Варенье из инжира — полезная сладость

Многие называют инжир «фига», «смоковница» или «винная ягода». Те, кто был на море, непременно попробовали мягкий, сочный инжир. Вкус созревшего плода — медово-сладкий, а вот сушеный инжир, который продается в магазинах уже другой по вкусу. 

Инжир – кладезь витаминов, он обладает антибактериальным действием, понижает холестерин и содержит много железа. Это именно тот фрукт, который необходим в рационе пожилых людей, а вот тем, кто на диете, не стоит забывать, что он очень калориен.

Инжир – это сезонный фрукт, поэтому хозяйки стараются заготовить варенье из инжира на зиму. Многие любят разбавлять сладость инжира кислым лимоном.

Варенье из инжира - полезная сладость

Состав варенья из инжира:

  1. Инжир – 1 кг
  2. Сахар-песок – 1 кг
  3. Сок лимона – 1 ст.л.
  4. Ром – 1 ст.л.

Приготовление варенья из инжира:

  • Инжир промываем несколько раз в теплой воде, сушим на полотенце и обрезаем хвостики. Затем можно надрезать ягоды крестиком, покрошить кружочками или пропустить через мясорубку.
  • Инжир засыпаете сахаром, перемешиваете и оставляете на пару часов, чтобы плоды пустили сок. Непременно готовьте варенье в эмалированной посуде, чтобы оно не окислялось. Не оставляйте его надолго, оно может забродить.
  • И вот когда появилось достаточно сока, надо проворить варенье, постоянно помешивая его деревянной лопаткой. Если будет пена, ее необходимо снять, так как вместе с ней уходит песок и грязь, если вы плохо промыли инжир. Добавьте лимонный сок и ром, прокипятите и оставьте варенье настаиваться на ночь.
  • Утром проварите его, хорошо перемешивая, и оставьте еще на 6-7 часов, чтобы оно хорошо засахарилось. Если вы не собираете оставлять варенье из инжира до зимы, можно сварить его за два раза.
  • А вот на третий раз варить варенье из инжира надо до тех пор, пока оно не загустеет. Определить, готово ли варенье можно так: зачерпните ложкой сироп и смотрите, как он стекает, если на третьей капле он застыл, значит, пора снимать с плиты.
  • Готовое варенье нельзя накрывать, чтобы оно не пропиталось жидкостью, иначе зимой вы можете увидеть плесень в банках. А вот ром добавляется для лучшего хранения.

Варенье из инжира - полезная сладость

Читайте также: Как приготовить варенье в мультиварке?

Готовое варенье имеет насыщенный цвет, оно густое и сладкое по вкусу, можно сказать, медовое. Если вы хотите закрыть его на зиму, то дождитесь, пока оно остынет, и разложите по стерилизованным банкам. А если вы варили его на каждый день, храните его в холодильнике.

Готовьте варенье с удовольствием, приятного вам аппетита!

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!