Что такое антиоксиданты и свободные радикалы?

Всем наверняка очень хочется понять, почему в мире существуют болезни и каков механизм развития опасных онкологических заболеваний. А так же что может сделать человек, чтобы предотвратить или, по крайней мере, снизить риски образования раковых опухолей и ряда других заболеваний?

Что такое антиоксиданты и свободные радикалы?

Одними из виновников многих болезней являются свободные радикалы. Давайте рассмотрим что же это такое, и как они действуют на клетки организма.

Живя обычной жизнью, человеку кажется, что он бессилен перед множеством заболеваний, что они настигают нас без нашего на то согласия. Однако природа дала человеку много способов противостоять вредоносным факторам.

Что такое свободные радикалы?

В каждой живой клетке непрерывно протекают химические реакции восстановления и окисления. Но некоторые соединения по ряду причин не окисляются и не восстанавливаются до конца, эти соединения называются свободными радикалами. Для того чтобы довести процессы окисления или восстановления до конца,атомы свободные радикалы обладают большой активностью.

Для нормальной жизнедеятельности любая молекула имеет два электрона на орбите снаружи, а свободные радикалы имеют по одному электрону, поэтому их цель забрать электрон, которого им не хватает у других молекул. После того, как свободный радикал присоединил к себе электрон  здоровой молекулы, начинается цепная окислительная реакция, в результате которой мембрана клетки разрушается. Число молекул с одним непарным электроном растет,организму наносится существенный вред.

Если организм здоровый, то он способен контролировать количество свободных радикалов, потому что в ограниченных количествах они борются с вирусами, бактериями, активизируют ферменты, принимают участие в образовании гормонов и энергии. Часть свободных радикалов вырабатывает иммунная система. Но если образование свободных радикалов выходит из-под контроля, то опасных последствий не избежать.

Что такое антиоксиданты и свободные радикалы?

Какой вред наносят свободные радикалы?

  • Нарушается структура белков.
  • Мутированные белки портят иммунитет.
  • Приводит к лейкемии.
  • Причина раковых заболеваний.
  • Возникают заболевания сердца.
  • Приводят к быстрому старению организма.
  • Блокируют усвоение организмом кальция.
  • Приводят к перекислению жиров.
  • Появляется варикозное расширение вен, атеросклероз.
  • Депрессия и другие заболевания.

Какие факторы влияют на образование свободных радикалов?

Что такое антиоксиданты и свободные радикалы?

  1. Радиация.
  2. Солнечное облучение.
  3. Плохая экология.
  4. Курение.
  5. Автомобильные выхлопы.
  6. Жирная еда.
  7. Вредные и некачественные продукты.
  8. Загрязненная вода.

Выход есть — антиоксиданты!

Антиоксиданты являются уничтожителями свободных радикалов, их поглотителями. Они связывают воедино свободные электроны. Часть антиоксидантов образуется в организме, а остальные поступают в организм человека с продуктами питания и витаминно-минеральными комплексами. Конечно, следует отдать предпочтение натуральным антиоксидантам, а не их химическим аналогам. Люди, которые практикуют сыроедение знают, как важно иметь свой сад и выращивать в нем экологически чистую продукцию. Не стоит прикрываться тем, что окружающая среда загрязнена, и получать натуральные антиоксиданты не представляется возможным. Всегда можно приобрести необходимые витамины, минералы, ферменты с пищей.

Пользу антиоксидантов нельзя недооценивать, ведь благодаря им организм очищается, омолаживается, становится здоровым.

Что такое антиоксиданты и свободные радикалы?

Известные антиоксиданты

  1. Витамин А.  Пища, содержащая этот антиоксидант, уменьшает риск онкологических заболеваний, улучшает зрение. Источники каротиноидов морковь, брокколи, зелень лука и петрушки, абрикосы, облепиха, шиповник, многие дикие травы, болгарский красный перец, тыква, курага. Витамин А способствует омоложению кожи, повышает сопротивление организма инфекциям, помогает нормальной работе сердца.
  2. Витамин С блокирует свободные радикалы, защищает клетки мозга, укрепляет иммунитет. Содержится в зелени, болгарском перце, киви, апельсинах, лесных и садовых ягодах, капусте, рябине.
  3. Витамин Е содержится в орехах, авокадо, пророщенной пшенице, листовой зелени, экстракте сосновой коры. Это также сильный антиоксидант, который не допускает окисление жиров, помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям, улучшает зрение. Вместе с продуктами, содержащими витамин Е, нужно употреблять продукты с цинком (грецкие орехи, яблоки, пророщенная пшеница, семечки тыквы) и селеном (пшеница, кукуруза, гречка, чеснок, авокадо, водоросли). Минералы цинк и селен также являются мощными антиоксидантами.
  4. Марганец содержится в цельном зерне, бобовых.
  5. Медь.
  6. Липоевая кислота.
  7. Мелатонин. Этот антиоксидант вырабатывается в головном мозге. Но его образование в организме с возрастом сокращается. Это самый эффективный антиоксидант, он защищает ДНК клеток и помогает их восстановлению. Чтобы мелатонин образовывался в организме, уделяйте достаточно времени на сон, не употребляйте алкоголь. Повышают образования антиоксиданта в организме витамины В6 и В12, которые содержатся в пророщенных зернах, бананах, капусте, моркови, фасоли.

Что такое антиоксиданты и свободные радикалы?

Читайте также: Вилочковая железа у взрослых и новорожденных

Поддержать свое здоровье в норме не так сложно, важно употреблять в пищу живые продукты, которые обеспечат Вам молодость, красоту и долголетие.

Специально для Lucky-Girl.ru —  Елена

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!