Вышивка лентами для начинающих: пошаговое обучение и мастер класс

Вышивка лентами имеет немало преимуществ перед традиционной вышивкой гладью или крестом хотя бы в визуальном плане. Готовые картины поражают своим объемом и реалистичностью, и вряд ли кто усомнится в том, что данный вид рукоделия – целое искусство. И, конечно же, оно имеет немало подводных камней и хитростей, поэтому начинающим стоит изучать вышивку лентами с особой тщательностью и не пренебрегать даже самыми незначительными, казалось бы, нюансами.

Вышивка лентами для начинающих пошагово: базовые знания

Вышивка лентами для начинающих: пошаговое обучение и мастер класс

Вышивка лентами для начинающих: пошаговое обучение и мастер класс

Вышивка лентами для начинающих: пошаговое обучение и мастер класс

На чем лучше всего вышивать лентами? Конечно же, профессионал этого дела сумеет даже самую непокорную ткань приручить, но если Вы еще новичок, лучше обратиться к максимально простым в работе материалам: канве (14-16 для Аиды, однако можно подобрать более крупные ячейки для тренировок), простой не плотной, но жесткой ткани (чтобы держать форму, но не препятствовать проколам иглы). Безусловно, после наработки навыка, Вы сможете вышивать и по одеялу, и по шерстяному пальто, и по др. изделиям, однако с каждым из них будет немало сложностей, которые не стоит пытаться освоить, пока базовые знания не отработаются до автоматизма. Профессионалы рекомендуют отказаться от полупрозрачных тканей любой жесткости и текстуры, поскольку швы не скроются и испортят впечатление от готовой картины.

Чем вышивать? Разнообразие лент для этого вида рукоделия поистине велико: от тонких и легких капроновых экземпляров, до дорогих шелковых, с искусной росписью, что придает больший интерес изделию. Для тренировки, конечно же, лучше приобрести обычные атласные ленты разной ширины (в зависимости от элемента, который Вы будете вышивать): во-первых, с ними не придется раздумывать, какая сторона является лицевой, и Вы не запутаетесь в направлении работы; во-вторых, с ними не жалко совершить ошибку; в-третьих, они достаточно мягкие и неплохо тянутся, практически не повреждаются.

Ширина лент для вышивки варьируется от 3 до 16 мм, а для пробной вышивки рекомендовано использовать ленты шириной 3-5 мм: их проще всего протягивать через отверстия в ткани и игольное ушко, нет особых сложностей в драпировке. Ленты шириной 10-16 мм зачастую применяются для оформления отдельных деталей через 2-3 стежка, поскольку они за счет объема сильно деформируют ткань, и прошивать ими материал полностью не стоит.

Иглы для вышивки лентами аналогичны тем, что используются при создании гобеленов: у них достаточно широкое и длинное ушко, и сами они имеют достаточную толщину, чтобы не переломиться при проколе плотной ткани. Вдобавок, они должны обладать тупым концом, который не порвет переплетения тканевых нитей, а лишь отодвинет их, создавая отверстие. Чем больше номер иглы, тем уже подбирается лента под нее, и наоборот. Однако даже в такой ситуации протянуть ленту через игольное ушко не всегда получается, поэтому специалисты рекомендуют озаботиться приобретением плоскогубцев, которыми будет вытягиваться кончик ленты, а также тонким шилом, которым этот самым кончик удобно протолкнуть в ушко. Остальные инструменты уже подбираются по Вашим потребностям: в частности, работать с пяльцами или без них, зависит от площади ткани, на которой Вы будете вышивать, а также удобства ее фиксации в руках. Профессионалы советуют еще приобрести зажигалку, которой закрепляются края законченных лент: это обязательный момент для большинства из них, поскольку на месте среза нередко начинают распускаться нити, и если вещь, которую Вы украсили вышивкой, находится в использовании, картина быстро потеряет свой первозданный вид.

Вышивка лентами для начинающих: видео и основы рукоделия

Вышивка лентами для начинающих: пошаговое обучение и мастер класс

Чтобы тренировать базовые швы, профессионалы рекомендуют габардин – среди пр. материалов подобного вида он выигрывает по своей структуре, легкости прохода иглы через ткань, а также внешнего вида готового изделия. Если Вам пока что сложно искать нужные точки на плотном материале, можете приобрести канву с крупными ячейками, но использовать ее в дальнейшем для воплощения задуманных картин специалисты не рекомендуют: визуально картины, вышитые на ткани и канве будут иметь немало различий, причем, не в пользу последней.

Важный нюанс, касающийся пялец, свойственен именно вышивке лентами: размер фиксирующей рамы должен быть подобран так, чтобы вся площадь, на которой разместится картина, сразу попала внутрь. Если будет пережат хотя бы край вышивки, изделие можно считать испорченным: в отличие от вышитой крестом картины, ту, что была создана из лент, не отгладить и не вытянуть по пропорциям обратно. Поэтому либо Вам повезет найти пяльцы нужной ширины и высоты, либо работать придется без них. Впрочем, как отмечают профессионалы, это вполне удобно даже начинающим.

Чтобы вставить ленту в иглу, ее конец срезается не прямо, а под углом, и его же после вставки в иглу рекомендовано сразу оплавить на огне, перетянув после вниз и завязав на нем маленький узел – так он будет зафиксирован максимально надежно. На очень широких лентах – от 5 мм – узелок завязывается плоско, чтобы сохранить аккуратность изнаночной стороны. У тонких лент закрепить конец можно иначе: проколоть свободный короткий край иглой, отступив 1,5-2 см, как показано н на фото, и протянуть иглу через него. Некоторые профессионалы поступают наоборот: прижигают ровный конец, а диагональный оставляют рядом с игольным ушком, чтобы в случае нечаянного его вылета так же легко ввести обратно.

Вышивка лентами для начинающих: пошаговое обучение и мастер класс

Вышивка лентами для начинающих: пошаговое обучение и мастер класс

  • Классический стежок, который должен освоить каждый, кто пробует свои силы в вышивке лентами, это прямой или ленточный стежок. Он ничем не отличается от традиционного стежка нитью: игла прокалывает ткань с изнаночной стороны, выводясь на лицевую, лента расправляется и укладывается на поверхность изнанкой вниз, после чего игла вновь прокалывает ткань, но уже сверху вниз. Длина стежка варьируется в зависимости от рисунка, а его натяжение регулируется требуемым объемом: для плоскостной фигуры натяжение максимальное, для выпуклой – ослабляется. Смена направления позволяет выстроить несколько прямых стежков в законченный элемент.
  • Традиционный (французский) узелок выполняется не менее просто и отлично подходит для создания маленьких цветочных бутонов: игла вытягивается на поверхность ткани, лента расправляется и оборачивается вокруг подведенной к ней иглы. Классическое количество оборотов – 1-2, однако это зависит лишь от задуманного элемента. После иглу остается воткнуть рядом с предыдущим местом прокола, не выводя из ленточного узла, и вывести на изнаночной стороне.
  • Воздушные стежки-петли получаются, если дополнительно использовать соломинки для сока или тонкие карандаши. Игла выводится на лицевую сторону, лента вытягивается, после чего на расстоянии 0,5-1 мм от места прокола игла вводится обратно в ткань. Между частями ленты помещается соломинка, которую лента должна обнять при затягивании. Зафиксировать и украсить такой шов можно, если по центру посадить бусину, нанизанную на тонкую нить.
  • Последний базовый шов – японский. Выведенная наружу игла протыкает уложенную на поверхность ленту на расстоянии 1-1,5 см от места прокола в центре или с края, и через эту точку выходит на изнанку.

Все остальные швы, которые могут быть задействованы в вышивке лентами, можно считать составными или модифицированными, поскольку выполняются по тем же техникам, но с определенными изменениями и дополнениями. Начинающим обязательно нужно освоить рассмотренные выше элементы, чтобы попробовать повторить простой мастер-класс по вышивке цветка на ткани.

Вышивка лентами: мастер-класс бутона розы

Вышивка лентами для начинающих: пошаговое обучение и мастер класс

Вышивка лентами для начинающих: пошаговое обучение и мастер класс

Вышивка лентами для начинающих: пошаговое обучение и мастер класс

Если Вы работаете по определенному рисунку, первоначально его нужно наметить на ткани. Это можно сделать как ручкой или карандашом, так и маркером, смывающимся водой в течение 48 ч. Некоторые мастерицы набрасывают контур при помощи одинарных стежков нитью: любой из способов допустим. Для маленьких элементов, например, бутонов розы, с которых и стоит начинать новичкам, не обязательно делать эскиз.

  • Игла выводится на лицевую поверхность, лента растягивается по ней изнаночной стороной вверх. Др. иглой с нитью в 1 сложение нужно пройти по краю ленты, делая достаточно длинные стежки. Конец данной нити должен войти в место первичного прокола материала, после чего за него следует потянуть, чтобы присборить ленту. Этой же иглой (куда продета нить) требуется фиксировать край ленты, двигаясь вокруг места прокола против часовой стрелки.
  • Когда с центральной частью бутона будет покончено, то же производится с др. лентой, подкладываемой под предыдущую. Такой ход обеспечит большую пышность цветку. Если Вы хотите сделать его более завершенным, можно посадить на «лепестки», ближе к сердцевине, маленькие прозрачные бусинки, имитирующие капли воды.

Безусловно, это не единственный способ вышить лентами розу. Следующий алгоритм, предложенный ниже, немного сложнее: в нем распахнутый бутон складывается из классических прямых швов, составляющих его основу, и дополнительных шагов, помогающих сформировать пышные лепестки.

  • На ткани намечается пятиконечная «снежинка», в центре которой с изнанки выходит иголка с лентой. Лучше ее укладывать сразу лицевой стороной вверх, чтобы не было необходимости впоследствии затягивать дополнительным количеством лент.
  • Из центра к краям протягивается 5 «лучей», после каждого из которых игла вновь должна выходить из центральной точки прокола. Если Вы делаете большой цветок (более 5 см в диаметре), можно увеличить количество «лучей», но полученные сектора должны быть равны.
  • Когда будет оформляться последний «луч», игла пройдет через центр, но под предыдущими «лучами», вместо того, чтобы проколоть ткань и оказаться на изнаночной стороне.
  • Теперь каждый новый шов будет являться своеобразным протягиванием ленты между лучами с чередованием ее расположения и добавлением петель. Здесь почти нет четкой схемы, главное переплести ленту так, чтобы постепенно сформировался цветок.
  • Как только объем и форма элемента будут соответствовать Вашему о нем представлению, игла с лентой проводится под цветком и выходит на изнанку из середины бутона, после чего лента фиксируется.

В процессе вышивания лентами не существует четких правил и алгоритмов: мастерицы могут давать советы, раскрывать нюансы и ошибки новичков, но сами схемы воплощаются интуитивно, и не воспрещается менять технику швов или их месторасположение. Любая творческая деятельность лишена рамок, и в процессе вышивания лентами Вы можете в этом убедиться сами.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!