Торт Прага в мультиварке в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Сколько среди нас сладкоежек? Поколение 70-80 годов прекрасно помнит вкуснейший десерт – торт «Прага». В мультиварке приготовить бисквитную основу для него очень просто. В магазине вы вряд ли отыщите подлинный десерт с чешским названием, а вот сделать его в домашних условиях под силу каждой хозяюшке.

Изучаем государственный стандарт

Торт Прага в мультиварке в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Ни для кого не секрет, что все кондитерские изделия и прочая продукция в Советском Союзе изготавливались по ГОСТу. Вкус многих сладостей нам запомнился еще с тех лет. Торт «Прага» в современном исполнении претерпел изменения. В него добавляют консерванты, красители, подсластители и прочие вещества. А вот дома вы можете испечь натуральный и невероятно вкусный торт.

Как же сделать торт «Прага» по ГОСТу? Бисквит – это основа торта, и он готовится из следующих продуктов:

  • яиц;
  • муки;
  • порошка какао;
  • сахарного песка.

Чтобы бисквит получился пышным, белковую и желтковую массу нужно взбивать отдельно. Желтки растирают с сахарным песком добела. Белки сначала в чистом виде взбивают до крутой пены, а лишь затем добавляют в них сахар.

Можно очень просто проверить качество взбивания яичной массы. Добавьте муку. Если вы проделали хорошую работу, то она останется на поверхности. В противном случае торт получится так себе.

Если вы собрались испечь торт «Прага» в мультиварке, изучите предварительно рецепты с фото. Особенно это касается новичков. Помимо основы, торт нужно смазывать кремом. По ГОСТу яйцо смешивают с водой и сгущенным молоком. Эту смесь варят на водяной бане при температурной отметке в 80°. Это оптимальный температурный порог. Крем загустеет, а яйцо не свернется. Затем в сладкий сироп добавляют размягченное сливочное масло и порошок какао.

Вот, в принципе, и все. Как видите, торт «Прага» — простой десерт в своем исполнении. Главное — испечь качественный и воздушный бисквит.

Торт «Прага»: ничего общего с Чехией

Если вы решили удивить своих домочадцев и испечь торт «Прага», вот вам рецепт с фото пошагово в домашних условиях. Ничего сложного в нем нет. Главное — запомните, что белки и желтки мы взбиваем отдельно. Обе массы смешиваем только ложкой и сверху вниз. Если бисквит осядет, то от торта останется одно название. По ГОСТу коржи бисквита обязательно пропитывают и чаще всего для этого используют растопленный абрикосовый джем.

Мы немного упростим задачу и пропитаем коржи сгущенным молоком. Раньше вы переживали, выпекая бисквит в духовом шкафу? Сегодня вас этот страх покинет, ведь готовить его мы будем в мультиварке. Ни в коем случае не открывайте крышку прибора во время приготовления, иначе вашему бисквиту уже ничего не поможет.

Торт Прага в мультиварке в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Состав:

  • 5 яиц;
  • 25 г порошка какао;
  • 150 г сахарного песка;
  • 120 г просеянной высокосортной муки;
  • 120 мл сгущенного молока;
  • 20 мл воды;
  • 240 г сливочного масла;
  • ваниль – по вкусу;
  • 30 г горького шоколада.

Приготовление:

  1. Для начала нам предстоит выполнить самую кропотливую работу: отделить яичные желтки от белковой массы.
  2. Один желток мы прибережем для приготовления крема.
  3. Соединяем остальные желтки с половиной сахарного песка и хорошенько взбиваем до однородности. Масса должна стать белесой и пышной, поэтому лучше воспользоваться миксером или блендером.

    Торт Прага в мультиварке в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

  4. В отдельной пиале взбиваем белковую массу до образования крутой пены.
  5. Соединяем белковую и желтковую массу.

    Торт Прага в мультиварке в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

  6. Помните — взбивать больше нельзя, а сверху вниз неспешными и поступательными движениями ложки перемешайте белки с сахарно-желтковой массой.
  7. Муку и порошок какао просеиваем. А можно даже не один раз.
  8. Добавляем сыпучие ингредиенты в яичную массу и аккуратно перемешиваем.

    Торт Прага в мультиварке в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

  9. 40 г сливочного масла сначала растопим, а затем остудим.
  10. Охлажденным сливочным маслом заливаем края приготовленного теста.

    Торт Прага в мультиварке в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

  11. Еще раз все перемешиваем.
  12. Мультиварочный контейнер смажем размягченным сливочным маслом.
  13. Для пущей уверенности можно дно и бортики застелить пекарской бумагой.
  14. Выкладываем тесто.

    Торт Прага в мультиварке в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

  15. Закрываем крышку кухонного гаджета, задаем программный режим «Выпечка». Таймер выставляем на 60 минут.
  16. До подачи звукового сигнала к мультиварке даже не подходим, чтобы не соблазнять себя заглянуть внутрь.
  17. Через час будет готова бисквитная основа.

    Торт Прага в мультиварке в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

  18. Как только бисквит остынет, мы его продольно разрежем на три равноценных коржа.
  19. Чтобы коржи получились ровными, резать бисквит лучше всего с помощью нитки, лески или гитарной струны.

    Торт Прага в мультиварке в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

  20. Теперь приступаем к приготовлению крема.
  21. В глубокую пиалу выкладываем один яичный желток. Помните — мы его приберегли в самом начале?
  22. Добавляем отфильтрованную воду.

    Торт Прага в мультиварке в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

  23. Взбиваем желток с водой. Мы справимся вилкой или венчиком.
  24. На этом же этапе добавим сгущенное молоко.

    Торт Прага в мультиварке в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

  25. Эту смесь ставим на плиту и провариваем.
  26. Проварите смесь на водяной бане, но не доводите до состояния кипения.
  27. В отдельной посуде взобьем сливочное масло с ванилью.
  28. В остуженную яично-молочную массу добавляем сливочное масло.

    Торт Прага в мультиварке в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

  29. Масло добавляем порционно и одновременно включаем миксер. Взбиваем крем.

    Торт Прага в мультиварке в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

  30. Шоколад растапливаем на водяной бане или в СВЧ-печи.
  31. Вводим его в крем и еще раз взбиваем.

    Торт Прага в мультиварке в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

  32. Крем получается вкусным, не слишком приторным и очень нежным.

    Торт Прага в мультиварке в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

  33. Начинаем собирать «конструктор». Первый корж пропитываем сгущенным молоком.

    Торт Прага в мультиварке в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

  34. Сверху намазываем равномерным слоем приготовленный крем.

    Торт Прага в мультиварке в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

  35. Аналогично поступаем с остальными коржами.
  36. Бортики и верх торта смазываем остатками крема.

    Торт Прага в мультиварке в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

  37. Украсим торт на свое усмотрение, включаем фантазию.

    Торт Прага в мультиварке в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

  38. Отправляем торт в холодильник и оставляем его на несколько часов для пропитки.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: