Как приготовить карамель в домашних условиях?

Карамель считают детским лакомством, но взрослые любят эту сладость не меньше. На полках магазинов можно найти и приобрести самые разные карамельки, а можно приготовить такое лакомство самим, к тому же процессприготовления карамели в домашних условиях достаточно увлекательный.

Карамель в домашних условиях – рецепт первый

  • Карамель в домашних условиях можно готовить из одного сахара, и это самый простой способ приготовления. Для этого рецепта вам потребуется бесцветная кастрюля небольшого размера с прочным дном. Бесцветная кастрюля требуется для того, чтобы наблюдать за изменяющимся цветом карамели.

Как приготовить карамель в домашних условиях?

  • Кастрюлю подогревайте в течение нескольких секунд на плите, затем, не убирая ее с огня, всыпьте в кастрюлю белого сахара – 175 г. Такого количества хватит на шесть порций. В некоторых рецептах советуют брать коричневый сахар, но для первого раза лучше брать белый, так вы легко увидите смену цвета с белого на карамельный. Пусть сахар варится на небольшом огне, а вы за ним посматривайте, вскоре он начнет таять. Примерно минут через пять сахар начнет таять, а по краям станет жидкой консистенции. Теперь встряхните кастрюлю и вновь поставьте на огонь и наблюдайте за сахаром, пока 1/4 часть сахара не растает.
  • Потом возьмите деревянную ложечку и осторожно перемешайте сахар, пусть теперь он томиться на огне, пока весь сахар не приобретет темно-янтарный цвет. Весь процесс готовки займет с самого начала примерно 10 минут и вам важно не отходить в это время от плиты, так как приготовление карамели – это очень хрупкий процесс и здесь легко допустить ошибку. Также важно варить сахар на среднем огне.

Как приготовить карамель в домашних условиях?Как приготовить карамель в домашних условиях?

  • Сейчас последний этап – снимите кастрюлю с огня и добавьте в нее 2 стол. ложки теплой воды, но будьте осторожны: горячая карамель может вас обрызгать, поэтому прикройте руки полотенцем. Все тщательно перемешайте, а если в карамели образовались комочки, то вновь поставьте кастрюлю на огонь и слегка нагрейте, чтобы комочки растворились. После этого карамель можно разрезать по порциям или маленьким кубикам, она готова к употреблению.

Советы по приготовлению домашней карамели

  1. Если вы хотите добиться нежной и прозрачной карамели, то когда сахар будет плавиться добавьте туда 4-5 ст. л. горячей воды. У вас получится прозрачная масса, которая надуется и вплывет. Вытащите этот леденец, положите на посуду и подождите, пока он остынет.
  2. В карамель вместо воды можно добавить молоко, тогда она приобретет более нежный сливочный вкус.
  3. Также можно сделать карамель на шпажках, их следует воткнуть в карамель, пока она еще не полностью затвердела.

Карамель в домашних условиях – рецепт второй

  • Первый рецепт является классическим, но его можно разнообразить. Для этого попробуйте сделать карамель в домашних условиях со вкусом кофе. Вам потребуется: 250 мл заваренного кофе, 8 ст. л. сахара, 250 мл сливок с жирностью не более 15%, 5 ст. л. сливочного масла и половина ст. л. подсолнечного масла.

Как приготовить карамель в домашних условиях?

Читайте также: Как приготовить бананы в карамели?

  • Для приготовления такой карамели возьмите глубокую кастрюлю. Смешайте между собой сахар, сливочное и подсолнечное масло. Начинайте подогревать смесь, пока она не растворится полностью и не приобретет однородную консистенцию. При этом постоянно помешивайте сахар во время плавления. Продолжайте мешать и в эту массу добавьте сливки и кофе. Варите карамель до состояния полной готовности. После чего разлейте горячую карамель по формочкам или по маленьким блюдечкам.

Карамель в домашних условиях – рецепт третий

  • Это ванильный вкус карамельки придется по вкусу многим сладкоежкам. Для его приготовления требуются следующие ингредиенты: сахар – 200 г, молоко – 500 мл, сливочное масло – 100 г, мед – 2 ст. л., ванильный сахар – две пачки или две ст. л.
  • В кастрюле не спеша разогревайте сахар, пока он не станет жидкой консистенции. Затем добавьте к нему молока и продолжайте варить еще 10 минут, постоянно помешивая. После чего добавьте сливочное масло, мед, ванильный сахар и варите до тех пор, пока масса не загустеет, при этом все также помешивая. Разложите на столе пергаментную бумагу и смажьте ее сливочным маслом и намажьте на нее уже немного остывшую массу, после чего порежьте карамель кубиками или ромбиками.

Карамель в домашних условиях – рецепт четвертый

Этот рецепт карамельки по вкусу напоминает чупа-чупс и процесс готовки займет всего 20 минут. Для приготовления потребуется сахар – 5 ст. л., вода – 2 ст. л. и яблочный уксус – 1 ч. л. Варите сахар с добавлением воды до появления золотистого оттенка, затем добавьте уксус и продолжайте варить на среднем огне до образования коричневого цвета, а по консистенции такая смесь будет похожа на мед. В идеале для приготовления такой карамели неплохо иметь специальные формочки и тогда карамельки получатся как чупа-чупсы, но можно обойтись и обычными стол. ложками. Разлейте в них карамель и вставьте шпажки. Эти карамельки прекрасно подойдут в качестве угощения на детский праздник.

Как приготовить карамель в домашних условиях?

Карамель в домашних условиях – рецепт пятый

  • Следующий рецепт карамели отличается быстротой приготовления, но от этого карамель не станет менее вкусной. На все вы потратите 10 минут времени, а сколько радости будет вам и вашим близким, особенно карамельки любят дети. Для такой карамели вам потребуется кокосовая стружка – 1 упаковка, сливочное масло – 50 г и сахар – 5 ст. л.
  • Масло растопите на водяной бане, после чего всыпьте туда сахара и варите на сильном огне, до тех пока карамель не станет темно-коричневого цвета. Из прошлых рецептов, вы уже помните, что в готовке карамели важно постоянно ее помешивать и не отходить от плиты. Когда карамель станет нужной консистенции вылейте ее в мисочку. Затем разложите пищевую фольгу, смажьте подсолнечным маслом и посыпьте 1/3 частью пакетика кокосовой стружки. Карамель выложите на фольгу, растяните ее по всей длине фольги и нарежьте по кусочкам, пока карамель еще теплая и обваляйте в кокосовой стружке, когда карамельки остынут, посыпьте их оставшейся кокосовой стружкой.

Читайте также: Как сделать карамель из сахара?

Наслаждайтесь приятным вкусом карамели, только не забывайте, что это калорийное блюдо, и есть его надо в умеренных количествах!

Специально для Lucky-Girl.ru — Нателла

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!