Польза и вред подсолнечной халвы

Халва давно стала для нас привычным десертом, который можно найти  на полках продуктовых магазинов. Прибыло к нам это лакомство с Востока, предположительно – из Древнего Ирана. Ученые посчитали, что возраст халвы составляет 2 600 лет!  Чем замечателен этот продукт, из чего производится подсолнечная халва, польза, вред и домашнее приготовление – об этом поговорим в нашей статье.

Калорийность халвы – аргумент «за» или «против»?

Польза и вред подсолнечной халвы 

Большинство женщин любит сладости, но сегодня принято быть стройной и подтянутой, а конфеты и десерты способны серьезно навредить фигуре и здоровью. Однако современным дамам приходится много работать, испытывать стрессовые ситуации и вести активный образ жизни, поэтому углеводы им совершенно необходимы!

Можно ли позволить себе сладкое, не опасаясь за фигуру? Халва — один из продуктов, который способен удовлетворить потребность организма в сладком и стать источником полезных веществ.

Посчитаем калории: калорийность халвы подсолнечной (из расчета на 100 г продукта) достигает 500 ккал, что составляет половину дневной нормы для человека. Таким образом, это высококалорийный продукт. В его состав входят белки (11.6 г), жиры (29.7 г), углеводы – (54 г).

Благодаря внушительному содержанию жиров растительного происхождения халва является питательным, но не слишком тяжелым для переваривания продуктом. А содержащийся в ней сахар поможет эффективно справляться с серьезными умственными и физическими нагрузками.

В состав подсолнечной халвы входят такие компоненты:

  • витамины (в том числе – жирорастворимые);
  • микроэлементы;
  • протеины;
  • пищевые кислоты и волокна;
  • железо, кальций, медь, цинк, фосфор, калий;
  • фосфолипиды.

Все эти вещества позитивно влияют на организм, замедляют старение и помогают сохранить молодость.

О пользе и лечебных свойствах халвы

Польза и вред подсолнечной халвы

Некоторым вопрос о пользе подсолнечной халвы может показаться странным, так как большинство людей привыкло считать ее вкусным, но слишком калорийным продуктом. На самом деле этот сладкий продукт обладает не только прекрасными вкусовыми характеристиками. Его употребление также показано при некоторых заболеваниях:

  • нарушениях работы органов сердечно-сосудистой системы. Основным сырьем для халвы являются семена подсолнечника, поэтому в ней много витамина В1 и F. Благодаря такому составу она способствует очищению крови от холестериновых бляшек;
  • нарушении кислотности. Халва эффективно стабилизирует кислотность желудка;
  • если снижен иммунитет, то употребление халвы поможет восстановить защитные силы организма;
  • бессонница, депрессия, стресс – состояния, при которых также стоит включить халву в свой рацион.

Насколько подсолнечная халва полезна и вредна для беременных? Так как этот продукт богат фолиевой кислотой, то будущим мамам тоже не помешает включить его в свое меню. Это будет способствовать благоприятному протеканию беременности. Халва также необходима кормящим женщинам. Отмечено, что ее употребление улучшает качество молока и увеличивает его объем.

Когда халва противопоказана, и какой вред может принести восточная сладость?

Польза и вред подсолнечной халвы

Хотя халва производится из натуральных продуктов, ее все же нельзя назвать абсолютно безопасной и исключительно полезной едой. Главный минус — высокая калорийность. Халва подсолнечнаянастоящий рекордсмен по количеству калорий, так как в ней содержится много масла и сахара. Такая особенность делает халву не лучшим продуктом для тех, кто страдает от ожирения или стремится похудеть.

Медики не рекомендуют увлекаться халвой и тем, кто имеет проблемы с работой желудка или кишечника, страдает заболеваниями печени. К числу противопоказаний относится холецистит и сахарный диабет.

Перед тем как отведать десерт, приготовленный из семян подсолнечника, целесообразно проверить, нет ли аллергии на компоненты этого продукта.

Употребление халвы таит в себе еще одну опасность. При долгом хранении в семенах подсолнечника накапливается кадмий. Это вещество может серьезно навредить здоровью, если его количество в организме будет превышено.

Специально для тех, кто не хочет довольствоваться обычными вкусами, кулинары разнообразили классический рецепт приготовления халвы. В него включают ванилин, цукаты, шоколадную глазурь. Такие добавки позволяют придать халве оригинальные вкусовые оттенки, но помимо этого еще больше увеличивают энергетическую ценность продукта. Это следует учитывать тем, кто и так имеет избыточный вес.

Сколько вкусов у халвы?

Польза и вред подсолнечной халвы

Специалисты утверждают, что их очень много. Вкус халвы зависит от того, какой продукт является основным при ее приготовлении. Гурманы советуют: хотите узнать, что такое настоящая халва, — попробуйте продукт, сделанный вручную мастерами-кулинарами из Ирана.

В ассортимент халвы, кроме подсолнечной, входят и такие ее аппетитные разновидности:

  • арахисовая. Она имеет кремовый цвет и вместо сахара содержит мед, что придает продукту приятный мягкий вкус. Технология приготовления такой халвы имеет некоторые отличия: не подключается агрегат для пены. К сожалению, употреблять арахисовую халву полезно не всем. Так как арахис содержит пурины, она не подходит людям, имеющим заболевания опорно-двигательного аппарата и камни в почках;

Польза и вред подсолнечной халвы

  • тахинная (кунжутная). Белковая масса для такой халвы готовится из кунжутных семян (их предварительно измельчают). Она имеет более светлый цвет, чем ее подсолнечная «подруга». Кунжут содержит витамины, полезные питательные вещества. Тахинную халву полезно употреблять тем, кто имеет нарушения зрения. Этот продукт обладает также выраженными противоопухолевыми свойствами. Халва из кунжута благотворно влияет на органы дыхания;

Польза и вред подсолнечной халвы

  • фисташковая. Такой продукт имеется далеко не в каждом продуктовом магазине. Она обладает утонченным вкусом и редкими способностями оздоравливать организм. Халва из фисташкового ореха нормализует работу кишечника, выводит токсины и шлаки, улучшает зрение и препятствует развитию малокровия. Этот продукт является природным афродизиаком! Он повышает потенцию и помогает вылечиться от бесплодия. Фисташковая халва показана и тем, кто занят тяжелой умственной работой.

Польза и вред подсолнечной халвы 

Сегодня сладкоежкам предлагают и комбинированную халву. Например, к подсолнечной добавляют орехи или миндальную крошку. Кунжутная халва может содержать арахис или ядра грецких орехов. Иногда такую халву фасуют в виде конфет.

Все разновидности халвы могут быть покрыты глазурью. Ее готовят из патоки, какао, сахара, шоколада. Это сверхкалорийное кушанье!

Как сделать халву в домашних условиях?

Зачем идти в магазин и приобретать продукт, который с успехом можно приготовить на своей кухне? Очень вкусной и ароматной получится халва с медом. Как сделать такой деликатес?

Рецепт халвы с медом

Польза и вред подсолнечной халвы

Ингредиенты:

  • 2 ст. очищенных семечек подсолнечника;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. меда;
  • ¼ ст. воды;
  • 100-150 г подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть семена подсолнечника.
  2. Выложить семена на разогретую сухую сковороду и хорошо их прокалить.
  3. Несколько раз измельчить семена в мясорубке (можно использовать для этих целей кухонный комбайн).
  4. В кастрюлю высыпать муку, нагреть на огне, все время помешивая.
  5. Добавить к муке семечки, продолжать обжаривать эту смесь до тех пор, пока не образуется однородная масса золотистого цвета и рассыпчатой консистенции.
  6. Добавить к семечкам и муке мед и подержать не огне (помешивая) еще 5 минут.
  7. Переложить халву в форму, сверху положить фольгу.
  8. Поставить приготовленную халву на 12 часов в холодильник, сверху придавив ее прессом.

Халва, приготовленная из грецких орехов

Польза и вред подсолнечной халвы

Ингредиенты:

  • 1 ст. сердцевин грецкого ореха;
  • сливочное масло – 130 г;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. молока или сливок;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Взять небольшую порцию холодного молока, растворить в нем крахмал.
  2. Из молока (или сливок) и сахара сварить сироп.
  3. Влить в сироп растворенный в молоке крахмал.
  4. Довести этот состав до кипения (на слабом огне).
  5. Ядра орехов измельчить, обжарить на сковороде с добавлением масла до тех пор, пока они не приобретут темно-золотистый цвет.
  6. Переложить ореховую смесь в кастрюлю, влить в нее сироп, перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой.
  7. Подержать эту смесь на медленном огне около 30 мин (не забывая помешивать).
  8. Переложить в форму, смазанную маслом.
  9. Дать халве остыть.

Какая халва принесет пользу организму, а какая — вред: правила выбора

Польза, вред и удовольствие от халвы зависят от того, насколько качественный продукт вы поставите на свой стол. Как можно определить качество этого лакомства? Вот 3 признака хорошей халвы:

  1. Сухая поверхность (на ней не должно быть капель влаги или масла).
  2. Имеет слоисто-волокнистое строение.
  3. Может немного крошиться.

Сигналом к тому, что вам хотят продать некачественный продукт, является наличие темного налета. Срок годности его, скорее всего, уже истек. В низкокачественной халве попадается шелуха от семечек или орехов.

Полезная халва содержит только натуральные компоненты! Никакие красители, ароматизаторы, антиокислители в такой продукт не добавляют. Чтобы узнать, что в нем таится, достаточно внимательно изучить этикетку.

Халва – отличный десерт для детей и взрослых. Но, конечно, она не может и не должна становиться основным продуктом питания. Однако баловать себя и свою семью этим лакомством время от времени можно. Порция халвы в 20-30 г в сутки поможет сохранить стройную фигуру и отличное здоровье, а также ощутить изысканный вкус и аромат экзотического кушанья.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!