый миндаль и 1 ст.л. топленого сливочного масла. Смажьте рыбу яйцом и посыпьте сухой смесью.
  • Запекайте в разогретой духовке до золотистой корочки (примерно 10 — 15 минут). Перед подачей на праздничный стол полейте теплым сливочным соусом.

Горячие блюда: свинина с черносливом

Горячие блюда на праздничный стол

Состав:

  1. Свинина — 1 кг
  2. Чернослив — 17 шт.
  3. Чеснок — 3 зуб.
  4. Горчица — 4 ст.л.
  5. Соль — по вкусу
  6. Майонез — 3 ст.л.
  7. Прованские травы — по вкусу

Приготовление:

  • Нарежьте мясо на равномерные куски поперек (но не до конца). Залейте ягоды чернослива горячей водой. Удалите косточки. Нарежьте чернослив и смешай те его с измельченным чесноком. Добавьте приправу. Соедините в отдельной миске майонез и горчицу, добавьте 1 ч.л. к черносливу.
  • Между разрезов мяса выложите смесь из чернослива. Майонезно-горчичным соусом обмажьте свинину со всех сторон. Заверните мясо в фольгу и поставьте в холодильник на 1 день мариноваться.
  • Когда мясо замаринуется, выложите его в фольге на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте в таком виде 30 минут. После откройте фольгу и выпекайте еще 1 час.

Горячие блюда: утка с медом и апельсином

Горячие блюда на праздничный стол

Состав:

  1. Утка — 2, 5 кг
  2. Приправы к птице — 1 ст.л.
  3. Соль — 1 ч.л.
  4. Апельсин — 2 шт.
  5. Вода — 1,5 ст.
  6. Мед — 1 ст.
  7. Растительное масло — 100 г

Приготовление:

  • Промойте и обсушите утку. Натрите ее приправами и солью. Начините тушку дольками 1 апельсина. Сшейте нитками. Положите утку в противень спинкой вверх.
  • Смешайте в кастрюльке масло, мед и сок апельсина. Варите массу на медленном огне до растворения ингредиентов. Когда все загустеет, снимите кастрюлю с огня. Обмажьте утку половиной соуса.
  • Добавьте в форму 1,5 чашки воды. Запекайте птицу в соусе без фольги при температуре 190 — 200 градусов. Через 1 час переверните грудкой вверх. Уменьшите температуру духовки до 150 градусов. Во время выпекания обмазывайте утку оставшимся медовым соусом.
  • В качестве напитка к этому изысканному блюду подойдет белое вино.

Горячие блюда: рулетики из говядины

Горячие блюда на праздничный стол

Состав:

  1. Филе говядины — 1,5 кг
  2. Бекон — 400 г
  3. Репчатый лук — 1 шт.
  4. Горчица — 0,5 ст.
  5. Маринованные огурцы — 4 шт.
  6. Мука — 150 г
  7. Соль и перец — по вкусу
  8. Растительное масло — 2 ст.л.
  9. Красное вино — 0,5 ст.
  10. Говяжий бульон — 1 ст.
  11. Крахмал — 2 ч.л.
  12. Лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:

  • Порежьте говядину на тонкие кусочки. Положите на середину каждого по 1 ч.л. горчицы. Сверху закрепите ломтик бекона, пару колец лука и дольку огурца. Заверните рулетик и проткните его деревянной зубочисткой.
  • Посыпьте каждый рулетик мукой. Разогрейте масло на сковороде и поджарьте с обеих сторон. Снимите со сковороды. Налейте в нее бульон и вино, доведите до кипения. Положите лавровый лист и крахмал. Положите в бульон рулетики и тушите на медленном огне 45 минут.
  • Готовое блюдо можно полить сливочным соусом и подавать в горячем виде к праздничному столу.

Горячие блюда: креветки в сметанном соусе

Горячие блюда на праздничный стол

Состав:

  1. Креветки (очищенные) — 1 кг
  2. Репчатый лук — 3 шт.
  3. Помидоры Черри — 30 шт.
  4. Оливковое масло — по вкусу
  5. Куркума или шафран — 1/3 ч.л.
  6. Соль и сахар — по вкусу
  7. Сметана — 300 мл

Приготовление:

  • Очистите и мелко нарубите репчатый лук. Обжарьте его на оливковом масле до золотистой корочки. Посолите и поперчите.
  • Положите на сковороду помидоры, нарезанные на 4 части.
  • Добавьте сметану и все перемешайте. Поместите в смесь креветки и оставьте на 5 — 7 минут.

Рецептов горячих блюд для праздничного стола огромное количество. Их можно легко изменять, добавляя и убирая ингредиенты. Импровизируя с соусами, приправами можно создать свое необычное и оригинальное блюдо, которым Вы по-настоящему удивите гостей.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!