Абрикосовое масло: применение в косметологии

Oleum Armeniacae, или масло абрикосовой косточки, широко известно не только в наше время. В Китае абрикосовое масло успешно применялось уже в третьем тысячелетии до нашей эры. К первому веку нашей эры слава о чудесном масле дошла до Европы, а в шестнадцатом веке англичане по ценности приравнивали его к золоту. Поначалу косточковый эфир применялся исключительно в медицине: для лечения язв, опухолей и простуд. Использование масла выявило и другие его полезные свойства, применимые в косметологии. Так чем же, казалось бы, простое абрикосовое масло заработало себе мировую популярность?

Абрикосовое масло для лица

Получают масло из косточек абрикоса (Armeniaca vulgaris Lam.), которые на 50% состоят из масла, и из каждого килограмма косточек можно получить около двухсот пятидесяти миллилитров масла. Кстати, «готовят» его по способу холодного прессования, что помогает сохранить все его природные компоненты: линолевую (58-74%), олеиновую (30-40%) и пантотеновую кислоты (3-5%), полиненасыщенные жирные кислоты, стеарины, соли калия и магния, минералы, природный воск,  витамины А, В, С и Е, а также витамин F в активном состоянии.

Абрикосовое масло: применение в косметологии

Абрикосовое масло обладает легким ореховым ароматом, достаточно жидкой консистенцией и имеет светло-желтый цвет. Многие утверждают, что и на вкус оно тоже весьма приятно. Важно, что гипоаллергенное и нетоксичное, оно подходит даже для ухода за нежной кожей младенцев. Благодаря своей низкой кислотности и небольшой вязкости, масло быстро впитывается и не оставляет в последствии жирных следов на коже.

Благодаря своему составу, масло

  • прекрасно увлажняет, смягчает и питает кожу;
  • помогает разглаживать морщинки и защищает ее от потери влаги и эластичности, стимулируя синтез коллагена и эластина;
  • является отличным противовоспалительным и регенерирующим средством;
  • насыщает кожу витаминами и регулирует водный баланс, а также очищает и сужает поры
  • усиливает эффект массажных средств от целлюлита;
  • обладает лечебными свойствами: полезно при потнице у новорожденных, дерматите, заживляет ожоги, ссадины, порезы и трещины на коже.

Применять масло из абрикосовых косточек можно как самостоятельное средство, а можно и  добавляя в состав другого вашего «снадобья» или же смешивать с различными эфирными маслами. Абсолютным положительным качеством масла является и то, что оно подходит для любого типа кожи, у него нет противопоказаний, кроме случаев индивидуальной непереносимости компонентов.

Абрикосовое масло для различных типов кожи

Чувствительную, тонкую, сухую и обезвоженную кожу масло смягчит и избавит от шелушения, ускоряя процесс отслаивания ороговевших чешуек.

Абрикосовое масло: применение в косметологии

Подойдет и для комбинированной кожи – обеспечит ровный цвет лица, поможет снять кожные воспаления. Оживит и приведет в тонус уставшую кожу, подтянет и разгладит увядающую. И всего-то достаточно вечером нанести масло на очищенное лицо, в том числе и на кожу вокруг глаз, и дать впитаться!

Кроме того, в абрикосовом масле в большом количестве содержится витамин F, который очищает и сужает поры, борется с угревой сыпью, а также сдерживает старение кожи, заставляя клетки кожи активно обновляться. Так что тем, кому не по душе то, что на их лицах, уходя, оставила Ее Величество Зима, посоветуем бежать в аптеку за тонусом и витаминами в абрикосовом «целителе».

Порадует чудо-эфир и любительниц  домашних кремов и масок. Для крема – жирная основа, для масок – ценный компонент, которым можно дополнить любую домашнюю маску. Например, любите вы глиняные маски — добавим пару капель и усилим действие глины: очистим, подтянем и от лишней жирности избавим. Благодаря своему богатому составу масло умножит результат от использования питательных, очищающих, увлажняющих, омолаживающих и тонизирующих масок и для лица, и для тела, и для волос.

Абрикосовое масло в косметических средствах

Ведущие косметологи советуют добавлять масло даже в покупные косметические средства: в первую очередь, это крем для лица и лосьон для тела. Насчет лосьона – отличный эффект, причем количество добавляемого масла можно выбирать на свое усмотрение. Особенно это полезно в солнечные дни, потому что наше косточковое еще и защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, то есть является природным УФ-фильтром(!).

Абрикосовое масло: применение в косметологии

А вот в случае с кремом для лица крем все-таки будет лишним… Ни для кого не секрет, что в современные кремы добавляют приличное количество искусственных консервантов и эмульгаторов и то, что мы получим при их взаимодействии с абрикосовым маслом, может не лучшим образом отразиться на коже лица. Попробуйте всего на неделю заменить свой привычный покупной крем для лица на косточковое масло и вероятнее всего, вы без доли сожаления выбросите свой крем, а также, если пользовались, средство для век и даже для роста ресниц.

Полезно попробовать добавить масло в шампунь или бальзам: сперва лучше смешать ингредиенты на ладони непосредственно перед использованием, и если результат порадует, можно лить прямо в емкость со средством. Благодаря такому способу можно справиться с проблемой секущихся кончиков, добиться шелковистости, блеска волос, укрепить их структуру и опять же защитить от ультрафиолетовых лучей. А можно просто распределить по всей длине волос и оставить на ночь. Результат приятно удивит.

Те, кто решил попробовать, имейте в виду, что хранить масло из абрикосовых косточек  нужно в темном прохладном месте и в течение шести – двенадцати месяцев после вскрытия. Особенно удачное время пробовать именно сейчас — весной, потому что масло из абрикосовых косточек является поистине скорой помощью для кожи, истосковавшейся по витаминам и микроэлементам.

Специально для Lucky-Girl.ru – Ольга Савенкова

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!