Рецепт тирамису в домашних условиях

Тирамису – это вкуснейший десерт с нежным вкусом сливок, впервые приготовленный 50 лет назад в одном из небольших ресторанов в Италии.

Классический тирамису совсем не сложен в приготовлении, и его может приготовить в домашних условиях даже начинающая хозяйка. Основными ингредиентами этого десерта считаются кофе эспрессо, десертное вино, бисквитное печенье, нежный сливочный сыр маскарпоне и яичные желтки. Сейчас существует несколько рецептов этого сладкого блюда с разными ингредиентами, но основные элементы остаются неизменными.    

Классический тирамису в домашних условиях

Для приготовления классического рецепта тирамису Вам понадобится 37 мин.

Рецепт тирамису в домашних условиях

Состав:

  1. Сливочный сыр маскарпоне – 0,5 кг
  2. Сахар – 1 ст.
  3. Сливки 30% — 1 чашка
  4. Желтки куриных яиц – 4 шт.
  5. Какао-порошок – 1 ч. л.
  6. Бисквитное печенье – 26 шт.
  7. Свежезаваренное эспрессо – 0,5 чашки
  8. Десертное вино – 3 ст. л.

Приготовление:

  • Для начала начните с приготовления итальянского десерта сабайон, не менее знаменитого, чем тирамису. Разбейте яйца и отделите желтки от белков, затем желтки поместите в огнеупорную посуду.
  • Желтки взбейте в пену, насыпьте в них половину приготовленного сахара и размешайте все при помощи венчика.
  • Миску с желтками поставьте на водную баню и продолжайте взбивать. Вода не должна закипеть, иначе желтки свернутся, постарайтесь поддерживать температуру в пределах 600С. Дождитесь, когда масса загустеет, и добавьте немного крепленного десертного вина.
  • Оставьте сабайон охлаждаться и взбейте сливки. После выключения миксера сливки не должны упасть.
  • В другую миску положите оставшийся сахар, влейте вино и положите сыр, затем взбейте, чтобы получилась кремовая однородная масса.
  • Теперь добавьте к сыру сабайон и мешайте тесто кулинарной лопаткой. Добавьте сливки и снизу вверх аккуратно перемешивайте массу лопаткой, пока не получится крем равномерного бледно-желтого цвета.
  • Приготовьте эспрессо и поставьте его охлаждаться.
  • Теперь налейте остывшее эспрессо в миску и окунайте туда печенье. Оно должно пропитаться, но не размокнуть. Разделите печенье на две части. Уложите первую часть и нанесите на нее лопаткой крем, затем сверху положите второй слой. Покройте его кремом и разровняйте поверхность.
  • С помощью ситечка посыпьте на тирамису какао. Из шоколада сделайте стружку и уложите ее сверху тирамису. Готовое тирамису уберите в холодильник на 4 ч.     

Как быстро приготовить тирамису в домашних условиях?

Приготовление тирамису не занимает много времени, но если необходимо приготовить его немного быстрее, можно воспользоваться простым рецептом.

Рецепт тирамису в домашних условиях

Состав:

  1. Бисквитное печенье «Савоярди» — 300 г
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Сахар – 1 ст.
  4. Сыр маскарпоне – 400 г
  5. Какао-порошок -1 ч. л.
  6. Десертное вино – 100 мл
  7. Кофе – 300 мл

Приготовление:

  • Отделите белки от желтков и взбейте со 100 г сахара, пока не исчезнут крупинки. Насыпьте туда же сыр и перемешайте все деревянной ложкой.
  • Отдельно взбейте до состояния крепкой пены белки. Добавьте их к желтковой массе и осторожно перемешайте.
  • Теперь приготовьте крепкий эспрессо. Перелейте в широкую посуду и поставьте остужаться. Добавьте 3 ст. л. вина.
  • Возьмите блюдо прямоугольной формы средней глубины. Опустите палочки печенья в кофе и уложите на блюдо. Как только заполните блюдо, полейте печенье кремом.
  • Крем разровняйте и снова уложите второй слой печенья, вымоченный в кофе, и залейте сверху оставшимся кремом.
  • На 2 ч уберите в холодильник, накрыв специальной пленкой.    
  • Перед подачей на стол посыпьте тирамису какао с помощью сита.

Рецепт низкокалорийного тирамису в домашних условиях

Если тирамису для Вас слишком калориен, то его можно приготовить из творога, заменив им сыр.

Рецепт тирамису в домашних условиях

Состав:

  1. Бисквитные палочки – 300 г
  2. Ванилин – 2 пакетика
  3. Кофе – 300 г
  4. Творожная масса – 100 г
  5. Коньяк или ром – 1 ст. л.
  6. Шоколад и какао-порошок – 30 г

Приготовление:

  • Взбейте творог блендером, если он густой, добавьте сметану. Затем насыпьте сахар и ванилин по вкусу. Крем готов.
  • Сварите кофе без сахара и налейте немного коньяка. 
  • Нанесите крем на дно прямоугольной формы тонким слоем. Обмакните палочки в охлажденный кофе и уложите вниз смоченной стороной.
  • Уложите первый слой и покройте слоем крема, затем уложите второй слой палочек. Укладывайте палочки в такое количество слоев, сколько позволит высота формы. Нанесите на последний слой палочек крем, посыпьте натертым шоколадом и какао.
  • Уберите тирамису на 3 ч в холодильник. 

Рецепт необычного тирамису  в домашних условиях

Несмотря на большую популярность классического тирамису, некоторые умелицы немного разнообразили его, добавив дополнительные ингредиенты. При этом тирамису не потерял своего привычного вкуса, но стал немного интереснее.

Рецепт тирамису в домашних условиях

Состав:

  1. Сахар – 100 г
  2. Печенье – бисквит «Юбилейное» — 300 г
  3. Какао-порошок — 1 ч. л.
  4. Сливочный сыр – 500 г
  5. Фрукты — по вкусу
  6. Яйца – 4 шт.
  7. Кофе – 2 ч. л.
  8. Вода – 200 мл

Приготовление:

  • Первоначально приготовьте крем. Для этого отделите желтки от белков. Добавьте к желткам сахар и разотрите их. К ним положите сыр и все тщательно перемешайте.
  • Белки взбейте в пену с помощью миксера.  
  • Пену из белков влейте в желтки с сыром и перемешайте.
  • Приготовьте кофе и остудите его.
  • Окуните в кофе бисквитное печенье, но делайте это быстро, чтобы оно не размокло.
  • После этого уложите печенье на блюдо. Положите сверху на печенье половину крема.
  • Нарежьте выбранные фрукты на кусочки. Уложите их сверху крема.
  • Затем положите сверху вторую часть печенья. На нее выложите оставшуюся часть крема.
  • Крем разровняйте и поставьте готовое тирамису на 6 ч в холодильник.
  • Достав из холодильника, посыпьте тирамису через сито какао. 

Прекрасный итальянский десерт тирамису, завоевавший множество поклонников, можно приготовить и в домашних условиях. Его приготовление не займет много времени, а ингредиенты можно приобрести в любом супермаркете. При желании его ингредиенты можно немного заменить, если Вы хотите приготовить низкокалорийное тирамису или с фруктовым вкусом.

Тирамису, сделанное своими руками, порадует не только Ваших близких, но и станет прекрасным угощением для гостей. О секретах приготовления этого нежного десерта Вы узнаете из статьи Как готовить тирамису?. Приятного аппетита!

Специально для Lucky-Girl.ru— Юлия

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!