Как приготовить мармелад в домашних условиях?

Каждой женщине хочется иногда приготовить что-то особенное, чтобы порадовать себя,  удивить близких, друзей. Домашний мармелад — хороший выбор. Безусловно, сладость получится не совсем такой, как в магазине, но будет намного полезнее.

Мармелад – это желеобразная сладость. Местом происхождения считается Португалия, там так называют айву. Именно из нее был приготовлен впервые мармелад. Этот фрукт имеет высокое содержание пектина. Сейчас продукт изготавливают из разных фруктов и ягод.

Рецепт мармелада в домашних условиях

Приготовление  практически не отличается в зависимости от ингредиентов. Но самый лучший мармелад получается из кислых яблок,  синей сливы, крыжовника, смородины. Плоды должны быть спелые или слегка перезревшие.

Мармеладка Микс

Как приготовить мармелад в домашних условиях?

Состав:

  1. Яблоки — 1 кг
  2. Слива — 1 кг
  3. Сахар — 1 кг
  4. Масло сливочное — 10 гр

Приготовление:

  • Промываем фрукты, очищаем кожуру, вытаскиваем косточки. Укладываем на противень, предварительно смазанный маслом, и ставим в духовку на полчаса с температурой в 180градусов.
  • Затем надо протереть  запеченные фрукты через сито, до кашеобразного образования. Если Вы не очистили плоды, то ничего страшного в этом нет. Потом, образовавшуюся при варке кашицу, протрите через сито.
  • Смешиваем с сахаром пюре, ставим на медленный огонь в кастрюле с толстым дном. Если фрукты не очень кислые, то добавьте немного лимонной кислоты.А для большего аромата добавляют ванильный сахар или чистую кондитерскую ваниль.
  • Варим до полной готовности, постоянно помешивая. Когда мармелад сварился, остужаем его и раскладываем по формочкам.

Мармелад  айвовый

Как приготовить мармелад в домашних условиях?

Состав:

  1. Айва – 1 кг
  2. Сахар песок – 0,5 кг
  3. Вода – 2 ст.

Приготовление:

  • Плоды айвы тщательно промываем. Нарезаем дольками, не вырезая сердцевины. Складываем в кастрюлю, заливаем водой. Варим с закрытой крышкой до полного размягчения.
  • Пока отваренные плоды не остыли, их нужно протереть через сито. Добавляем в пюре сахар, постоянно помешивая, варим на медленном огне до готовности.
  • Выстилаем противень пергаментной бумагой, посыпаем сахарной пудрой или сахаром, на него выкладываем готовую массу.
  • Хорошо разравниваем мармеладную пластину, после высыхания ее можно порезать  на кусочки разных форм и посыпать сахаром.
  • Можете поэкспериментировать и сделать несколько ярусов, например, слой из яблок, слив и т.д. Таким образом, у Вас получится необычный и вкусный многослойный мармелад.
  • Хранить мармелад нужно в сухом, прохладном месте.  

Апельсиновый мармелад

Как приготовить мармелад в домашних условиях?

Состав:

  1. Крупные апельсины – 1 кг
  2. Лимон средних размеров – 1 шт
  3. Вода —  1 л
  4. Сахарный песок —  1 кг

Приготовление:

  • Апельсин хорошо помойте под проточной водой. Срежьте кожицу, очистите белую шкурку, как можно тщательнее. Косточки вытаскивать не нужно. В них содержится много пектина, что сделает  Ваше блюдо более плотным.
  • Мякоть сложите в бленде (можно воспользоваться мясорубкой) взбейте до образования пюре.
  • Полученную массу процедите через сито. Перелейте в посуду с толстым дном. Туда же положите очищенную цедру, порезанную тонкой соломкой.
  • Выдавите сок из лимона в воду,  влейте его в Ваше апельсиновое пюре, поставьте все на огонь. Постоянно помешивая, дайте  закипеть, затем огонь убавьте и варите около часа. За это время  масса должна уменьшиться в 2 раза, а цедра апельсина стать мягкой.
  • Постепенно добавьте сахарный песок, перемешайте, проварите, снимая пенку каждые 10 – 15 мин.
  • Ложкой капните немного мармелада на блюдце. Если он, остыв, не растекается, значит, мармелад готов, в противном случае – варите еще минут 10.
  • В конце готовки, апельсиновый мармелад разлейте в подготовленные банки, простерилизованные паром или кипятком, закройте крышкой.

Клубничный мармелад

Как приготовить мармелад в домашних условиях?

Состав:

  1. Клубника – 500 г
  2. Сахарная пудра -1 стакан
  3. Желатин — 10 г
  4. Воды -1 ст.

Приготовление:

  • Желатин замочить в холодной воде на 40 мин. Клубнику помыть, дать стечь воде. Затем переложить в блендер. Всыпать сахарную пудру, перемешать.
  • Разбухший желатин влейте  в кастрюльку, поставьте на огонь. Доведите до кипения, но не кипятите.
  • Смешиваем клубничное пюре с желатином до образования однородной массы.
  • Берем формочки из-под конфет, выстилаем их пищевой пленкой, чтобы удобней было доставать готовый мармелад. Разливаем смесь по формочкам и ставим в холодное место на пару часов

Полезные советы

  • Густота изделия зависит от количества сахара. Если Вы используете равное количество сахара и пюре, то у Вас получится твердый мармелад, если пропорция сахара меньше втрое, то конечный продукт будет мягким.
  • Варить мармелад рекомендуется в посуде с низкими стенками и толстым дном. Удобнее делать его небольшими порциями.
  • Фасовать мягкий мармелад нужно в горячие банки, которые сразу же закрывают крышками. Потом охлаждают в теплой воде, постепенно доливая холодную воду. При этом сохраняется нужная густота сладости. Передвигать посуду во время процедуры нельзя.

Обязательно введите мармелад в свой рацион! Это нежный, приятный на вкус  и богатый витаминами продукт. Дети его просто обожают! Да и взрослые вряд ли устоят пред экзотической сладостью.

Читайте также:

  • Как приготовить мармелад из яблок?
  • Как приготовить пастилу?

Специально для Lucky-Girl.ru — Lara

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!